Dónde comer en Ciudad Real: 7 de los mejores restaurantes que tienes que conocer.
Ciudad Real es una tierra de sabores auténticos, donde la tradición y las nuevas técnicas gastronómicas se fusionan para dar lugar a experiencias que pretenden ser únicas. Si buscas los mejores restaurantes de Ciudad Real, has llegado al lugar indicado. Esta provincia alberga espacios donde el producto local, el buen hacer en la cocina y el trato cercano convierten cada comida en un placer para el comensal. Desde asadores con solera hasta propuestas vanguardistas, pasando por los siempre tradicionales platos de cuchara, y ¡la pizza! En este recorrido descubrirás los rincones imprescindibles para disfrutar de la mejor cocina ciudadrealeña, ya sea con familiares o amigos.
Algunos de los mejores restaurantes de Ciudad Real
RETAMA (Torrenueva) ⭐⭐⭐⭐
RETAMA es uno de esos restaurantes que hay en la provincia de Ciudad Real que merece la pena tener en el radar. Galardonado con Estrella Michelin, un sol Repsol y el premio Raíz Culinaria en 2023 por su carta de vinos. Miguel Ángel Expósito, como chef, y Vicenta «Pity» Rojo, como gerente y sumiller, se unen para crear este entorno. Como ellos definen, «Retama rinde un vanguardista homenaje a la cocina manchega y a los productos de la tierra». La propuesta gira en torno a tres menús degustación (Tradición por 80€, Finca La Caminera por 100€ y Retama por 120€). Reinterpretan platos desde la modernidad con las técnicas más actuales que narran la vinculación del restaurante con el territorio (Royal de conejo, Secuencia de perdiz, Jarrete de jabalí y escabeche de remolacha…).
▪️ Menú degustación: desde 80 euros / WEB / Cómo llegar

El Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad) ⭐⭐⭐⭐
Hotel rural, restaurante con Estrella Michelin y un Sol Repsol a cargo de José Antonio Medina, un chef apasionado por la caza y la gastronomía tradicional que cada día lo pone en práctica con una cocina que sigue fundamentada en la tradición de nuestros orígenes pero a la vez actualizándola. La propuesta del chef José Antonio Medina en sus menús (Raíces por 80 € o Recuerdos y memoria) comienza con unos aperitivos en la barra, ensalza las materias primas de proximidad y los sabores propios de la comarca del Campo de Montiel, encontrando en los productos cinegéticos (perdiz, jabalí, corzo, conejo…) su indiscutible seña de identidad.
▪️ Menú degustación: desde 80 euros / WEB / Cómo llegar

Epílogo (Tomelloso) ⭐⭐⭐⭐
«Nueva cocina manchega» a través de pequeños bocados con el chef Rubén Sánchez-Camacho al frente. Un restaurante, también Estrella Michelin en la provincia de Ciudad Real, que defiende la cocina moderna, de base regional. Su gastronomía llega al comensal a través de dos menús: El Inicio por 70€ e Historias del Guadiana por 90€. Este último destaca por tener un carácter monográfico y reivindicativo del río como herramienta de hermanamiento cultural. Y es que según declaran, «su gastronomía intenta hacer un recorrido por los ingredientes y recetas de cada región bañada por sus aguas en tres actos». Pequeño, vergonzoso y altanero.
▪️ Menú degustación: desde 70 euros / WEB / Cómo llegar

Las Musas (Campo de Criptana) ⭐⭐⭐⭐
Con vistas panorámicas al pueblo y al Albaicín Criptanense, entre los famosos molinos de viento del Quijote, en plena Sierra de los Molinos, ¿qué mejor manera de disfrutar de la gastronomía manchega? Recomendado por la Guía Michelin y la Guía Repsol por su relación calidad-precio, la cocina de Las Musas logra el difícil equilibrio entre tradición y modernidad, con un respeto total para con la materia prima, pero sacándole un nuevo partido, con creaciones a menudo espectaculares. «Tradición y mancheguismo en estado puro» liderado por la gerencia de Carlos Ortega.
▪️ Menú & WEB / Cómo llegar

San Huberto (Ciudad Real) ⭐⭐⭐⭐
Cocina al horno de leña definen al asador San Huberto, un referente de la cocina ciudadrealeña tras 30 años dando servicio. Un concepto de restaurante que seduce al público y que aúna un cuidado servicio con los mejores sabores y aromas de los pescados, mariscos y carnes nacionales. Recomendado por la Guía Repsol y Michelin, su carta, aunque está especializada en asados en horno de leña, también contempla apetecibles entrantes, platos de cuchara y pescados de todo tipo. Cuentan además con una bodega climatizada con más de 250 referencias de vinos de casi todas las Denominaciones de Origen españolas.
▪️ Menú & WEB / Cómo llegar

La Encomienda (Villanueva de San Carlos) ⭐⭐⭐⭐
Qué decir de este lugar. Una casa de carácter manchego que parece anclada en el tiempo. Cocina regional de sabor casero, con platos como el arroz con perdiz como especialidad. Cocina manchega y tradicional que recupera los platos de siempre con un toque personal. Dedicación por la gastronomía que se refleja en el cuidado detalle de cada plato. La Encomienda se sitúa en La Alameda (Ciudad Real), muy cerca del Castillo de Calatrava la Nueva y a 40 minutos de la capital ciudadrealeña.
▪️ Menú & WEB / Cómo llegar

Marquinetti (Tomelloso) ⭐⭐⭐⭐
¿La pizza es alta cocina? Que se lo digan a Jesús Marquina, maestro pizzero. A base de años de trabajo y formación junto con la API (Asociación de Pizzerías Italianas), tras haber sido ya cinco veces campeón del mundo en elaboración de Pizza, individualmente y con la Selección Española de Pizzeros, de la que es capitán; de ser también nombrado en Italia, Embajador de la Pizza en España; y de muchos premios y reconocimientos más, Jesús ha llevado el nombre Marquinetti a un lugar muy importante en el mundo de la pizza, tanto en España como en Italia. Si eres de pizza, ya sabes donde tienes que ir.
▪️ Menú & WEB / Cómo llegar

¿Son estos los mejores restaurantes de Ciudad Real? Cada uno tiene sus gustos y preferencias, lo que sí sabemos es que estos 7 restaurantes ofrecen una variedad de platos que van desde la tradición hasta la innovación. Ya sea que busques un asador clásico o una experiencia gastronómica moderna, aquí encontrarás opciones para todos los gustos. ¿Cuál es el primero en tu lista?
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