La mejor croqueta de España en 2025 se come en el restaurante Simpar de Santiago de Compostela.
La mejor croqueta de jamón ibérico de España en 2025 ya tiene nombre: una obra maestra gastronómica que ha conquistado paladares y jurados en el prestigioso certamen nacional Madrid Fusión. Este año, el galardón a la mejor croqueta de jamón ibérico de España 2025 ha sido para una croqueta creada por el chef Axel Smith, del restaurante Simpar en Santiago de Compostela, quien ha logrado combinar a la perfección tradición e innovación en este icónico bocado.
Aunque no revela todos sus secretos, entre risas y con los nervios aún presentes tras alcanzar este hito en su carrera, el chef, con una estrella michelín desde noviembre, asegura que el verdadero truco está en la bechamel, un elemento esencial que marca la diferencia en sabor y textura en una buena croqueta. «La clave es lograr una bechamel perfecta, incluso si tienes que llorar al freírla», confesó el joven cocinero.
Su croqueta, que forma parte del menú degustación de su restaurante, se elabora con un caldo hecho únicamente con la parte del jamón, sin huesos, y cocinado a muy baja temperatura. Este meticuloso proceso le permitió destacar en la fase final de un concurso a ciegas que recibió más de 80 propuestas y donde se enfrentó a Alejandro Villa, Edu Espejo, Adrián Collantes, Manuel Jurado, Manu Arenilla y Jorge Lozano.
Además, el éxito de Axel y su restaurante no es casualidad, de hecho, Madrid Fusión ha otorgado al restaurante Simpar la nominación a mejor cocinero (Áxel & Claudia Merchan) y pastelero (Claudia) revelación.
Ahora ya sabes, si además de disfrutar de las croquetas favoritas de tu madre quieres descubrir nuevas alternativas, Axel Smith, del restaurante Simpar en Santiago de Compostela, tiene la solución.
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