La tesis doctoral, de Sergio Serrano Parra, recibe el sobresaliente ‘cum laude’.
El doctorando del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), Sergio Serrano Parra, ha obtenido la calificación de sobresaliente ‘cum laude’ por su tesis doctoral ‘Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de vid y uva cultivadas bajo condiciones de sequía’ que defendió el pasado mes de julio en la sede del IRIAF, dándose la circunstancia que es la primera tesis que se lee fuera de la universidad.
Según ha publicado la Consejería de Agricultura de C-LM en una nota de prensa, esta tesis toma parte del contexto actual en el que el cultivo de la vid para vinificación predomina en regiones con clima semiárido, que son especialmente susceptibles a sequías prolongadas. Dado que el sector vitivinícola representa una parte crucial en la economía de muchas de estas zonas, es necesario garantizar su continuidad, amenazada a medio y largo plazo como consecuencia del cambio climático.
Variedades de uva contra la sequía
Las alteraciones en los patrones de las precipitaciones y el aumento de las temperaturas están incrementando la frecuencia de las sequías, situaciones que tradicionalmente se mitigan en viticultura por medio del riego. Sin embargo, teniendo en cuenta que el agua es un recurso finito con una disponibilidad futura incierta, es necesario explorar alternativas que promuevan la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo a largo plazo. En ese sentido, una estrategia prometedora para alcanzar estos objetivos está enfocada a la identificación de variedades con mayor capacidad para soportar la sequía.
Con este punto de partida, la tesis de Sergio Serrano profundiza en la respuesta a la sequía de diferentes variedades de vid cultivadas en clima semiárido. Para ello, a lo largo de un periodo de cinco años (2018–2022) se ha evaluado el comportamiento de un total de 41 variedades, cultivadas bajo diferentes regímenes de déficit hídrico en las parcelas experimentales del IRIAF. La evaluación de la respuesta a la sequía ha abarcado parámetros agronómicos, fisiológicos y de calidad de la producción.
Antes del estudio, se consideraban las mejores variedades de uva resistentes contra la sequía en España la Garnacha, Tempranillo, Monastrell, Bobal, Graciano, Cariñena, Mencía, Albariño, Verdejo y Airén.
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La tesis, ‘Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de vid cultivadas bajo condiciones de sequía’
Los resultados obtenidos en esta investigación ponen de manifiesto el interés de fomentar la plantación de algunas variedades olvidadas, de cultivo minoritario o directamente inexistente, pero que son capaces de responder adecuadamente en condiciones de restricción hídrica. Entre estas, destacan variedades como Albillo Real, Benedicto, Maquías, Moribel y Tortozona Tinta. Por otro lado, variedades habitualmente cultivadas en España como Bobal, Garnacha Tinta y Macabeo han mostrado respuestas equilibradas, a diferencia de lo observado en Airén y Tempranillo.
Por lo tanto, esta tesis doctoral aporta nuevos conocimientos acerca del comportamiento de un amplio abanico de variedades, para la mayoría de las cuales no existen estudios previos, cuando se cultivan bajo condiciones de restricción hídrica. En definitiva, conocer la estrategia que cada variedad adopta para hacer frente a la sequía resulta fundamental para mejorar el manejo del riego, así como para decidir su idoneidad para la plantación en una determinada zona, dependiendo de la disponibilidad hídrica y las condiciones edafoclimáticas.
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