Agricultura Ecológica en España. Estadísticas 2018

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El sector ecológico se consolida en España según los últimos datos sobre agricultura ecológica.

España es el primer país de la Unión Europea en superficie de agricultura ecológica y cuarto del mundo con más de 2,24 millones de hectáreas, un 7,9% más frente a 2017.

Un completo informe ha sido publicado por el Ministerio de Agricultura y elaborado por la Subdirección General de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica.

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Si nos centramos en la superficie de viñedo ecológico, España tiene un total de 113.418,8 (ha). Castilla La Mancha lidera el ranking por comunidades autónomas (59.251,6 ha), seguido por Cataluña (16.680,4 ha), Murcia (12.179, 7 ha) y Comunidad Valenciana (11.630,2 ha). Bastante más atrás quedan el resto de comunidades, Castilla y Leon se acerca a 5.054,1 ha y luego Aragón con 1.590,3 ha.

Superficie Agricultura Ecológica de Viñedos en Castilla La Mancha

  • CASTILLA LA MANCHA

  • ALBACETE – 18.001,6 ha.
  • CIUDAD REAL – 17.122 ha.
  • CUENCA – 13.069,2 ha.
  • GUADALAJARA – 139,8 ha.
  • TOLEDO – 10.918,7 ha.

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Agricultura ecológica en otros sectores

La mitad de la superficie ecológica se destina a pastos permanentes (+9%), una cuarta parte a cultivos de tierras arables (+4 %) y la otra cuarta parte a cultivos permanentes (+8 %).

El informe habla de todos los sectores y en cuanto a producción animal, sube el número de explotaciones ganaderas eco, que llega a las 7.923 (+2 % respecto año anterior), en especial de leche de bovino y ovino y en aves de corral de puesta y de carne.

En lo que se refiere a los operadores, su número total crece un 5,6 % hasta los 46.463 y destaca la evolución positiva en todas las categorías: productores primarios (4,7 %), establecimientos industriales (13,7 %), importadores (21 %), y comercializadores (22 %).

Los alimentos ecológicos, también llamados biológicos u orgánicos, están sometidos a un sistema de control. Regulado por normativa comunitaria e incluido en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria. El programa de la producción ecológica exige realizar al menos una visita anual a los distintos operadores de la producción ecológica (productores, transformadores o comercializadores).

Los consumidores europeos gastan más en alimentos ecológicos

En Europa, los consumidores gastaron 47 euros en alimentos ecológicos por persona y año (la Unión Europea 67 euros).

El gasto del consumidor per cápita en alimentos ecológicos se ha duplicado en la última década. Los suizos son los que más dinero se han gastado en alimentos ecológicos (288 euros per cápita en 2017). La encuesta está avalada por el FiBL Statistics.

 

 


 

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