Castilla-La Mancha dispone en la actualidad de más de 50 variedades de uva de las que diez centran la producción.
La incorporación de variedades foráneas, el cambio de los gustos y la innovación técnica tanto en el campo como en las bodegas, son para Francisco Montero Riquelme, catedrático de la UCLM del área de Producción Vegetal del departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria algunas de las claves que han hecho mejorar notablemente la calidad y la imagen de los vinos de Castilla La Mancha.
Lo que ha supuesto «un salto tremendamente importante» desde 2001, año en el que tuvo lugar la primera edición de Feria Nacional del Vino (Fenavin) en Ciudad Real y que este año celebrará su décima edición. Una región que dispone de un mapa varietal con más de cincuenta variedades de uva y que en el marco de unas diez se concentra la producción.
Entre las variedades más potenciadas en los últimos años, Montero Riquelme ha apuntado la monastrel y la bobal, y ha puesto de relieve la reducción de la airén, que ha pasado de constituir entorno al 75 por ciento de la producción regional a suponer algo más del 50%. Le siguen en porcentaje el tempranillo, con el 18% y la bobal, que supone sobre un 5%.
VARIEDADES CON PRESENCIA TESTIMONIAL
El experto en producción vegetal de la Universidad regional ha asegurado que el resto de las variedades constituyen una presencia «casi testimonial» en lo que a extensión y producción se refiere, pero que han contribuido a «dar una imagen diferente de los vinos de la región». Este es el caso de variedades como la sauvignon blanc, merlot, cabernet sauvignon, chardonnay o syrah.
Entre los factores de la potenciación y aumento varietal regional, el catedrático ha apuntado a la gran modernización de la industria de la elaboración. «Las bodegas han vuelto su cara hacia el campo, han empezado a valorar mucho mejor las cualidades del terreno seleccionando determinadas zonas».
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