Después de un largo proceso, la S.A.T. Soto La Toledana ha conseguido el reconocimiento de los vinos con denominación de origen protegida Los Cerrillos a la solicitud que presentó a la Consejería de Agricultura en 2012.
Después de un proceso administrativo largo en el que se han revisado todos y cada uno de los puntos que los organismos competentes solicitan y después de pasar por una modificación de algunos parámetros, ya se pueden denominar oficialmente Vinos de Pago Los Cerrillos.
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Los Vinos de Pago son una denominación específica para los vinos que cumplen unos estrictos controles de calidad y análisis dónde deben cumplir año tras año los parámetros y principales características analíticas y organolépticas a las que están acogidos (acidez, azúcares, polifenoles, ph…).
El reconocimiento llegó el pasado mes de julio y los varietales que forman estos vinos son tempranillo, syrah y cabernet sauvignon.
Algunas de las prácticas enológicas específicas utilizadas para elaborar el vino son:
- Durante el periodo vegetativo se realiza la poda en verde, de esta manera se limita su crecimiento natural y mejora su rendimiento, y por consiguiente la calidad de las uvas.
- La recolección de la uva empieza a las 5 horas de la madrugada y termina a las 11 horas de la mañana, para evitar que la uva sea recolectada a altas temperaturas, asegurando así una correcta maceración en frío.
- La uva vinificada no es prensada, solo sufre un escurrido estático para la obtención de los vinos de “gota” y el resto de los orujos simplemente un suave escurrido dinámico, obteniendo rendimientos muy bajos.
- La recogida de la uva se efectuará cuando las uvas alcanzan unas condiciones de madurez o se paraliza la evolución durante un tiempo.
El viñedo de Los Cerrillos lo cruza el río Guadiana, está situado junto al embalse de Peñarroya, a una altitud de 695 metros, ubicado en Argamasilla de Alba (Ciudad Real) y propiedad de la familia Montalvo Wilmot.
Nota Oficial aquí.
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