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viernes 24, mayo, 2024

Tojunto manchego, qué es y cómo se elabora paso a paso

¿Qué es el Tojunto manchego?

El tojunto es un guiso tradicional de Castilla-La Mancha, en concreto de la zona de Ciudad Real. Su nombre proviene de la unión de las palabras “todo junto”, ya que se cocinan todos los ingredientes juntos a fuego lento en una olla de barro. El ingrediente principal es la carne, pudiéndose usar ternera, pollo, cerdo, conejo o perdiz junto a las verduras y patatas. Aquí te contamos más sobre el tojunto manchego y su receta.

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Tojunto manchego, receta paso a paso

Ingredientes:

  • 1 kg de patatas
  • 800 g de carne (ternera, conejo, pollo, cerdo…)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos
  • Azafrán
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Cómo preparar la receta de tojunto manchego

Hay diferentes variantes de esta receta y se puede jugar con ingredientes opcionales. Aquí os mostramos la receta típica de la zona de Ciudad Real.

  1. Limpia la carne y córtala en trozos no muy grandes.
  2. Limpia también los pimientos y la cebolla, y córtalos en dados.
  3. Pela y pica los ajos.
  4. Después, pela y corta las patatas en cubos.
  5. Calienta un poco de aceite en una sartén y dora la carne previamente cortada en trozos. Sazona con sal y pimienta.
  6. Una vez lista, échala a la olla de barro o la olla que vayas a utilizar para tu tojunto manchego con un chorrito de aceite y rehoga, encima de la carne, la cebolla, los ajos y los pimientos.
  7. A continuación, añade también el laurel, las patatas, unas hebras de azafrán, los clavos machacados y un chorrito del vino blanco.
  8. Echa un poco de agua fría, la justa para cubrir todo, tapa la olla y cuece a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.
  9. Sazona con sal y pimienta y baja el fuego.
  10. Deja que se cocine hasta que la carne esté tierna (1 hora aproximadamente).
  11. Cuando el tojunto manchego esté tierno, comprueba el punto de sal y rectifica.

Maridaje

Los guisos de carne en particular requieren una combinación con un vino tinto con estructura, complejidad y acidez equilibrada, y sobre todo, con una presencia tánica notoria. La carne y la presencia de la salsa demandan un vino astringente que tenga la capacidad de secar el paladar antes del próximo bocado. Es por ello que nuestra atención se enfocará en vinos tintos, complejos, intensos, profundos y tánicos que sean capaces de resaltar los sabores de este plato. Por ello, si queréis descubrir nuevos vinos, aquí os dejamos algunos de los mejores vinos tintos de Castilla-La Mancha el año pasado.

Dicho esto, eso no significa que no podamos beber nuestro vino favorito, ya sea blanco tinto o rosado, con el plato en cuestión.

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