8.6 C
Toledo
jueves 21, noviembre, 2024

María Luisa de la Torre, del Rte. Retama, gana el Concurso de Cocina ‘Ajo Morado Las Pedroñeras’

Una receta de ‘Bacalado con pil pil y souquet de cangrejos’ ha sido el plato ganador de este reconocido concurso.

María Luisa de la Torre, chef del restaurante Retama en Torrenueva (Ciudad Real) y galardonada con una Estrella Michelin, ha sido proclamada ganadora del XIV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras. Su plato, un «Bacalao con pil pil y souquet de cangrejos» le valió el primer lugar del concurso celebrado con motivo de la 50ª edición de la Feria Internacional del Ajo, junto con un premio de 2.000 euros.

El segundo lugar fue para Ariel Munguía del restaurante Raza en Valladolid, quien presentó una «Ensalada de verduras y hierbas» y se llevó 1.000 euros. En tercer lugar quedaron Nerea Bescós y Sergio Molina del restaurante El Doncel en Sigüenza (Guadalajara), también con una Estrella Michelin, gracias a su plato «Mollejas al ajillo,» ganando 500 euros.

Fran Martínez, presidente del jurado y chef del restaurante Maralba en Almansa (Albacete), elogió el alto nivel de los participantes, destacando lo reñido del concurso. «El ajo morado de Las Pedroñeras está en nuestro ADN,» dijo, señalando que la presentación, sabor y textura fueron factores clave en la decisión del jurado.

TE PUEDE INTERESAR: Los 11 restaurantes con Estrella Michelin en Castilla-La Mancha 2023/2024

Destacados chefs en el concurso

Además de los ganadores, la final contó con la participación de otros destacados chefs: Fahad Aljaberi, creador y diseñador gastronómico de Madrid, presentó «Gallo con emulsión de ajo IGP Pedroñeras»; Alberto Villegas del restaurante San Remo en Palencia, con su «Bacalao en dos texturas con crema turresilana, tomate, aceituna, piñones y ajo de Las Pedroñeras»; y José Luis Pascual del restaurante Coto de Quevedo en Torre de Juan Abad (Ciudad Real), también con una Estrella Michelin, que presentó «Garlic Warhol.»

El jurado estuvo compuesto por renombrados chefs y expertos culinarios: Daniel Ojero del restaurante La Grotte (Cuenca), Alberto Lozano del restaurante Huset (Noruega), Jorge Susinos del restaurante La Martina (Tarancón), José Francisco Atienza, profesor en la Escuela de Hostelería de Cuenca y ganador del premio en 2019, Antonio José González del restaurante + Ideas (Albacete), Encarna Almana del Grupo Candela (Albacete), y Rubén Sánchez Camacho del restaurante Epílogo (Tomelloso).

La ceremonia de premiación también reveló al ganador de la Ruta del Tapeo, que fue Cecil Bar con su «Tosta FIDA 50 aniversario.»

TE PUEDE INTERESAR: La Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras celebra su 50 edición

¡Ey! No te pierdas nada ...

Recibe semanalmente las noticias más relevantes de la industria del vino.

Artículos relacionados

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas Noticias