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martes 19, marzo, 2024

¿Tanto viñedo está perdiendo España?

El potencial de producción vitícola es de 989.279 ha, un -0,6% inferior al de 2019.

Según el avance del Informe de Potencial de producción vitícola en España elaborado por el MAPA el potencial Vitícola en España a 31 julio 2020 es de 989.279 ha (-0,6%). En cualquier caso la superficie plantada es menor, situándose alrededor de las 942.000 ha.

El Reglamento de la UE 1308/2013 estableció un nuevo sistema para la gestión de las plantaciones de viñedo, desde el año 2016 al 2030, basado en un régimen de autorizaciones para plantaciones de viñedo de uva de vinificación. Este nuevo régimen, sustituyó al sistema anterior de derechos de plantación de viñedo, desde el 1 de enero de 2016 hasta el 31 de diciembre de 2030.

Este sistema consiste en que sólo se podrá plantar viñedo de uvas de vinificación con fines comerciales si se tiene una autorización de plantación, conseguida por una de las siguientes vías:

  • Para nueva plantación: a partir del cupo de nuevas plantaciones por el que se puede optar anualmente.
  • Por replantación de viñedo: a partir de un viñedo arrancado
  • Por conversión de derechos de plantación de viñedo: a partir de un derecho de plantación que el titular tiene en el registro vitícola correspondiente y convierte en autorización.

Su aplicación en España se regula mediante el Real Decreto 1338/2018, de 29 de octubre, por el que se regula el potencial de producción vitícola.

Potencial Vitícola en España a 31 julio 2020: 989.279 ha.

Con el sistema actual de autorizaciones, el potencial vitícola está compuesto por: la superficie plantada de viñedo, aquellos derechos que aún están en manos de los titulares y que todavía no han transformado en autorizaciones, las resoluciones de arranque concedidas no incluidas en una autorización de replantación concedida y por los tres tipos de autorizaciones existentes, ya mencionados.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ha publicado un avance del Informe de Potencial de Producción Vitícola en España, a 31 de julio de 2020 según el cual, asciende a 989.279 ha, cifra un 0,6% inferior al mismo dato de 31 de julio de 2019 (-6.348 ha).

El gráfico anterior recoge la evolución, tanto de la superficie plantada de viñedo, como del potencial productivo. En la campaña 2019/20, la superficie plantada alcanza el 95,5% del potencial productivo, frente al 92,7% que suponía en la campaña 1999/00. El potencial productivo incluye, además de la superficie plantada, las autorizaciones de plantación concedidas y no ejercidas a 31 de julio de cada año, así como los derechos de plantación sin convertir en autorizaciones. El cuadro anterior recoge la evolución de estos elementos en las últimas campañas. Como se puede observar, han ido aumentando las replantaciones, van disminuyendo las conversiones, que tienen plazo de conversión (3 años) y se van acumulando las autorizaciones concedidas de nueva plantación no ejercidas.

EN LOS ÚLTIMOS 39 AÑOS, LA SUPERFICIE SE HA REDUCIDO EN 689.793 HECTÁREAS, UN -42%.

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