El Congreso Mundial de La Viña y el Vino se está celebrando del 5-9 junio en Jerez de la Frontera, Cádiz.
El 44º Congreso Mundial de la Vid y el Vino y la 21ª Asamblea General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) se están llevando a cabo del 5 al 9 de junio. La sede de esta edición, Jerez de la Frontera, Cádiz, España. Para los que no la conozcan, la OIV es una organización intergubernamental que agrupa a los principales países productores de vino de todo el mundo.
El evento reúne a los principales especialistas del mundo en los campos de la viticultura y la enología, así como a expertos de clase mundial en salud, seguridad, derecho y economía involucrados en el área de producción vitivinícola.
Durante el congreso, los expertos en vitivinicultura y enología se están reuniendo para compartir conocimientos, intercambiar ideas y debatir sobre los desafíos actuales y futuros que enfrenta la industria del vino. El congreso incluye sesiones plenarias, mesas redondas, presentaciones de investigación y exhibiciones, y se lleva a cabo en una ubicación diferente cada año.
Sesiones del congreso
Este 44º Congreso abordará temas relacionados con los desafíos actuales que enfrenta la producción vitivinícola global bajo el siguiente tema: «Vitivinicultura y tecnologías de la información».
- Sesión I. Viticultura. Big data y la inteligencia artificial en la toma de decisiones en viticultura ante el cambio climático.
- Sesión II. Enología. Nuevas tecnologías aplicadas en enología.
- Sesión III. Derecho e información al consumidor. Digitalización de información al servicio de los consumidores y la trazabilidad.
- Sesión IV. Seguridad alimentaria, consumo, nutrición y salud. Tecnología de la información para la sostenibilidad y seguridad alimentaria (cadena de bloques, desde la producción hasta el consumidor).
Web oficial sobre la sede e información del Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2023 aquí.
Programa de actividades paralelas
Entre el lunes 5 y el miércoles 7 se están celebrando un importante número de actividades paralelas repartidas entre las diferentes plantas del Palacio de Congresos de Cádiz.
Para el miércoles 7 de junio destacan:
- Título: Experiencias gastronómicas entre el Jamón de Bellota 100% Ibérico de los Pedroches y los vinos de Jerez.
- Title: PRESENTATION OF “THE BOOK OF SHERRY WINES”.
- Title: Virus-free, True to Type Plants and Healthy Soils for Profitable Grape and Wine Production.
- Title: White Paper La Wine Tech «How do web3 and blockchain technologies impact wine industry».
- Título: La comunicación del vino hoy ¿Cómo llegar con éxito a la generación Zeta?
- Título: I+D+I Vitivinícola a nivel internacional.
- Título: Contribución del corcho a la cadena de valor del sector vitivinícola.
- Título: Las indicaciones geográficas de vino: cruce de miradas entre Europa y América Latina.
- Título: DO Vinos de Madrid y sus 4 subzonas.
- Title: WineTech discovery tour.
- Título: Vinos de Jerez: El desafío de los sabores.
Para España es un hecho relevante que sea sede del Congreso Mundial de la Viña y el Vino.
TE PUEDE INTERESAR: Estas son las 35 nuevas resoluciones adoptadas por la OIV