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viernes 6, diciembre, 2024

Con menos de 200 habitantes, este pueblo de Cuenca elabora una de las mejores recetas con aceite de oliva

El chef Alejandro Paz, del restaurante Fuentelgato (Cuenca), gana el XXI Premio de Cocina con AOVE Jaén.

Durante el congreso internacional San Sebastián Gastronomika, el chef Álex Paz, del restaurante Fuentelgato en Huerta del Marquesado (Cuenca), fue proclamado como el ganador de la XXI edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaén, Paraíso Interior». El galardón, convocado por la Diputación Provincial de Jaén, fue revelado en el auditorio principal del Palacio Kursaal de San Sebastián, tras una intensa competición en la que participaron ocho chefs destacados de toda España.

El chef Álex Paz impresionó al jurado con su innovadora receta ‘Callos de Bacalao con Suero, Lavanda y AOVE’. Esta receta ha sido elaborada con aceites «Jaén Selección» 2024, que incluye ocho aceites de oliva virgen extra (AOVEs) de alta calidad, como ORO BAILÉN, OLIBAEZA, PUERTA DE LAS VILLAS, ESENCIAL OLIVE, AZORLA, TIERRAS DE CANENA, JABALCUZ PREMIUM y MELGAREJO ECOLÓGICO.

Durante la final del Premio Internacional de Cocina con AOVE Jaén, cada cocinero ha contado con un tiempo de 75 minutos para elaborar su plato. Un proceso que han realizado en directo desde la cocina central del Palacio Kursaal y que se ha complementado con la finalización y el emplatado de su respectiva receta ante el jurado, para lo que han dispuesto de otros 45 minutos.

Representando al restaurante Fuentelgato, situado en Huerta del Marquesado (Cuenca), Álex Paz ha ganado un premio de 8.000 euros y un trofeo artesanal de la empresa ubetense More & More. Su receta ha sido destacada por el uso de los AOVEs jiennenses, así como por su creatividad, presentación y equilibrio de sabores.

El restaurante Fuentelgato está situado en la pequeña población de Huerta del Marquesado, en Cuenca. En 2019, fue cuando se inició este proyecto en esta localidad de solo 200 habitantes en la Serranía de Cuenca. Una propuesta íntima y personal basada en el respeto por el producto.

El premio otorgado a Álex Paz se suma a la lista de galardonados de años anteriores, que incluye a destacados profesionales de la gastronomía en España: en 2023, Juan José Mesa de Radis; en 2022, Diana Díaz de El Invernadero de Rodrigo de la Calle; en 2021, Lucía Campos de Cancook; en 2020, Ingrid Serra de Tickets; en 2019, Lalo Reyes de Los Sentidos; y en 2018, Daniel Rosado de Victor Trochi. Esta lista de premiados refleja un reconocimiento constante a la excelencia culinaria en el país.

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