El objetivo es regular los mercados tras la caída global de consumo.
La Comisión Sectorial de Vino de la organización cooperativa solicita un millón de hectólitros para vinos con Denominación de Origen, otro millón para vinos con Indicación Geográfica y cuatro para el resto de vinos.
Así se ha decidido hoy en su Comisión Sectorial de Vinos celebrada vía telemática, solicitar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) la puesta en marcha de medidas de regulación de mercado. En concreto, destinar a la destilación de crisis 6 millones de hectólitros de vino (1 millón para vinos con DOP, otro para vinos con IGP y cuatro más para el resto de vinos), a través de parte del presupuesto del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) que pertenece al propio sector, complementado con el apoyo de un presupuesto extraordinario de la UE y/o con fondos nacionales que aporte el Ministerio de Agricultura.
Caída del consumo a consecuencia de la pandemia
Para la organización cooperativas regional, el objetivo final de esta medida es mitigar las consecuencias de la disminución del consumo mundial provocada por la pandemia de COVID-19.
En otro orden de cosas, los responsables de las bodegas cooperativas indicaron que es muy importante que el precio de la destilación se fije en euros/hectógrado, y no en euros/litro como en la campaña anterior, para evitar agravios comparativos entre vinos con más o menos grado alcohólico adquirido; y se insta a que la medida salga adelante lo antes posible para que no ocurra como el año pasado, que llegó muy tarde, con objeto de poder sujetar las cotizaciones de los diferentes transformados vitivinícolas.
Por otro lado, la Comisión de Vinos no ve conveniente poner en marcha otra medida de almacenamiento, pues existe ya un volumen importante almacenado del año pasado, al que se ha de unir el millón de hectólitros almacenado voluntariamente por las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha con la medida de autorregulación que finalizó el pasado 7 de enero.
Tampoco está a favor de la medida de vendimia en verde, al considerarla poco práctica e ineficiente a la hora de corregir excesos ya generados, por lo que el presupuesto destinado a esta medida debería incrementar el apoyo a una medida potente como la de destilación de crisis de seis millones de hectólitros de vino, que equilibre eficazmente el desajuste entre oferta y demanda en el mercado vinícola nacional de la presente campaña.
Nota de prensa.
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