Carcamusas toledanas. Receta paso a paso.

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Las carcamusas toledanas es un plato típico de Toledo.

La historia y nombre de este plato es muy curiosa y no tiene tantos años. Según cuentan este plato se creó a mediados del siglo XX en un bar de Toledo y el nombre haría referencia a los clientes que habitualmente visitaban el bar, hombres de mediana edad a los que se denomina “carcas” y por mujeres jóvenes a los que ellos veían como “musas”. El plato se hizo muy popular entre la clientela y acabó llamándose carcamusas al ser del gusto de todos.

También hay otra versión que explica el nombre de carcamusas y es que según la etimología esta palabra significa “carne arrugada”. Sea como fuere, ninguna versión está confirmada, lo único que sabemos es que este es un plato para chuparse los dedos, pero de verdad.

¿Qué son las carcamusas?

Las carcamusas es un plato caliente elaborado con carne magra guisada, tomates, guisantes y salsa picante.

Receta de carcamusas

Ingredientes

  • 500 gr magro de cerdo
  • 150 gr chorizo
  • 150 gr de jamón
  • 1 cebolla
  • 1-2 guindillas (al gusto)
  • 2 dientes de ajo
  • 300 gr aprox de tomate frito o salsa de tomate
  • Guisantes
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Cómo preparar carcamusas

  1. Preparamos una olla o sartén y echamos un poco de aceite y la guindilla.
  2. La carne suele añadirse en tacos pequeños aunque hay también quién prefiere la carne picada y desmenuzada.
  3. Una vez el aceite haya cogido temperatura fuerte añadimos la carne previamente sazonada y la sellamos. Es decir, tostada por fuera y algo cruda por dentro.
  4. Apartamos y reservamos la carne.
  5. En la misma sartén añadimos de nuevo un poco de aceite y doramos la cebolla y el ajo picado.
  6. Con cuidado de que no se nos queme el ajo añadimos de nuevo la carne y cubrimos con vino blanco.
  7. Subimos el fuego para que rompa a hervir y en ese momento bajamos más bien al mínimo el fuego para que se vaya consumiendo el vino poco a poco.
  8. Cerca del final añadimos el chorizo y jamón picado en taquitos. Rehogamos un poco más y añadimos los guisantes.
  9. En este momento añadimos el tomate en abundancia y dejamos hirviendo a fuego lento durante al menos 30-40 minutos para que se espese la salsa o logremos la consistencia deseada.
  10. Supervisar periódicamente.
  11. Rectificamos de sal y pimienta si es necesario.

Presentación

Las carcamusas en Toledo se suelen servir en bares y restaurantes como una tapa en cazuela de barro como aperitivo. Igualmente se sirve como ración a compartir. En algunos lugares el plato va acompañado de unas patatas fritas por encima que con la salsa y la carne hacen que sea un plato típico muy querido. Unas rodajas de pan son obligatorias para este plato tan exquisito.

Maridaje

Un plato de carne guisada y salsa como las carcamusas se recomienda acompañar con vinos con crianza. Vinos para platos contundentes e incluso con ese toque picante. Aquí os dejamos 10 vinos tintos que se llevaron medalla de ORO el año pasado en diferentes concursos de cata a nivel nacional e internacional. Cualquier otro vino es aceptado, de lo que se trata es de disfrutar.

Solo nos queda decir …. que aproveche!

 

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