5 consejos para elegir un vino en verano

que vino elegir en verano

Trucos: Qué vino elegir en verano.

Con la llegada del buen tiempo y el calor las actividades de ocio y las reuniones entre amigos y familiares se intensifican. Ahora más que nunca los planes al aire libre cobran fuerza y nos gusta disfrutar de los aperitivos, picoteos y comidas ligeras, así como bebidas más refrescantes, siendo un momento en el que a muchos nos entran dudas sobre qué vino elegir en verano.

Consejos para saber qué vino elegir en verano

A continuación 5 consejos generales a tener en cuenta para elegir un vino en verano:

Optar por vinos ligeros: no pensemos solo en blanco o rosado, los espumosos o los tintos jóvenes también pueden ser un gran acierto cuando las temperaturas son altas, además acompañan a la perfección con comidas ligeras como las ensaladas, los pescados y la comida asiática.

En general, los vinos blancos proporcionan mayor sensación de frescor mientras que la burbuja de los vinos espumosos, gracias a la sensación chispeante que guardan, hacen que sean los más refrescantes.

Los rosados, incluso en su versión vino espumoso, podríamos decir que resaltan por su versatilidad y se adaptan a la perfección tanto a platos contundentes como pasta o arroces, sabores más exóticos como la comida asiática e incluso también funcionan con carnes de caza. Es perfecto para aperitivos con fiambres o conservas.

Los tintos, si son nuestra elección para el verano, lo mejor es que nos decantemos por aquellos que sean más ligeros y afrutados, sobre todo teniendo en cuenta que solemos consumirlos con platos ligeros y en momentos al aire libre. Para poder servirlos a temperaturas más frescas de lo normal, los mejores son los vinos jóvenes, con ninguno o pocos meses en barrica.

Tener en cuenta la acidez del vino: la acidez de los vinos varía dependiendo de la zona y la variedad de uva. No hay que olvidar que ésta será el sostén del maridaje que elijamos de ahí que sea un factor tan importante a la hora de elegir el vino y el menú. Como referencia, podemos tener en cuenta que los vinos que proceden de viñedos de mucha altura tendrán más acidez dado que en esos climas las vides tienen menos azúcar, y maduran muy lentamente.

Elegir vinos con menos alcohol: cuanto más alcohol, más deshidratación por eso en verano es mejor optar por vinos con menos gradación que no resulten pesados ni densos. Por supuesto, estas indicaciones son en los momentos típicos de verano (véase terrazas, chiringuitos, barbacoas…) Si estás en casa fresquito o en un restaurante bien climatizado, el abanico se abre a todos los estilos.

Disfrutar de un vino a temperatura un poco más fría:  debemos asegurarnos de que los vinos se conservan a baja temperatura de manera constante. En el caso de los vinos en verano si “pecan” de un poco más fríos no hay problema, ya que la temperatura estival nos lo subirá en cuestión de minutos.  Lo ideal para los vinos blancos es entre 7-10º, los rosados entre 8-12º y los tintos 16-18º.

Otras formas de tomar vino en verano

Al igual que con otras bebidas, el vino en todas sus formas nos ofrece un sinfín de combinaciones y posibilidades que no sólo son la típica y clásica copa de vino. El vino es una de las bebidas que sirve como base para algunos de los cocteles más famosos de nuestro país, como la sangría o tinto de verano. Pero hay mucho más, y la Interprofesional del Vino de España (OIVE) nos lo recuerda con recetas de cocteles muy sugerentes para disfrutar de un verano refrescante.

Otra de las opciones más atrevidas es el helado de vino que os mostramos en esta receta de nuestro blog.

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