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jueves 28, marzo, 2024

El resveratrol de la uva tinta se confirma como neuroprotector

El resveratrol es un polifenol natural presente en el vino tinto al que se le han asociado efectos beneficiosos para la salud, por su capacidad antioxidante y protectora.

El grupo de investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha demostrado que el resveratrol, molécula que producen algunas plantas, entre ellas la de la uva tinta, para defenderse de daños por factores externos, y que se encuentra, entre otros, en el vino tinto, podría tener un efecto neuroprotector frente a enfermedades neurodegenerativas. Incluso un efecto farmacológico como posible tratamiento, si no para curar, sí para disminuir los síntomas de la degeneración celular.

Según el estudio llevado a cabo por el grupo de Neuroquímica, y que recoge parte de los resultados de la tesis doctoral realizada por Alejandro Sánchez Melgar, bajo la dirección de los investigadores de la UCLM José Luis Albasanz y Mairena Martín, el resveratrol actúa sobre los receptores celulares que recogen el mensaje de aquellas moléculas, entre las que se encuentra la adenosina, encargadas de decirles a las células y al cerebro qué tienen que hacer para llevar a cabo funciones tales como pensar, hablar, entender, aprender o memorizar.

 

El resveratrol de la uva tinta

El estudio también apunta al “papel antitumoral” que podría tener el resveratrol. Tanto la adenosina como sus moléculas receptoras se han visto implicadas en la enfermedad del cáncer. Es en este campo en el que trabaja actualmente el grupo de Neuroquímica.

El resveratrol se comportaría como la molécula protectora que produce el cuerpo y que está disminuida en la enfermedad de alzhéimer.

Según el diario que aporta la noticia, «si bien no cura, el resveratrol sí disminuye los síntomas».

 

Una noticia de Diariosanitario.com

 

 


 

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