Ciencia y vino se unen para concienciar sobre su consumo moderado.
La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN), en colaboración con la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), están implementando una serie de acciones formativas, iniciadas en el año 2021, para educar y transmitir los valores de nuestra cultura vitivinícola y mediterránea a los más jóvenes. Para ambas organizaciones resulta imprescindible comunicar, siempre desde el rigor científico, la prudencia y responsabilidad en el consumo de vino y sensibilizar sobre sus riesgos.
Las formaciones, dirigidas por miembros de la Asesoría Científica de FIVIN, en los distintos centros académicos relacionados con la restauración, la gastronomía, la sumillería y el turismo, tienen como objetivo explicar a los futuros profesionales el compromiso del sector vitivinícola por la promoción del consumo siempre moderado y los beneficios que aporta a la salud, siempre apoyados por la evidencia científica. Se incide, especialmente, en las pautas responsables y las cantidades adecuadas para disfrutar del vino, ligado a las comidas, sin que resulte perjudicial para la salud y, al mismo tiempo, alertando de los peligros de un consumo abusivo de alcohol para la salud.
![](https://vinosdecastillalamancha.es/wp-content/uploads/2022/04/LOGO_ANIM.gif)
Las formaciones
En lo que va de año, se han impartido formaciones en Valencia (Mediterráneo Culinary Center y el Congreso de Estudiantes de Farmacia de la Universidad de Valencia), Galicia (Escuela de Hostelería de Galicia) y Girona (Escuela de Hostelería de Girona), y de cara a los próximos meses llegarán a la Escuela Hostelería JOVIAT de Manresa, al Basque Culinary Center, la Escuela de Hostelería de La Rioja, el Centro universitario de Referencia de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT-UB, la Escuela de Hostelería de Sevilla y la Escuela de Hostelería Benahavís de Málaga.
El vino es un alimento más dentro de la Dieta Mediterránea que, tomándolo con moderación, y acompañando las comidas, presenta beneficios para el organismo. Su consumo siempre se ha ligado a la gastronomía y a su disfrute pausado, como única forma de poder apreciar todos los matices que cada copa de vino ofrece.