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jueves 26, diciembre, 2024

Méntrida potencia su cultura vinícola con su popular «Fiesta del Vino»

La Fiesta del Vino de Méntrida reúne a centenares de personas.

Durante tres días, Méntrida se ha centrado en su producto más emblemático: el vino. Su ya popular «Fiesta del Vino», que celebra su XXIII edición, ha querido transmitir los valores y la cultura gastronómica que respaldan la tradición vinícola tan arraigada en la zona y en su Denominación de Origen Méntrida. Estas fiestas buscan reconocer el trabajo de agricultores, agricultoras y bodegas, dando el pistoletazo de salida con la celebración del inicio de la vendimia. El programa de las fiestas ha incluido, entre otras actividades, catas de vino, pisada de uva, visitas a sus famosas cuevas bodega del siglo XV, así como música en directo.

Centenares de personas han asistido a los actos de la jornada de apertura que, junto al pregón, han incluido uno de las actividades más esperadas que es la pisada de las primeras uvas con la extracción del primer mosto que ha estado a cargo un año más y como es tradición por los “Danzantes” y que está declarada Bien de Interés Cultural.

Según los datos de la organización, 15 han sido las bodegas que participaron en la cata de vinos posterior para todos los asistentes, quienes pudieron disfrutar de los vinos de la zona y de sus variedades de uva más representativas, como garnacha, tempranillo o syrah. Y es que la garnacha es la más importante de la zona y de la DO Méntrida, Denominación de Origen que abarca más de 60 municipios desde las faldas de la Sierra de Gredos hasta la ciudad de Toledo.

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