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martes 19, marzo, 2024

Regiones y cultivos con mayor superficie ecológica en España

Ecovalia presenta el Informe Anual de la Producción Ecológica en España 2021.

En el año de celebración de su 30 aniversario, Ecovalia ha presentado el Informe Anual de la Producción Ecológica en España 2021. Ecovalia es una asociación sin ánimo de lucro que trabaja en el desarrollo de la producción y la alimentación ecológica.

Ecovalia destaca la buena posición de España que, si bien es ya la tercera del mundo con 2,3 millones de hectáreas y un 10,24% de superficie agraria útil, en la nueva PAC la producción ecológica debe potenciarse para sumar casi cuatro millones de hectáreas más para alcanzar el 25% fijado por Europa en el Pacto Verde para 2030.

Superficie ecológica

Los países que lideran la superficie ecológica a nivel mundial son Australia con 35,69 millones de hectáreas, seguido de Argentina con 3,67 mill ha y España. En Europa, España ocupa el primer puesto en superficie ecológica con 2.354.916 ha, seguida de Francia con 2.24.797 ha e Italia con 1.993.225 ha.

El sector de la producción ecológica sigue la tendencia al alza de los últimos años, como ha quedado de manifiesto en la presentación del Informe, herramienta que compila toda la información del sector para conocer de forma visual e intuitiva las principales claves que afectan a la producción ecológica en 2021.

Y en el ámbito nacional, las comunidades autónomas con más superficie destinada a producción ecológica son, por este orden, Andalucía (1.065.259 hectáreas); Castilla – La Mancha (413.253 hectáreas) y Cataluña (229.608 hectáreas). Trasladando estas cifras a términos porcentuales, con respecto al total de la superficie agraria útil, el ranking de comunidades con mayor porcentaje de superficie destinada a la producción ecológica se modifica y es Cataluña la que ocupa la primera posición, con un 22%, seguida de Andalucía, 21% y Navarra, con un 19%. Estas cifras ponen de manifiesto que, a pesar de que España tiene el 10,24% de superficie agraria útil en ecológico, hay comunidades autónomas a las que les queda muy poco para alcanzar el 25% fijado por Europa en las estrategias `De la Granja a la Mesa´ y sobre la Biodiversidad.

el viñedo ecológico está representado por 121.279 ha

Por cultivos y consumo

Por cultivos, los cereales (211.757 hectáreas), el olivar (209.288 hectáreas) y los frutos secos (170.239 hectáreas) son los mayoritarios, seguido en cuarto puesto por el viñedo ecológico que está representado por 121.279 ha. Si bien los que han crecido más son las plataneras y subtropicales, un 20%; los cítricos, un 16%; y el viñedo, con un 9%.

Principales cultivos ecológicos en España.

En cuanto al valor del mercado, está en España en 2.300 millones de euros, el consumo de alimentos ecológicos ha crecido un 17% y el gasto per cápita ha superado los 46,5€ por persona al año, estimándose ya cercano a los 50€.

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