Cooperativas Agro-alimentarias insiste en poner en marcha una destilación de crisis esta campaña

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Las cooperativas han trasladado que sigue siendo necesaria la adopción de presupuesto y medidas extraordinarias para paliar los efectos de la COVID-19 en el sector vitivinícola español.

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha trasladado a la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha el posicionamiento de la organización ante la consulta que ha realizado el MAPA respecto a la adopción de medidas a poner en marcha en la presente campaña 2020/21, ya que estiman que en España existe un importante desajuste en las disponibilidades existentes a la misma altura de campaña respecto al año anterior.

A este respecto, Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha sigue solicitando medidas y presupuesto extraordinario para paliar el desequilibrio producido en el mercado mundial, europeo y español por la pandemia.

Destilación de crisis

La medida que la organización cooperativa aboga por abrir sería una destilación de crisis con cantidades similares a las de la pasada campaña, es decir 60-65 millones de €, que afectara a 1,75 millones de hl de vino (0,4  millones de hl para vinos con DOP, y 1,35 millones de hl para resto de vinos), de manera que el mercado tuviera certeza sobre los instrumentos que entrarán en juego antes de que acabe la campaña actual.

Desde Cooperativas no se aboga por poner en marcha otra medida de almacenamiento y tampoco a favor de impulsar la medida de vendimia en verde, al considerarla poco práctica e ineficiente a la hora de corregir excesos ya generados.

Finalmente, y en ningún caso, desde las Cooperativas se apoyaría una retirada de producto (vino o mosto) sin dotación presupuestaria, ni en esta ni en la campaña que viene; ya que no se han de confundir medidas coyunturales provocadas por la pandemia de COVID-19, con medidas de tipo estructural.

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