Así ha sido el incremento de viñedo ecológico en España

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha publicado recientemente las Estadísticas de Producción Ecológica 2016.

Según los datos del MAPAMA, España contaba con 2.018.802 hectáreas de superficie de producción ecológica, que suponen un incremento del 2,6% respecto a la superficie de 2015, superándose por primera vez los dos millonesde hectáreas.

En lo que se refiere al viñedo ecológico, destaca dentro de los cultivos permanentes con 106.508,6 hectáreas (el 11,1% de la superficie de viñedo total), obteniendo más de 209.000 toneladas de uvas de vinificación en 2016.

En cuanto a las actividades industrials relacionadas con la producción ecológica vegetal, hay registradas 5.663 industrias, entre las que destacan 2.069 relacionadas con frutas y hortalizas, 1.032 de bebidas (de las cuales 869 son bodegas y embotelladoras de vinos) y 755 de aceite de oliva.

Los datos disponibles del MAPAMA ofrecen la superficie de viñedo ecológico por provincias y por comunidades autónomas. Según estos datos, Castilla la Mancha es la comunidad con mayor superficie (59.337,4 hectáreas), seguida de Cataluña (13.851,6 hectáreas), Murcia (12.360,9 hectáreas) y Comunidad Valenciana (10.335,5 hectáreas).

En cuanto al número de bodegas y embotelladoras de vino procedente de la agricultura ecológica, lidera en este caso el ranking Cataluña, con 190 industrias, seguida de Castilla‐La Mancha con 167 industrias, Comunidad Valenciana, con 106 y por Andalucía, con 72.

 

Fuente: OeMv

 

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