13 C
Toledo
jueves 21, noviembre, 2024

Muestran la utilidad de la inteligencia artificial y big data en el sector del vino

Profesores de la UCLM presentaron su investigación sobre IA y Big Data en el mundo del vino.

En el Congreso Internacional de la Viña y el Vino, el equipo del Grupo de Economía Agroalimentaria del Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) presentó los beneficios de la inteligencia artificial y el análisis de grandes volúmenes de datos (big data) para las estrategias de innovación y sostenibilidad en los sectores del vino y el aceite. Los profesores Miguel Ángel Gómez Borja, Inmaculada Carrasco Monteagudo y Juan Sebastián Castillo Valero participaron en este estudio. El congreso tuvo lugar del 5 al 9 de junio en Jerez y Cádiz.

Los profesores de la UCLM presentaron una ponencia que se enfocó en explorar la utilidad y las oportunidades del contenido generado por los usuarios en los entornos digitales para obtener conocimientos y tomar decisiones en la industria vinícola. El trabajo despertó un considerable interés y fue recibido de manera muy favorable, como se indica, lo que resultó en la creación de vínculos con destacados actores nacionales e internacionales del sector. Estos contactos promoverán la iniciación de nuevos proyectos y colaboraciones.

Innovación y sostenibilidad

«Estamos encantados de haber tenido la oportunidad de compartir nuestra investigación en el Congreso Internacional de la Viña y el Vino», afirmó Miguel Ángel Gómez Borja, uno de los profesores participantes. «El intercambio de conocimientos y la colaboración con otros expertos nos permiten avanzar hacia una mayor innovación y sostenibilidad en la industria vitivinícola y del aceite de oliva en nuestra región».

El equipo de investigación de la UCLM participa en el proyecto denominado «Nuevos productos ambientalmente responsables derivados de estrategias de integración y valoración de innovaciones para la sostenibilidad integral en el sector vitivinícola y del aceite de oliva» (INSOVIAC). Este proyecto, financiado por la Dirección General de Agricultura y Ganadería y cofinanciado con fondos FEADER/EAFRD, forma parte del Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha para el período 2014-2020.

En esta iniciativa colaboran activamente ASAJA y las empresas TJ Agricultura en Villanueva de la Jara, Colival en Valdepeñas y la Cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza de Casas Ibáñez.

Comunicación: UCLM.

¡Ey! No te pierdas nada ...

Recibe semanalmente las noticias más relevantes de la industria del vino.

Artículos relacionados

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas Noticias