La Federación Española del Vino (FEV) se reúne en Extremadura para abordar cuestiones importantes del sector.
Esta semana, en la ciudad de Trujillo, Extremadura, tuvo lugar la reunión de la Comisión Ejecutiva de la Federación Española del Vino (FEV), donde se trataron importantes temas relacionados con el sector vitivinícola. Uno de los asuntos centrales abordados fue el impacto de la sequía y los efectos del cambio climático, reconociendo la necesidad de dar prioridad al sector en este aspecto. En este sentido, se decidió retomar y actualizar el ‘Plan de Actuación para combatir el cambio climático en el viñedo’, impulsado por la organización en 2018.
Durante la reunión, se contó con la presencia de Emma Gaitán, quien ocupa el cargo de responsable del Área de Meteorología y Cambio Climático en la Fundación para la Investigación del Clima. En su intervención, Gaitán presentó las conclusiones más relevantes del estudio titulado «Análisis de escenarios de clima futuro e impacto del cambio climático sobre los viñedos del territorio español ibérico y balear». Este estudio ofrece proyecciones climáticas para las próximas décadas en las principales regiones vitivinícolas del país.
Cambio climático
Tras la presentación, la Federación Española del Vino (FEV) ha propuesto una serie de medidas de adaptación al cambio climático para las bodegas, centrándose especialmente en el medio y largo plazo. Se acordó también retomar y actualizar el plan de actuación elaborado en 2018, con el objetivo de evaluar las inversiones necesarias para que el sector pueda adaptarse adecuadamente. Además, se busca obtener el respaldo de las autoridades en este asunto de gran importancia para el futuro de la vitivinicultura en el país.
Se explorarán diversas vías de financiación, tanto dentro como fuera del marco de la Política Agrícola Común (PAC), con el fin de permitir que el sector desarrolle estrategias para mitigar los preocupantes efectos del cambio climático en la industria vinícola. La FEV se compromete a estudiar las opciones disponibles y buscar el apoyo necesario de la Administración para enfrentar este desafío.
El presidente de la FEV hizo hincapié en que el cambio climático traerá consigo la desaparición del modelo de cultivo de la vid que se ha practicado en España y Europa durante los últimos 150 años. Ante esta realidad, es crucial que nos adaptemos a las nuevas circunstancias para garantizar la rentabilidad futura del sector.
Etiquetado del vino
Además de abordar el impacto del cambio climático, la reunión también trató otros temas de suma importancia a corto plazo para el sector vitivinícola. Se discutieron los futuros cambios en el etiquetado del vino, en particular, las nuevas obligaciones de información nutricional e ingredientes que entrarán en vigor en diciembre. También se mencionó la recientemente aprobada ley en Irlanda, que a partir de 2026 requerirá la inclusión de advertencias sanitarias en las etiquetas. Estos aspectos son de gran relevancia y se analizaron con detenimiento durante la reunión.