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martes 19, marzo, 2024

Un 22% menos que el año pasado, la previsión de vendimia según Cooperativas

Ángel Villaranca: “Las cooperativas van a garantizar el abastecimiento al mercado, por ser empresas que buscan consolidarse y dar seriedad y seguridad en el mercado del vino mundial”

Responsables de bodegas cooperativas de las principales zonas productoras de Castilla-La Mancha analizaron ayer en Alcázar de San Juan la evolución de la presente vendimia y se intercambiaron impresiones sobre las primeras referencias de precios del mercado.

El portavoz sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Fuente Rus, indicaba que “al 50% de la vendimia ya podemos tener unos datos más o menos definitivos y las previsiones de cosecha en Castilla-La Mancha son de 19 millones de hectólitros (vino y mosto), un 22% menos que la cosecha anterior”. La sequía ha sido muy severa con el viñedo de secano, especialmente patente en los tintos ya vendimiados.

Por volúmenes, las previsiones apuntan a una cosecha en Castilla-La Mancha de 9 millones de hl. de blanco; 7,5 millones de hl. de tinto, 2 millones de hl. de mosto blanco y medio millón de hl. de mosto tinto. Fuente Rus matizaba que “el airén falta por vendimiar en un alto porcentaje e igualmente la bobal en Manchuela”.

Nos tenemos que remontar al año 2012 para encontrar una de similares características, “muy baja, respecto a lo que estamos acostumbrados en los últimos años, empujado por ese cambio climático con altas temperaturas a lo largo de toda la primavera y el verano, que hace que nuestra vendimia se anticipe”, señalaba Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha.

Primeros precios

De la información de mercado suministrada por varias bodegas cooperativas de las distintas zonas productoras, a fecha de hoy, los precios de las operaciones efectuadas podrían ser los siguientes: mosto a 3,75 euros/hectogrado; vino blanco 45 €/hl y en tinto a 55 €/hl, todo ello en el mercado de vinos básicos genéricos.

Hay que subrayar que el mercado de la uva, es decir las operaciones de compraventa de uva, solo alcanza un 30% de toda la producción de Castilla-La Mancha, mientras que el restante 70% de la producción de uva es transformada en vino por las cooperativas. Es por ello que tiene una mayor incidencia en la economía de la región la buena o mala evolución de los precios del vino que los de la uva.

Con todos estos datos ya sobre la mesa “las cooperativas van a garantizar el abastecimiento al mercado, por ser empresas que buscan consolidarse y dar seriedad y seguridad en el mercado del vino mundial”, apuntaba Villafranca.

Previsiones España

A nivel nacional las cooperativas estiman una cosecha de 35 millones de hectólitros de vino, es decir, un 20% menos que en la pasada campaña. A nivel Europeo todo indica que la cosecha rondará los 140 millones de hectólitros, es decir entre 20 o 25 millones de hectólitros menos, o lo que es lo mismo, una caída de la producción en Europa de entre el 17 y el 20%, ha aclarado Jesús Fuentes.

Análisis vendimia internacional

En el ámbito internacional, según declaraciones del presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha y a su vez de España, Ángel Villafranca, las vendimias se están caracterizando por unas producciones muy ajustadas. “Empezaron en el cono sur con una producción de poco más de 50 millones de hectolitros, inferior a años anteriores, y en el hemisferio norte ocurrirá lo mismo. Tanto en Francia como en Italia se consolida una merma importante, del 18 y el 24% de reducción respecto a la campaña anterior, que dejará una cosecha de 37,2 millones de hl. en Francia y de 41,1 millones de hl. en Italia”

 

Una noticias de Cooperativas Agroalimentarias que puedes leer de forma completa aquí.

 

 

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