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viernes 22, noviembre, 2024

Vendimia en la DO Valdepeñas en marcha

Bodegas en marcha en la vendimia de la DO Valdepeñas

La vendimia en la DO Valdepeñas lleva ya más de 2 millones de uva recogidos hasta la fecha. Así lo ha hecho saber la denominación de origen a través de un comunicado.

Por el momento son 9 bodegas, de las bodegas elaboradoras en la denominación de origen Valdepeñas, las que han iniciado la campaña de vendimia este 2020. Recordamos que la DO Valdepeñas tiene presencia en localidades como Alhambra, Santa Cruz de Mudela, Montiel, Moral de Calatrava, Alcubillas y Valdepeñas, todas ellas en Ciudad Real.

Variedades de uva

Por tipos de uva, aproximadamente la mitad corresponden a uvas tintas y la otra mitad a uvas blancas autorizadas. Dentro de las uvas tintas, se ha comenzado la cosecha de merlot, syrah y tempranillo (todavía no hay prácticamente entradas de las variedades tintas petit Verdot, cabernet sauvignon y garnacha); mientras que las uvas blancas ya recogidas han sido de las variedades chardonnay, moscatel de grano menudo, verdejo y sauvignon blanc. La viura y la airén están empezando a llegar a las bodegas ahora, pero todavía en cantidades muy pequeñas.

Estos son los primeros datos de la campaña actual, iniciada hace unos 10- 12 días, de la cual se esperan los datos definitivos dentro de aproximadamente mes y medio, cuando se tengan toda la información de las aproximadamente 21.600 hectáreas de viñedo inscritas en la D.O. destinadas a la elaboración de vinos con D.O. Valdepeñas, con rendimientos máximos, establecidos en el pliego de condiciones, de 7.500 kilos por hectárea en variedades tintas y de 8.000 kilos por hectárea en variedades blancas; cifras de las más bajas de toda España.

La climatología de estos días de vendimia en la DO Valdepeñas es crucial, debido al contraste térmico de temperaturas que influye directamente de manera positiva en la maduración del fruto. A lo largo del año el conjunto de factores climatológicos, con lluvias en primavera y un verano seco y caluroso, ha propiciado una cosecha de buena calidad, ya que la uva está llegando a las bodegas en buenas condiciones sanitarias.

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