Bajo el lema ‘Culmen’, Cuenca reúne chefs como Oriol Castro, Ferrán Adriá y Andoni Aduriz.
Los días 21 y 22 de octubre de 2024, Cuenca acogerá el VI Congreso Culinaria en el Teatro Auditorio José Luis Perales. Este evento, organizado por la marca gastronómica regional ‘Raíz Culinaria’, es una cita imprescindible para los amantes de la gastronomía. Contará con la participación de destacados chefs nacionales e internacionales, quienes compartirán sus experiencias, conocimientos y las últimas tendencias culinarias, tanto a nivel regional como global. Culinaria Cuenca 2024 promete ser un encuentro clave para profesionales y aficionados de la cocina.
La cita llevará por lema «Culmen». Este lema viene a englobar el significado y excelencia que tiene la gastronomía en la región. «Castilla-La Mancha es cocina de raíz, Raíz Culinaria representa la auténtica cocina que nos define, una cocina sencilla y única, con la que rendimos tributo a la tradición y el origen».
Esta edición del congreso cuenta con ponentes como Oriol Castro, chef de Disfrutar, el mejor restaurante del mundo según la lista 50 Best Restaurants; Ferrán Adriá, Andoni Aduriz o René Frank, y presencia regional con chefs cómo Javier Sanz, Juan Sahuquillo, Rocío Arroyo o la repostera Fátima Gismero entre otros.
Premios Culinaria Castilla-La Mancha 2024
El programa también incluirá en la programación del lunes 21 la entrega de los Premios Culinaria 2024, que reconocen a diferentes perfiles del sector por su desempeño y profesionalidad en diferentes categorías, quedando este año de la siguiente manera:
- Por su contribución a la gastronomía mundial: Ferran Adrià Acosta.
- Talento femenino: María Morales Martínez. Esencia by María Morales.
- Talento joven: Antonio González Navalón. Restaurante + Ideas.
- Sala y sumillería: Raúl Barroso Leo. Restaurante Las Esparteras.
Programa Congreso Culinaria
Lunes 21 de octubre
- 09:00/11:00h – Registro.
- 09:30/10:15h – Ponencia: «Pastelería Escribà, el arte de convertir la pastelería en ilusión» Christian Escribà.
- 10:15/11:15h – Entrega de Premios Culinaria Castilla-La Mancha 2024.
- 11:15/11:45h – Café.
- 11:45/12:45h – Ponencia: «¿Cómo comprender la cocina tradicional?», Ferran Adrià.
- 12:45/13:30h – Showcooking: «Lo invisible es la visión del que no ve», Paco Torreblanca.
- 13:30/14:15h – Ponencia: «Desafíos al final de la comida. El sabor de lo inesperado», Andoni Luis Aduriz.
- 14:15-16:00h – Comida.
- 16:00/16:45h – Ponencia: «Técnicas y conceptos en Disfrutar», Oriol Castro.
- 16:45/17:45h – Ponencia: «Conversación con Zóbel, nuevos caminos creativos en el mundo dulce», David Chamorro.
- 17:45/18:45h – IV Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego.
- 19:00h – Fin de la jornada.
Martes 22 de octubre
- 09:30/10:30h – Showcooking: «Aplicación del vino y sus fermentos naturales en pastelería», Fátima Gismero.
- 10:30/11:30h – Mesa redonda: «Jóvenes talentos de la gastronomía castellanomanchega».
- 11:30/12:00h – Café.
- 12:00/12:45h – Showcooking: «Non confirming cuisine», René Frank.
- 12:45/13:30h – Ponencia: Javier Sanz y Juan Sahuquillo.
- 13:30/14:30h – II Concurso Nacional Elige tu Chef Raíz Culinaria.
- 14:30h – Fin del congreso.
Exposiciones, ponencias y showcookings nacionales e internacionales conforman el programa de actividades del Congreso Culinaria 2024 de Cuenca. Entre las actividades estarán el IV Concurso Tarta de Queso Manchego y el II Concurso Elige tu chef Raíz Culinaria.
TE PUEDE INTERESAR: Gran Selección 2024: Los mejores alimentos de Castilla-La Mancha