El objetivo de DICAUVACOOP es la compensación económica justa a los viticultores por la calidad de la uva.
El proyecto Go-DICAUVACOOP, denominado «Grupo Operativo Diferenciación de la Calidad de la Uva en Cooperativas de Castilla-La Mancha», ha finalizado tras la publicación de un comunicado por parte de las entidades participantes, entre las que se encuentran Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Fundación Globalcaja, varias cooperativas vitivinícolas de la región, como la Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) y la Cooperativa San Antonio Abad de Villamalea (Albacete), junto con la Universidad de Castilla-La Mancha.
El principal objetivo de DICAUVACOOP es mejorar la renta y calidad de vida de los viticultores mediante la compensación económica justa por la calidad de la uva, respetando el entorno rural. Para ello, se ha desarrollado un software que facilita la toma de decisiones sobre la diferenciación de la calidad de la uva al ingresar en la bodega, basado en criterios técnicos. Además, se busca unificar criterios de calidad, incentivar buenas prácticas agrícolas, planificar vendimias para mejorar la calidad de los productos, y establecer estrategias comerciales que posicionen a las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha como líderes mundiales en la diferenciación de calidad de uva y en el cultivo sostenible, tanto en producción convencional como ecológica.
El software DICAUVACOOP
El software, como ha explicado Bienvenido Amorós, técnico sectorial vitivinícola de la organización cooperativa regional “tiene la posibilidad de volcar en él toda la información procedente de la declaración de cosecha realizada en Castilla-La Mancha a través del DECOVI con el registro vitícola actualizado y perfectamente georreferenciado, junto a la información de los tiques de báscula aportados por los socios durante la vendimia”.
Una vez que el software DICAUVACOOP carga dichos datos, la bodega usuaria puede determinar qué parámetros tener en cuenta para medir la calidad (grado de la uva, acidez, pH, etc.), pudiendo ser corregida por parámetros sanitarios adicionales (glucónico, potasa, etc.), y decidir la ponderación que mejor se adecúe a los productos a elaborar.
Además de determinar la calidad, el técnico de cooperativas indica que el programa “tiene la posibilidad de introducir la cantidad dineraria a repartir entre todas las entradas de uva en bodega, pudiendo aplicar un coeficiente que permita adaptar cada variedad de uva a las preferencias del mercado, obteniendo así la distribución del pago de cada tique”.
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