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viernes 1, marzo, 2024

Producción y existencias de vino tras los dos primeros meses de campaña

La OIVE analiza los primeros datos del INFOVI sobre los dos primeros meses de la campaña 2022/23.

Según los datos del INFOVI del mes de septiembre de 2022, en ese mes se produjeron 22,06 millones hl, cifra un 2% superior a la registrada en el mes de septiembre de 2021
(+0,4 millones hl). Por colores, teniendo en cuenta la producción de los productores de más de 1.000 hl, en el mes de septiembre de 2022, 11,2 millones hl correspondieron a vinos blancos (-5,8%) y los 10,85 millones hl restantes, a vinos tintos y rosado (+11,5%).

Si a esta producción del mes de septiembre, sumamos los 3,75 millones de hl del mes de
agosto de 2022, obtenemos una producción de vino en los dos primeros meses de la
campaña 2022/23 de 25,8 millones de hl, cifra muy similar a la registrada en los dos primeros meses de la campaña anterior (-0,1%).

Por comunidades autónomas, el 53% de la producción de vino registrada en los dos primeros meses de campaña, corresponde a Castilla-La Mancha, con 13,6 millones hl, seguido de lejos por los 2,82 millones hl de Extremadura y los 2,43 millones hl de Cataluña.

Variación de existencias

Los datos del INFOVI muestran unas existencias finales de vino y mosto de 61,9 millones hl, cifra prácticamente similar a la registrada en el mismo periodo de la campaña anterior, con solo 20.053 hl menos. Respecto a la media de las cinco últimas campañas, que es de 58,65 millones hl, los 61,9 millones de septiembre de 2022 son un 5,6% superiores.

Fuente: OIVE.

De esos 61,9 millones hl, 55 millones hl fueron de vino (-1% o 0,55 millones de hl menos) y 6,9 millones hl, de mosto sin concentrar (+8,4% o 0,5 millones hl más). Es decir, se reducen las existencias finales de vino, pero aumentan las de mosto.

Por colores, de los 55 millones de hl de existencias finales de vino, 32 millones eran de vinos tintos y rosados (+3,6%) y 23 millones hl, de vinos blancos (-6,7%).

Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha se mantiene como la comunidad con mayores existencias finales, alcanzando los 25,4 millones de hl (41% del total de existencias de vino y mosto), seguida de Cataluña, con 7,77 millones de hl y de La Rioja, con 6,3 millones

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