¿Cuál es el mejor aceite de oliva virgen de España?
En la 62ª Feria Nacional del Campo (FERCAM), celebrada en 2024, se ha vuelto a destacar la excelencia de los aceites de oliva virgen extra de España. Este certamen, que reúne a las mejores almazaras del país, es una cita ineludible para los amantes y conocedores del buen aceite. Este año, las regiones de Andalucía y Castilla-La Mancha han brillado especialmente, con almazaras de Ciudad Real, Córdoba y Jaén llevándose los máximos galardones en la novena edición de este prestigioso concurso.
El conocido como «oro líquido» no es sólo un ingrediente más en la dieta mediterránea; es su piedra angular. En muchos hogares españoles, la botella de aceite de oliva tiene un lugar destacado en la cocina, siempre al alcance para aderezar una ensalada, cocinar un buen sofrito o simplemente disfrutar con un pedazo de pan.
Y es que España es líder mundial en superficie, producción, y comercio exterior gracias a la tradición olivarera de nuestro país y a una industria tecnológicamente avanzada y profesional capaz de obtener aceites de gran calidad. La producción española de aceite de oliva supone el 70% de la producción de la UE y el 45% de la mundial.
Los mejores aceites de oliva virgen extra
◾️ CATEGORÍA FRUTADO VERDE INTENSO
En la categoría de frutado verde intenso, el primer lugar lo obtuvo el aceite ‘Dehesa del Molinillo’, un monovarietal coratina de la empresa Nortia Agricultural, situada en Retuerta del Bullaque (Ciudad Real). El segundo puesto fue para ‘Picualia Premium Reserva’, un monovarietal picual producido por la almazara Virgen de Zucueca en Bailén (Jaén). El tercer lugar lo consiguió ‘Al Alma del Olivo’, otro monovarietal picual de Toledo.
◾️ CATEGORÍA FRUTADO VERDE DULCE
En la categoría de frutado verde dulce, el primer premio fue para ‘El Empiedro’, un monovarietal hojiblanca de Olivarera La Purísima en Priego de Córdoba (Córdoba), perteneciente a la D.O.P. del mismo nombre. El segundo premio se lo llevó ‘Señorío de Camarasa’, un monovarietal picual de la Sociedad Cooperativa Andaluza Santa Isabel de Torres (Jaén), perteneciente a la D.O.P. Sierra Mágina. El tercer lugar fue para ‘Esmeralda de Mágina’, otro monovarietal picual de la Unión Oleícola de Cambil (Jaén), también de la D.O.P. Sierra Mágina.
◾️ CATEGORÍA FRUTADO MADURO
El primer premio en la categoría de frutado maduro se quedó en Andalucía, siendo galardonado el aceite ‘Tierras de Tavara Selección’, un monovarietal picual de la D.O.P. Sierra de Segura, producido por Oleofer en La Puerta de Segura (Jaén). El segundo premio fue para ‘Al Alma del Olivo’ de Toledo, esta vez con su coupage hojiblanca-picual-cornicabra ‘M01’. El tercer lugar lo obtuvo ‘Dehesa de Almodóvar’, un monovarietal arbequina de la cooperativa Virgen del Carmen en Almodóvar del Campo (Ciudad Real).
◾️ MEJOR ACEITE DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
Finalmente, el premio al mejor aceite de producción ecológica fue para la almazara Hermanos Jaime de Castilla-La Mancha. Y es que recibió una mención especial por su ‘Oro la Senda Almazara’, un coupage cornicabra-picual de la D.O.P. Campo de Montiel.
El aceite de oliva en la dieta mediterránea
La importancia del aceite de oliva en la dieta mediterránea no es un mero capricho gastronómico. Numerosos estudios han demostrado sus beneficios para la salud, desde la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares hasta sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Este tesoro culinario es reconocido a nivel mundial, y los premios otorgados en la Feria Nacional del Campo son una prueba más de la dedicación y el esmero con que se produce en nuestro país.
En este artículo, hemos explorado los mejores aceites de oliva virgen extra que han sido galardonados en esta edición de FERCAM, destacando su origen, las variedades de aceitunas utilizadas y las características que los hacen únicos. El resultado del certamen refleja la riqueza y diversidad de los paisajes olivareros de España. Y es que España, es tierra de aceites.
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