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sábado 9, noviembre, 2024

Cómo afecta el vino tinto en la salud intestinal

Exploran el efecto de la cerveza, la sidra, el vino tinto, el vino blanco y los licores en la flora intestinal.

En la revista Gastroenterology un equipo de investigadores del King´s College de Londres publica un artículo con los efectos del vino tinto en la salud intestinal. Así como la salud posterior en más de 3000 personas de Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido.

Las personas que beben vino tinto tenían una mayor diversidad de microbiota intestinal (un signo de salud intestinal) en comparación con los bebedores de otro tipo de licores o vino blanco. También hay una asociación de estos efectos con niveles más bajos de obesidad y colesterol ‘malo’.

Vino tinto en la salud

Caroline Le Roy, primera autora del estudio explica que, «si bien conocemos los beneficios inexplicables del vino tinto en la salud del corazón, este estudio muestra que el consumo moderado de vino tinto está asociado con una mayor diversidad y un intestino más saludable microbiota que explican en parte sus efectos benéficos debatidos durante mucho tiempo en la salud».

El microbioma es el conjunto de microorganismos que residen en el intestino y se sabe que juega un papel importante en la salud humana. Un desequilibrio de los microbios ‘buenos’ en comparación con los ‘malos’ en el intestino puede provocar problemas de salud. Por ejemplo como la reducción del sistema inmunológico, el aumento de peso o el colesterol alto.

Según los autores del estudio, la razón principal y resultados del estudio se deben a los polifenoles del vino tinto. Los polifenoles están presentes en muchas frutas y verduras y actúan como antioxidantes o otras muchas propiedades beneficiosas.

El estudio también encontró que el consumo de vino tinto se asoció con niveles más bajos de obesidad y colesterol ‘malo’ que se debió en parte a la microbiota intestinal.

Tras los resultados del estudio, los investigadores recomiendan igualmente el consumo moderado de alcohol y una dieta equilibrada.

Fuente: EP

 

 


 

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