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martes 21, enero, 2025

Roma será la sede de la 2ª edición del congreso «Lifestyle, Diet, Wine, and Health»

La histórica ciudad italiana congregará profesionales de la salud, estilo de vida y gastronomía.

La ciudad de Roma congregará del 26 al 28 de marzo de este 2025 la segunda edición del congreso «Lifestyle, Diet, Wine, and Health». Tras celebrarse en Toledo la primera edición en 2023, este evento congrega a importantes profesionales del sector para debatir sobre el enfoque de no sólo la importancia de la dieta mediterránea, incluyendo el consumo moderado de vino, sino también en el estilo de vida mediterráneo en general. Y es que el patrón de bebida y alimentación, un peso corporal normal, no fumar, los entornos sociales, el sueño y el ejercicio físico deben tenerse en cuenta al considerar los aspectos de salud.

Una treintena de destacados científicos de toda Europa, América del Norte, Sudáfrica y Australia presentarán las últimas investigaciones sobre dieta, estilo de vida saludable y consumo moderado de vino. El congreso busca resaltar la importancia de comunicar la ciencia de manera objetiva, fácil de entender e imparcial, dando a los consumidores la posibilidad de tomar decisiones informadas basadas en la evidencia científica más reciente.

Conclusiones de la pasada edición

Entre las principales conclusiones del congreso de 2023 se destacó que el estilo de vida mediterráneo es “probablemente” el más saludable, ya que implica una forma “de convivir, de moverse y de sentir” que favorece el bienestar físico y mental. Sin embargo, los ponentes alertaron de que este estilo “se está viendo amenazado” por la globalización y los cambios sociales, por lo que insistieron en preservarlo y promoverlo.

Asimismo, se concluyó que el consumo excesivo de alcohol es perjudicial para la salud “sin ninguna duda”, pero que el consumo moderado de vino, en un contexto de dieta y estilo de vida saludable, no representa un riesgo para la salud. Al contrario, se señaló que el vino contiene compuestos bioactivos que pueden tener efectos positivos sobre el sistema cardiovascular, el metabolismo o la microbiota intestinal.

El consultor principal de Cardiología en Northwest Healthcare, Tucson (Estados Unidos), Tedd Goldfinger, manifestó que el congreso había puesto de manifiesto que “hay riesgos” en el estilo de vida y la dieta occidental, como la obesidad, la diabetes o las enfermedades cardiovasculares.

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