Coop. Agro-alimentarias CLM y la Dip. de Cuenca publican un estudio sobre el cooperativismo en la provincia.
El sector agroalimentario es clave en la provincia de Cuenca. Agricultura, ganadería y cooperativas son claves para la sostenibilidad económica y social de muchos municipios en esta provincia, dadas sus especiales circunstancias asociadas a la despoblación. Para dar visibilidad al modelo cooperativo de la provincia, la Diputación de Cuenca ha firmado un Convenio de Colaboración con Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha para desarrollar, entre otras actuaciones, un estudio que permita identificar las principales magnitudes socioeconómicas del cooperativismo agroalimentario de la provincia de Cuenca y su aportación al medio rural.
La provincia de Cuenca cuenta con una población de 197.139 personas (INE 2023), situándose en el puesto 44 en el ranking de provincias españolas. Con un total de 238 municipios, sólo Cuenca ciudad supera los 30.000 habitantes, mientras que Tarancón se encuentra entre los municipios de 10.000 a 30.000 habitantes. La gran mayoría, 231 municipios, tienen menos de 5.000 habitantes. La población está distribuida en un 27,1% en áreas urbanas (más de 30.000 habitantes) y un 72,9% en áreas rurales (menos de 30.000 habitantes), con una densidad de 11,5 habitantes/km², concentrada principalmente en Cuenca capital y Tarancón, siendo la capital hogar del 27,1% de la población.
Actividad económica en Cuenca
Según el estudio, Cuenca es una provincia con fuerte tradición agraria, destacando los cultivos de secano como cereal, viñedo y olivo, junto a cultivos sociales como ajo, girasol y hongos comestibles en zonas despobladas. La ganadería ovina y la apicultura son relevantes, al igual que la industria agroalimentaria, especialmente en vinos, aceites, frutos secos y madera. Además, la industria del agua crece en localidades serranas. Cuenca posee el mayor PIB per cápita de Castilla-La Mancha, con 23.383 euros por habitante.
Sector del vino en Cuenca: superficie y producción agraria
En viticultura, la superficie total de viñedo en Cuenca es de 84.979 hectáreas (ha), distribuidas en 65.517 ha de secano, lo que representa el 24,6% de la superficie total de Castilla-La Mancha, y 19.462 ha de regadío, que constituyen el 11,9% de la superficie regional.
PRODUCCIÓN AGRARIA:

Modelo cooperativo sector vitivinícola
En cuanto a empresas, el cooperativismo agroalimentario general representa el 72,4% de las cooperativas de toda la provincia. La provincia posee el 10,4% de las empresas de toda Castilla-La Mancha, un porcentaje bajo debido a la excesiva ruralización y despoblación existente. En el registro de industrias vinculadas a «Mostos vinos y derivados vínicos» hay un total de 198 empresas (20,1% del total).
Este sector se caracteriza por una excesiva atomización, contando con 57 cooperativas de primer grado y 3 de segundo grado, fruto de la vinculación de la cooperativa al municipio a lo largo del siglo XX, aunque en los últimos años estamos sufriendo cambios paulatinos que nos llevan a concentrar la oferta en este sector.
El informe recalca que, en la actualidad, el sector del vino representa el 48,4% de lo que factura todo el sector cooperativo en la provincia y el 23% de la facturación de todo el sector vitivinícola cooperativo en la región en cooperativas de primer grado. Las bodegas cooperativas de la provincia comercializan algo más de 166 millones de euros, frente a los más de 723 millones de euros que factura el sector en la región.

En cuanto a las cooperativas de segundo grado, el sector vitivinícola cooperativo de la provincia representa el 11,6% del modelo cooperativo de la región en esta tipología de cooperativas, siendo el 30% del conjunto de sectores que se comercializan a través de cooperativas de segundo grado.
Dentro del modelo cooperativo nacional, las cooperativas de la provincia de Cuenca aportan el 14,2% de la facturación de mosto, el 14,1% de la facturación de vino a granel y el 3,7% del vino embotellado.
Denominaciones de origen de vinos en la provincia
El sector del vino en la provincia de Cuenca cuenta con diversas denominaciones de origen de productos alimenticios, algunas de ellas compartidas con otras provincias o regiones. Si nos centramos en vinos: DO La Mancha, DO Uclés, DO Ribera del Júcar, DO Manchuela e I.G.P. Vinos de la Tierra de Castilla.
Fuente: Informe Coop. Agro-alimentarias CLM. Fotografía portada: Imagen genérica creada por IA.