7.9 C
Toledo
miércoles 26, noviembre, 2025

El Colegio de Enología de C-LM celebra el Día del Enólogo y pide frenar el intrusismo en el sector

Una jornada con diversas actividades y que culminó con la entrega de reconocimientos para ensalzar la figura del enólogo.

El Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha organizó el pasado viernes 21 de noviembre en Alcalá del Júcar (Albacete) el Día del Enólogo 2025, una jornada para festejar la pasión por el vino y el trabajo que hay detrás de cada botella por parte de estos profesionales. Este evento, que rinde homenaje al patrón de los enólogos, San Andrés, reúne a figuras del sector de la región tras meses intensos de vendimia.

La jornada de celebración comenzó a primera hora de la tarde con la visita a dos bodegas emblemáticas de la zona, Bodegas Ibañesas y Bodega Los Federos, donde los asistentes pudieron conocer de primera mano su trabajo y catar algunos de sus vinos. La celebración concluyó con un cóctel-cena en el Restaurante El Mirador (Las Eras), durante el cual se realizó la entrega de los reconocimientos a los profesionales distinguidos.

Premios y reconocimientos

Fueron reconocidos José Antonio Negrín de la Peña (Formación e investigación); José Fernando Buitrón Gijón (Comercialización y difusión de la cultura del vino); M.ª Teresa Pecero Francés (Amiga del vino); Ana M.ª Sánchez Ortega y David Carrascosa Barnuevo (Enólogos del año); Antonio Candelas López Villalta (Periodista del vino); y Juan Antonio Calleja Martínez (Una vida dedicada a la enología).

El acto fue presidido por el decano del COECLM, Luis Fernández, quien celebró su primer Día del Enólogo desde que asumió el cargo en mayo de este año. Luis Fernández es el tercer decano del Colegio desde su constitución en 2013, sucediendo a Milagros Romero Torres, decana durante los últimos cuatro años, y a Miguel Ruescas, primer decano hasta 2021.

El papel del enólogo

Con esta jornada, el Colegio de Enología de Castilla-La Mancha pone en valor el trabajo de los enólogos y reivindica su papel esencial en garantizar la calidad y seguridad alimentaria de los vinos. Fernández destacó en su intervención que trabajará para «garantizar el futuro profesional de nuestros colegiados, poner en valor la figura del enólogo en la bodega y en todos los ámbitos de la viticultura, y luchar contra el intrusismo en el sector del vino”.

Qué es un enólogo

El enólogo es el profesional del mundo del vino encargado de diseñar, gestionar y supervisar todas las actividades relacionadas con el cultivo de la vid y la elaboración del vino, así como de otros productos derivados de la vid.


TE PUEDE INTERESAR: Qué es y qué estudiar para ser enólogo en España

¡Ey! No te pierdas nada ...

Recibe semanalmente las noticias más relevantes de la industria del vino.

Artículos relacionados

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas Noticias