Nuevo restaurante Estrella Michelin en Cuenca y en Tomelloso (Ciudad Real).
La Guía Michelin, una de las referentes en gastronomía en nuestro país, ha dado a conocer la lista de sus nuevas y codiciadas Estrellas. Para muchos restaurantes, las Estrellas Michelin marcan un antes y un después en su negocio. En estos momentos, España tiene 16 restaurantes tres Estrellas Michelin, 33 dos Estrellas y 243 restaurantes con una Estrella MICHELIN (una de ellas en Andorra). En Castilla-La Mancha, un nuevo restaurante Estrella Michelin llega a Cuenca, y el otro a Tomelloso, Ciudad Real.
En la edición de 2024, el gran triunfador de la velada es Casa Marcial, el nuevo tres Estrellas MICHELIN, pero tras él hay tres deslumbrantes dos Estrellas (Alevante, LÚ Cocina y Alma y Retiro da Costiña), así como 32 restaurantes que conquistan su primera Estrella y han dado un salto de gigante para ofrecernos unas propuestas culinarias singulares, personales y, en muchas ocasiones, hasta con la difícil capacidad de emocionar.
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Nuevos restaurantes con Estrella en Castilla-La Mancha
La región castellanomanchega y sus cinco provincias gozan de buena salud gastronómica. En la actualidad, Castilla-La Mancha dispone de trece restaurantes con Estrella Michelin, once de ellos con 1 Estrella y dos con 2 Estrellas.
Las novedades para 2024/2025 son: Casas Colgadas Restaurante en Cuenca, y Restaurante Epílogo en Tomelloso, Ciudad Real. Vamos a conocerlos un poco más y los motivos por los que la famosa guía les ha otorgado su primera Estrella.
▪️ Casas Colgadas Restaurante (Cuenca)
¿Quieres comer en las míticas Casas Colgadas? No lo dudes y vive la experiencia, pues este es uno de los grandes iconos conquenses, ubicado junto al Museo de Arte Abstracto Español y con el acceso controlado mediante un código que te mandan al hacer la reserva.
En su cuidado interior, de estética contemporánea pero con la bellísima estructura original en madera y unas vistas únicas a la hoz del Huécar, podrás descubrir su menú degustación corto (Volver) o el denominado Cocinamos Cuenca, donde encontrarás pases como su Trucha, rábano, sardina, queso, vino, nogal, el sorprendente Liebre, judía de la virgen o el delicioso Pichón, remolacha. El chef Jesús Segura construye su discurso en torno a los productos de proximidad, revisando las tradiciones culinarias desde una visión actual y personal; de hecho dice: «mi pasión es trasladar el legado ancestral de nuestros abuelos campesinos de la comarca, sus conocimientos exhaustivos sobre hierbas silvestres y cultivos para que no se pierdan».
▪️ Epílogo Restaurante (Tomelloso, Ciudad Real)
Sorprende tanto por la ubicación, sobre un complejo de salones, como por su propuesta, ya que busca ser creativa y que descubramos la conocida como «nueva cocina manchega» a través de pequeños bocados.
El chef al frente, Rubén Sánchez-Camacho, defiende una cocina moderna, de base regional, que llega al comensal exclusivamente a través de dos menús: El Inicio e Historias del Guadiana, destacando este último por tener un carácter monográfico y reivindicativo del río como herramienta de hermanamiento cultural (se intenta hacer un recorrido por los ingredientes y recetas de cada región bañada por sus aguas, desde Castilla-La Mancha hasta Andalucía, pero sin olvidarse del Alentejo ni del Algarve portugués). ¿Platos interesantes? Los hay de raíces tradicionales, como el Buñuelo de sopas de ajo, y más innovadores, como su Royal de mejillones. ¡No es mala idea dejarse guiar por Ramón, el hermano del chef, que ejerce como sumiller y también sorprende con fantásticos maridajes!
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