Publicadas las prácticas enológicas autorizadas en la Unión Europea

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La Comisión Europea publica las prácticas enológicas armonizadas autorizadas en la Unión Europea.

La Comisión Europea ha publicado un archivo detallado del código de prácticas enológicas de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). El archivo está traducido a los 21 idiomas de los paises de la Unión Europea. Este archivo es un avance muy significativo en el reconocimiento y la aplicación de las normas internacionales y públicas de la OIV para la producción de vino.

Se definen las prácticas enológicas, se destacan sus objetivos, así como sus condiciones de uso y los tipos de vinos a los que se aplican. Incluyen varios tipos de fermentación, de tratamientos, de pasteurización o formas de acidificar o desacidificar el vino.

Las nuevas normas adoptadas a principios de este año fueron el último paso en la alineación de la legislación del vino al Tratado de Lisboa por parte de la Comisión Europea. Simplifica los requisitos en la elaboración del vino al tiempo que aumenta la coherencia entre, por un lado, las prácticas enológicas de la UE y, por otro lado, el código internacional de prácticas enológicas y el códice enológico internacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino.

Antes de esta legislación, las normas sobre los siguientes elementos de la legislación vinícola de la Unión Europea se actualizaron para su alineación con el Tratado de Lisboa:

– presentación y etiquetado de vinos.
– autorizaciones para plantaciones de vid.
– controles para evitar fraudes en el sector del vino.
– registro de viñedo.
– documentos que deben acompañar a las importaciones y exportaciones.

 

 


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