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sábado 27, julio, 2024

Emilio Moro cierra 2023 con un alza del 5,3% de sus ventas

A finales de mayo inaugura su nueva bodega en el Bierzo.

Bodegas Emilio Moro ha cerrado 2023 con un incremento de su cifra de negocio del 5,3%, un aumento del 28,3% en facturación en experiencias de turismo y presencia en 70 países, además de que sigue apostando por la innovación y la excelencia «sin perder la esencia de una bodega familiar centenaria».

El 30% de la producción de Emilio Moro se exporta a 70 países, pero es Estados Unidos el país donde más se creció en 2023, un 8,9%, aunque las exportaciones de las referencias de esta bodega también subieron un 27% en Asia.

Así lo ha asegurado, en una entrevista concedida a Europa Press, la directora general de esta bodega, Patricia Sánchez Moro, que forma parte de la cuarta generación de la familia Moro, quien ha precisado que en la actualidad se encuentran al frente de ‘Emilio Moro’ la tercera y cuarta generación «con una apuesta decidida por la innovación con el objetivo de mejorar cada día».

«Uno de nuestros objetivos es ser cada vez más internacionales», ha aseverado la directora general de Emilio Moro, por lo que en plantilla cuentan con tres personas que trabajan directamente en Estados Unidos y en México.

Las claves del «éxito» de los vinos de Emilio Moro están, según Patricia Sánchez Moro, en el carácter «familiar» de esta bodega, «la historia, la pasión y la tradición» que han heredado de sus antepasados, y el hecho de cada una de sus marcas «tiene una personalidad y una identidad única» lo que permite que el consumidor «los identifique y puede elegir cada uno de ellos según el momento».

Nueva bodega en el Bierzo

La familia Moro ha apostado siempre por el medio rural donde se asienta, y como «ninguna empresa debería vivir sólo de lo que ha hecho en el pasado», como ha apuntado Sánchez Moro, hace más de 10 años se decidió dar un salto y «hacer realidad un sueño» de elaborar vinos blancos y salir del espacio de «confort» de la Ribera del Duero, lo que les llevó hasta la comarca leonesa de El Bierzo, donde el próximo 23 de mayo se inaugurará la nueva bodega de Emilio Moro.

Se encuentra entre Ponferrada y Molinaseca, donde Emilio Moro elabora tres vinos, ‘El Zarzal, ‘La Revelía’ y ‘Polvorete’, de la variedad de uva godello, «una variedad y una zona que tiene un gran potencial», ha explicado Patricia Sánchez, quien reconoce que este proyecto «es un sueño hecho realidad» que les ha permitido contribuir «al desarrollo económico» de este espacio.

Actualmente, en El Bierzo, Emilio Moro cuenta con 60 hectáreas en propiedad a lo que hay que sumar otras 10 hectáreas de otros viticultores, mientras que en Ribera de Duero cuenta con casi 400 hectáreas propias.

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