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lunes 24, junio, 2024

La viticultura ecológica favorece organismos para el control biológico

Se trata de una tesis defendida en la Universidad de La Rioja por Rubén Blanco.

El desarrollo de viticultura ecológica y prácticas de manejo del suelo alternativas al laboreo convencional en viñedos favorece la presencia y actividad de nematodos entomopatógenos (NEPs) en viñedos, lo que permite mantener la capacidad de estos organismos para actuar como agentes de control.

Esa es una de las conclusiones de la tesis doctoral de Rubén Blanco Pérez, que ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis ‘Effect of alternative viticulture on native entomopathogenic nematodes and other organisms linked to their soil food web in DOCa Rioja vineyards’, por la que logró la calificación de sobresaliente cum laude con mención internacional.

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación -en el marco del programa 783D Enología, Viticultura y Sostenibilidad (Real Decreto 99/2011)-, la tesis está adscrita al Programa de Doctorado Interuniversitario de Enología, Viticultura y Sostenibilidad del Campus Iberus y ha sido dirigida por los profesores de la Universidad de La Rioja Vicente Santiago Marco Mancebón e Ignacio Pérez Moreno, y por Raquel Campos Herrera, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en el Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino.

Durante el desarrollo del estudio, los investigadores combinaron técnicas tradicionales (bioensayos de «trampa de insectos») y técnicas moleculares (análisis de PCR en tiempo real) en tres estudios separados.

Así, por un lado, analizó la presencia de nematodos entomopatógenos en viñedos con cubiertas vegetales sembradas con Bromus catharticus, una mezcla de especies florícolas y vegetación espontánea; por otro, estudió 80 viñedos distribuidos por toda la DOCa Rioja unos con cubiertas vegetales en los que se desarrollaba una viticultura ecológica y otros sometidos a un laboreo convencional.

Por último, estudió viñas con diferentes tipos de acolchados orgánicos (basados en restos de poda, paja y compost poscosecha de champiñón) que se compararon con otros de laboreo convencional y aplicaciones de herbicidas.

Tras el análisis de los datos obtenidos, la tesis sostiene que, en líneas generales, la presencia de nematodos entomopatógenos y su actividad fue significativamente más alta en aquellos terrenos en los que se desarrollaba una viticultura ecológica y en los que contaban con determinadas cubiertas vegetales y acolchados orgánicos, especialmente en las que vegetación espontánea y en los acolchados de compost poscosecha de champiñón.

TE PUEDE INTERESAR: Qué es la producción ecológica, preguntas y respuestas frecuentes

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