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jueves 12, diciembre, 2024

Gregorio Martínez, ‘Enólogo del Año 2024’ por su trayectoria en Vinícola del Carmen

Un reconocimiento a la dedicación y liderazgo en la evolución de los vinos de la cooperativa criptanense.

El Colegio de Enología de Castilla-La Mancha ha reconocido la trayectoria de Gregorio Martínez, director técnico y enólogo de Vinícola del Carmen, nombrándolo «Enólogo del Año 2024». Martínez expresó su gratitud destacando el honor que supone ser elegido por sus compañeros de profesión: «Es una gran satisfacción que el conjunto de los enólogos, y en especial la Junta Directiva del Colegio, haya pensado en mí para este reconocimiento», ha declarado a VinosCLM MEDIA.

Este galardón pone en valor sus más de tres décadas dedicadas a la enología, con especial énfasis en su labor desde 2007 al frente de Vinícola del Carmen, una cooperativa con cerca de 500 socios. Durante su gestión, ha potenciado la proyección de los vinos embotellados de la bodega. Con humor, Martínez recuerda el momento en que recibió la noticia: «Cuando me llamaron, les dije que aún no me jubilaba, que todavía no me he retirado».

Al frente de Vinícola del Carmen

Vinícola del Carmen se caracteriza por su diversa oferta de vinos varietales jóvenes, como airén, sauvignon blanc, verdejo, macabeo, chardonnay, riesling, tempranillo, syrah y cabernet sauvignon. Su catálogo incluye las líneas Albaicín (blancos) e Infanto (tintos), ambas adscritas a la Denominación de Origen La Mancha; D’Gigantes (blanco y tinto), bajo la IGP Vinos de la Tierra de Castilla; y Cardenio (varietales). Además, la bodega ha diversificado su producción con vermuts y mistelas, comercializados como Moriscote y Manchega, respectivamente.

Alguno de los vinos de Vinícola del Carmen.

Martínez explica que su filosofía de trabajo se basa en elaborar vinos fáciles de beber, adaptados a las demandas del mercado. Este enfoque ha llevado a la cooperativa a producir espumosos mediante los métodos champenoise y charmat, como el Alfaraz. Uno de los principales objetivos de la bodega es aumentar la facturación de los vinos embotellados, un desafío que han superado año tras año, pero que esperan seguir incrementando aún más.

El reconocimiento como Enólogo del Año 2024 pone en valor, además, su trabajo al frente de la elaboración de vinos en Vinícola del Carmen en los últimos años, lo que ha llevado a obtener importantes galardones y medallas en concursos de cata, tanto a nivel nacional como internacional.

El sector y el futuro de la enología

Reflexionando sobre el sector, Martínez señala un cambio en las preferencias de los consumidores: «Los vinos blancos, frescos y de menor graduación alcohólica son ahora los favoritos, especialmente entre los jóvenes, mientras que los tintos han perdido algo de protagonismo y están un poco denostados». Sin embargo, reafirma el papel del vino como un elemento esencial de la cultura, más allá de ser una bebida alcohólica. «Es un alimento que une, fomenta tertulias y siempre tiene un lugar en la mesa», asegura.

De cara al futuro, Martínez anima a las nuevas generaciones a enfrentar un sector cada vez más exigente, tanto en calidad como en presentación. Los consumidores demandan productos sin defectos, con una trazabilidad clara y toda la información que exigen por ley. En su opinión, el futuro de la enología está por escribir, con un constante proceso de modernización e innovación. La investigación en aromas y la creación de nuevos productos siguen siendo una prioridad, con muchas universidades y empresas trabajando para desarrollar lo último en el mercado. A medida que la calidad de los vinos mejora cada año, los esfuerzos se centran en ofrecer productos más aromáticos, suaves y fáciles de beber. Incluso los vinos de guarda, aquellos que pasan por barrica, mejoran continuamente. Martínez, con su reciente reconocimiento de Enólogo del Año 2024, ve un futuro prometedor para el sector, que continúa evolucionando hacia nuevas y mejores propuestas.

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