Algunos de los campeonatos y concursos gastronómicos del Salón Gourmets 2023.
El Salón Gourmets es un evento que atrae a los amantes de la gastronomía de todo el mundo. Este encuentro reúne a los mejores chefs, productores y expertos del sector, y ofrece una amplia variedad de actividades, entre las que destacan los campeonatos y concursos del Salón Gourmets. Estos eventos permiten a los profesionales de la gastronomía demostrar sus habilidades culinarias en diferentes categorías. Al mismo tiempo, dan a conocer las últimas tendencias y productos en el mundo de la cocina. Además, son una plataforma perfecta para establecer contactos y relaciones comerciales en un sector en constante evolución.
En el Salón Gourmets, los visitantes tienen la oportunidad de degustar una gran variedad de productos gourmet, desde los más tradicionales hasta los más innovadores y vanguardistas. Además, pueden asistir a charlas y conferencias impartidas por expertos en gastronomía y aprender de primera mano sobre las últimas técnicas culinarias y las tendencias más actuales.
Algunos campeonatos y concursos del Salón Gourmets 2023
En el Salón Gourmets se celebran todos los años campeonatos, concursos y mesas redondas en diversos aspectos del mundo de la gastronomía. Algunos legendarios y otros más recientes.
29º Concurso de Cortadores de Jamón / Dehesa de Extremadura
Uno de los clásicos del Salón, que este año celebra su 29ª edición. Seis cortadores compiten en destreza ante un jurado de profesionales que valora parámetros como: el grosor y tamaño de la loncha, la rectitud del corte, la presentación del plato, la limpieza y la velocidad, entre otros. Además, se deberá calcular una ración de 100 gramos, demostrar el conocimiento sobre la cultura del jamón respondiendo a una pregunta relacionada y presentar un plato con cada una de las partes de este producto: Maza, Babilla y Punta. Los concursantes cuentan con hora y media para demostrar sus habilidades y convertirse en el Mejor Cortador de Jamón de España.
28º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor
Un clásico del Salón patrocinado por Tierra de Sabor y copatrocinado por Bodegas Protos que celebra su 28ª edición. El concurso tiene como objetivo divulgar la cultura de la sumillería así como seleccionar al mejor profesional que se convierte en el «Mejor Sumiller de España» y representa a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale).
El campeonato consta de dos eliminatorias: en la semifinal los concursantes deben enfrentarse a un cuestionario escrito, con preguntas tipo test y a desarrollar y una cata escrita de vinos. Los mejores pasan a la final que se celebra al día siguiente en la misma ubicación, donde los finalistas tienen que superar las siguientes pruebas: un test rápido, una cata oral de vinos, carta errónea, identificación de destilados, licores y bebidas, y, por último, la decantación y servicio de una botella de vino, todo esto ante un jurado compuesto por profesionales de alto nivel en el mundo del vino.
13º GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España
El Campeonato GourmetQuesos, que este año celebra su 13 edición, se consolida como el más importante de los celebrados en España pues el número de quesos presentados crece cada año desde su inicio en 2009, con más de 800 en la actualidad. Las muestras son catadas a ciegas por un panel de 60 jueces que abarca profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes. El Campeonato otorga 60 premios (3 por categoría), además de elegir un ganador absoluto, al que se le otorga el título de «El Mejor Queso de España».
Tras la primera selección, determinada en la Semifinal, se escogen los 100 quesos finalistas (5 por categoría). Para ello, los jueces valoran diferentes aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras. El ganador recibe un diploma acreditativo como «Mejor Queso de España 2023».
6º Concurso Nacional «En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana I.G.P»
Con el fin de dar un valor añadido al ya famoso cachopo y apoyar a los establecimientos hosteleros que lo elaboran con Ternera Asturiana I.G.P., el Consejo Regulador convoca este concurso donde participan diferentes restaurantes de España. Los interesados se inscriben y, durante 8 semanas previamente anunciadas, reciben en algún momento la visita de un representante de la organización que de forma anónima prueba el plato “in situ”. De entre todos los participantes se escogen los 12 mejores para elaborar sus recetas en el Salón Gourmets ante un jurado compuesto por críticos gastronómicos y cocineros de prestigio. El jurado valorará la presentación, el empanado, la originalidad, el relleno, el punto de la carne y, por supuesto, el sabor. Los premios a los 3 mejores cachopos de España están valorados en 1.200€, 500€ y 300€.
3º Burger Combat Campeonato de España de Hamburguesas Gourmets / Lantmännen 2023
El Salón Gourmets acoge por tercer año el Burger Combat, organizado por Lantmännen Unibake y Grupo Gourmets, una batalla entre chefs que buscan convertir su hamburguesa en la mejor de España. El concurso, que se desarrolla en directo, mide la creatividad de los chefs a la hora de elaborar su receta de hamburguesa Premium, además de valorar las combinaciones de sabores más ingeniosas, presentación, armonía e innovación en los ingredientes empleados. Ésta debe contener además del pan del grupo Lantmännen Unibake, salsa, carne y otros ingredientes a su elección. Desde las más clásicas hasta las más vanguardistas, este concurso promete elevar las hamburguesas a la categoría gourmet.
2º Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets
Los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo estarán presentes en el Salón Gourmets por segundo año consecutivo en el 2º Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets. Una convocatoria que tiene como objetivo buscar aquellos aceites más sobresalientes de la campaña 2022/2023.
El Panel de Cata Oficial de la Comunidad de Madrid seleccionará los AOVE finalistas, y después un jurado entregará 7 premios teniendo en cuenta su tipología, características organolépticas y diseño.
2º Campeonato de España de Pizzas Gourmet Cerveza 1906 Red Vintage
El Campeonato de España de Pizzas Gourmet by Estrella Galicia 1906 Red Vintage celebra su segunda edición de la mano de Jesús Marquina junto con la AEPA (Asociación Española de Pizzeros Artesanos) y Grupo Gourmets. Jesús Marquina, conocido como “Il Dottore Marquinetti”, 5 veces campeón del mundo y embajador de la Pizza en España por la Asociación de Pizzerías Italianas (API), será el maestro de ceremonias del campeonato, al que no le faltarán masterclass, exhibiciones acrobáticas y toda una competición en torno a las 8 modalidades del campeonato, con 3 nuevas este año: Napolitana, pizza più larga y velocidad.
- Pizza Clásica: La más conocida y consumida en el mundo. Redonda, fina, crujiente por fuera y esponjosa por dentro.
- Pizza Pala: La de mayor gramaje, cocida directamente a la piedra. De forma alargada, toma su nombre del utensilio (pala) utilizado para sacarla del horno.
- Pizza Taglio: O pizza al corte, cuadrada, cocida en bandeja de metal, se corta a discreción con tijeras.
- Pizza sin Gluten: La modalidad más complicada por la naturaleza de las harinas.
- Velocidad: Los concursantes deberán llegar a cubrir la distancia exigida, estirando sus pizzas, empleando el menor tiempo.
- Pizza Acrobacia: El lugar para la diversión y el espectáculo, donde medir la destreza a la hora de airear la masa.
- Pizza Napolitana: Cuando hablamos de pizza, inevitablemente tenemos que hablar de esta modalidad. La de más tradición en Italia, forma parte de la cultura e incluso cuenta con denominación de origen.
- Pizza Più Larga: La destreza será la clave de esta modalidad. Los concursantes deberán estirar la masa tanto como puedan, valiéndose únicamente de las manos.

15º Campeonato de España de Abridores de Ostras – Écailleurs / Sorlut / Grupo Gourmets
Un espectáculo único donde los concursantes muestran su virtuosismo abriendo 30 ostras manualmente en el menor tiempo posible. Otro de los campeonatos y concursos del Salón Gourmets, en su 15ª edición, que en este caso se celebra bajo el patrocinio de la empresa francesa de ostras Daniel Sorlut. El jurado puntúa la técnica de apertura, la limpieza, la rapidez, la habilidad y la presentación, mientras que penaliza la presencia de nácar y la rotura total o parcial. Una herida sangrante en un concursante supone la descalificación inmediata. El ganador recibe un premio de 600 € y el título de «Mejor Abridor de Ostras de España 2023”.
Por finalizar, con estos campeonatos y concursos que celebra el Salón Gourmets, y con una historia que abarca desde lo legendario hasta lo más reciente, este evento es una experiencia para todos aquellos que aman la buena comida y desean conocer lo mejor de la gastronomía española e internacional. Para más información, puedes acceder al listado completo de actividades en la página oficial del Salón Gourmet 2023 aquí.
TE PUEDE INTERESAR: Recetas y gastronomía típica de Castilla-La Mancha