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viernes 29, marzo, 2024
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Primer y segundo puesto para dos bodegas de CLM a Mejor Bodega 2018

La comunidad Verema crece y un año más ha celebrado sus Premios Verema que serán entregados próximamente en el salón Apolo del Columnario Malvarrosa del Hotel Balneario Las Arenas.

La selección de doce candidatos en cada categoría ha sido realizada por el equipo de redacción y catas de Verema teniendo en cuenta los comentarios y notas de cata publicadas por los usuarios en Verema.com durante todo este último año, así como la trayectoria histórica y presencia que han tenido en Verema.

Por primera vez, este año ha habido dos nuevas categorías: Mejor vino revelación del año (vinos que han parecido sorprendentes por su originalidad, novedad o/y además cuentan con una relación calidad-precio extraordinaria) y Mejor importador – distribuidor del año (como reconocimiento a la labor de difusión a nivel comercial que realizan dentro del mundo del vino).

Con estas dos nuevas categorías ha habido un total de 14 con 12 candidaturas cada una de ellas.

Según la organización este año ha habido un nuevo récord de participación con más de 11.600 votaciones lo que da a los premios un reconocimiento mayor debido a la alta participación.

Categorías y candidaturas de los Premios Verema 2018

  1. Mejor Sumiller del año 2018.
  2. Restaurante con mejor tratamiento del vino. Premio Louis Roederer.
  3. Vino Blanco del año 2018.
  4. Mejor Vino Rosado del año 2018.
  5. Mejor Vino Tinto del año 2018.
  6. Mejor Vino Espumoso del año 2018.
  7. Mejor vino Generoso del año 2018.
  8. Mejor Vino Dulce del año 2018.
  9. Mejor Vino Revelación del año 2018.
  10. Mejor distribuidor o importador del año 2018.
  11. Mejor Bodega del año 2018.
  12. Bodega con mejor trayectoria histórica.
  13. Mejor CRDO de vino del año 2018.
  14. Personajes del mundo del vino del año 2018.

 

Castilla La Mancha ha tenido varios candidatos en diferentes categorías y se ha llevado el primer y segundo galardón en la categoría de La Mejor Bodega del año 2018. Superando a bodegas de Cava, Rueda o Priorat, estas bodegas castellano manchegas han sido reconocidas por su trabajo en el mundo del vino.

1º – Bodegas Balmoral – VT de Castilla | Alpera (Albacete)

bodegas balmoral premios verema

 

 

 

 

 

 

2º – Verum Bodegas – VT de Castilla | Tomelloso (Ciudad Real)

Nominados a Mejor Consejo Regulador Denominación de Origen 2018

Destacar también al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Méntrida y Consejo Regulador Denominación de Origen Ribera del Júcar que estaban nominados en la categoría de Mejor CRDO de vino del año 2018. Aunque finalmente no entraron entre los finalistas, demuestran igualmente la gran labor y trabajo que están realizando al estar ya entre las denominaciones nominadas.

La entrega de los Premios se realizará el jueves 21 de febrero dentro del marco de la Experiencia Verema Valencia.

 

 

 


 

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Ribera del Júcar, Manchuela y Utiel-Requena estudian acciones conjuntas de promoción

Las tres Denominaciones de Origen preparan una presentación de sus vinos de Bobal para FENAVIN.

Los Consejos Reguladores de las DO Ribera del Júcar, Manchuela y Utiel-Requena se reunieron a finales de la semana pasada, en la sede de la primera, para estudiar posibles acciones conjuntas para la promoción de la variedad tinta que comparten en sus territorios, la uva Bobal.

Los tres presidentes, Javier Prosper, Juan Miguel Cebrián y José Miguel Medina, respectivamente, estuvieron valorando diferentes actividades para potenciar el mayor conocimiento de la Bobal y sus vinos elaborados en las tres zonas vecinas, las Denominaciones de Origen Ribera del Júcar, Manchuela y Utiel-Requena.

La primera acción que acordaron los tres representantes fue la preparación de una cata formativa que agrupará vinos de Bobal de las tres Denominaciones de Origen durante la celebración de FENAVIN, la Feria Nacional del Vino que tendrá lugar en Ciudad Real del 7 al 9 mayo de este año.

La Bobal, que es la segunda variedad tinta más plantada de España, por detrás de la Tempranillo, ofrece vinos característicos rosados y tintos de calidad vibrantes y con estructura. Actualmente, estas elaboraciones están teniendo cada vez más reconocimiento por parte del público nacional e internacional.

Nota de prensa DO Manchuela.

 

 


 

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Llega el V Salón de Vinos Radicales en Madrid

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Un año más llega la cita de los Vinos Radicales, aquellos en los que pequeños viticultores defienden esos vinos que preservan su origen y tienen ese punto diferencial.

En 2015 un grupo de personas denominado el Sindicato del Gusto hizo público el Manifiesto de los Vinos Radicales, creando al mismo tiempo este salón de los viticultores. Un encuentro donde acuden los que defienden la identidad de las variedades, la singularidad del suelo, la fidelidad a un paisaje, la tradición por mantener aquellas prácticas ancestrales añadiendo innovación, pasión, instinto de superación, búsqueda de diversidad e inspiración.

El 18 de febrero de 2019 el Salón de Vinos Radicales celebra su 5º edición organizado por el Sindicato del Gusto.

El V Salón de Vinos Radicales contará con la presencia de 34 bodegas y pequeños viticultores dónde 3 de los cuales proceden de la región invitada que es el Sudoeste de Francia.

Abadía da Cova (Ribeira Sacra)
Alemany i Corrió (Penedès)
Alta Alella Mirgin / Celler de les Aus (Alella)
Alta Pavina (Castilla y León)
AltoLandón (Manchuela)
Ànima Negra (Mallorca)
Auténticos Viñadores (Galicia-Bierzo-Salamanca)
Bodega Las Calzadas (Ribera del Júcar)
Bodegas Antídoto (Ribera del Duero)
Bodegas Calar (Castilla-La Mancha)
Bodegas Canopy (Méntrida)
Bodegas Gancedo (Bierzo)
Bodegas Más que Vinos (Castilla-La Mancha)
Bodegas Tierra (Rioja)
Bodegas Verum (Castilla-La Mancha)
Castell d’Encus (Costers del Segre)
Celler del Roure (Valencia)
Dominio do Bibei (Ribeira Sacra)
Edetària (Terra Alta)
El Escocés Volante (Calatayud)
El Vino Pródigo (Rioja)
Exopto (Rioja)
Finca Torremilanos (Ribera del Duero)
Fuentes del Silencio (Castilla y León)
Hacienda Solano (Ribera del Duero)
Itsasmendi (Vizcaya)
La Vinyeta (Empordà)
MacRobert & Canals (Rioja)
Pago Calzadilla (Cuenca)
Valquejigoso (Madrid)
Vins Nus / Alfredo Arribas (Montsant)
Clos Lapeyre (Jurançon, Francia)
Château du Cèdre (Cahors, Francia)
Domaine Berthoumieu (Madiran)

El V Salón de Vinos Radicales tendrá lugar en su escenario habitual, laSede de COAM (Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid, c/ Hortaleza, 63, Madrid).

 

Los vinos de Castilla la Mancha que estarán presentes
  • AltoLandón (Manchuela)
  • Bodega Las Calzadas (Ribera del Júcar)
  • Bodegas Calar (VT Castilla-La Mancha)
  • Bodegas Canopy (Méntrida)
  • Bodegas Más que Vinos (VT Castilla-La Mancha)
  • Bodegas Verum (VT Castilla-La Mancha)
  • Pago Calzadilla (Cuenca)

salón vinos radicales madrid

 

 

 


 

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Las 39 catas que promueven la cultura Mejor Con Vino en Castilla La Mancha

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Bajo el nombre ‘Marida mejor tu vida con vino’ el Gobierno de Castilla-La Mancha ha presentado hoy la campaña de fomento de la cultura del vino.

Esta campaña está impulsada desde la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural con la Fundación Tierra de Viñedos y la Interprofesional del Vino de España (OIVE). Un programa que, dotado con 300.000 euros, tiene como objetivo dar a conocer las bondades de este producto y su papel en la dieta y cultura mediterráneas sobre todo entre los jóvenes de entre 25 y 45 años para que conozcan “los matices de este mundo de color y de sabor que es el mundo del vino”, un sector donde se apoya el “desarrollo futuro de la región”.

 

Tiene como objetivo dar a conocer las bondades de este producto y su papel en la dieta y cultura mediterráneas.

Mejor Con Vino en Castilla La Mancha

Así lo ha dado a conocer en Albacete el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Tierra de Viñedos, Francisco Martínez Arroyo, quien ha informado a los medios de comunicación que esta campaña se traducirá en catas de introducción comentadas por especialistas que se desarrollarán a lo largo de este año 2019 en 39 ciudades y pueblos de la región, representando “una apuesta más del Gobierno regional por la cultura del vino y el fomento del consumo moderado en Castilla-La Mancha” que hoy se inicia en la localidad de Caudete, donde ya se ha colgado el cartel de completo.

Se trata, ha explicado, de un proyecto piloto enmarcado en campaña global que está desarrollando la OIVE a nivel nacional y donde solo participa nuestra comunidad a través de este convenio y mediante la cual se “rompe” con el consumo habitual de este producto y se intenta elevar el consumo moderado del vino entre los jóvenes en la región, para que todos sean conscientes de que es clave en “nuestra cultura” y que forma parte de “las raíces” de Castilla-La Mancha.

Catas en 39 localidades de la región hasta el mes de diciembre

Estas catas informales para un máximo de 30 personas están orientadas para aquellos que comienzan a introducirse en la cultura del vino y se realizarán en lugares frecuentados por jóvenes, desde bares de tapas hasta gastropubs, y para su ejecución se contará con la colaboración de la Asociación y del Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha y la presencia de los vinos de alguna de las nueve Denominaciones de Origen de Castilla-La Mancha.

Además de la de hoy en Caudete, en la provincia de Albacete se desarrollarán seis más; un total de 13 en la provincia de Ciudad Real; cinco en la de Cuenca, y siete en Guadalajara y otras siete en la provincia de Toledo, donde la primera será el próximo 14 de febrero en la capital regional y el aforo está completo.

mejor con vino castilla la mancha

 

 


 

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Este es el Mejor Sumiller de Castilla La Mancha en 2019

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El lugar elegido para la celebración del evento fueron las instalaciones de la Escuela de Hostelería de Toledo.

El pasado día 5 de febrero se celebró la sexta edición del Concurso al Mejor Sumiller de Castilla La Mancha.

Al concurso se presentaron un total de catorce Sumilleres. El requisito básico que debían cumplir: ser castellano-manchego o trabajar en la región.

Como pruebas, inicialmente se llevó a cabo un primer examen escrito con preguntas relacionadas con el oficio de sumiller, servicio, protocolo, café o legislación vinícola. Otra de las pruebas fue la corrección de una carta de vino errónea y una cata a ciegas de tres copas de vino sin identificar y dónde el sumiller debía detallar lo máximo posible el tipo de vino. Los vinos fueron tres tempranillos del grupo Pagos de Rey que patrocina la Asociación profesional de Sumilleres.

El jurado profesional estaba formado por el reconocido sumiller Guillermo Cruz, el chef de cocina Adolfo Muñoz y Alejandro Rodríguez de Coque Madrid quién atentamente valoraron el hacer de cada uno de los aspirantes.

Los finalistas

Valentín Checa que trabaja como sumiller en Ormer Mayfair London y natural de las Pedroñeras fue quién logró llevarse el título al Mejor Sumiller de Castilla La Mancha. Los otros dos finalistas fueron Rufino Ruiz de Daimiel y sumiller en Bar Lepanto y Diego Ortega, conquense y trabajando en la DOP Cebreros.

mejor sumiller de castilla la mancha en 2019
Valentín Checa en el centro.

 

 


 

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Castilla La Mancha presenta un mapa varietal de más de 50 tipos uva

Castilla-La Mancha dispone en la actualidad de más de 50 variedades de uva de las que diez centran la producción.

La incorporación de variedades foráneas, el cambio de los gustos y la innovación técnica tanto en el campo como en las bodegas, son para Francisco Montero Riquelme, catedrático de la UCLM del área de Producción Vegetal del departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria algunas de las claves que han hecho mejorar notablemente la calidad y la imagen de los vinos de Castilla La Mancha.

Lo que ha supuesto «un salto tremendamente importante» desde 2001, año en el que tuvo lugar la primera edición de Feria Nacional del Vino (Fenavin) en Ciudad Real y que este año celebrará su décima edición. Una región que dispone de un mapa varietal con más de cincuenta variedades de uva y que en el marco de unas diez se concentra la producción.

Entre las variedades más potenciadas en los últimos años, Montero Riquelme ha apuntado la monastrel y la bobal, y ha puesto de relieve la reducción de la airén, que ha pasado de constituir entorno al 75 por ciento de la producción regional a suponer algo más del 50%. Le siguen en porcentaje el tempranillo, con el 18% y la bobal, que supone sobre un 5%.

VARIEDADES CON PRESENCIA TESTIMONIAL

El experto en producción vegetal de la Universidad regional ha asegurado que el resto de las variedades constituyen una presencia «casi testimonial» en lo que a extensión y producción se refiere, pero que han contribuido a «dar una imagen diferente de los vinos de la región». Este es el caso de variedades como la sauvignon blanc, merlot, cabernet sauvignon, chardonnay o syrah.

Entre los factores de la potenciación y aumento varietal regional, el catedrático ha apuntado a la gran modernización de la industria de la elaboración. «Las bodegas han vuelto su cara hacia el campo, han empezado a valorar mucho mejor las cualidades del terreno seleccionando determinadas zonas».

paisaje manchego
Variedad tempranillo en proceso de envero.

 

 


 

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FENAVIN realizará catas a ciegas a personas con discapacidad visual

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La Organización Nacional de Ciegos (ONCE) ha propuesto al presidente de FENAVIN, José Manuel Caballero,realizar catas a ciegas en la próxima edición de la Feria Nacional del Vino (Fenavin) para dar la oportunidad a las personas con discapacidad visual.

El presidente de la Diputación de Ciudad Real, José Manuel Caballero, ha recibido esta mañana al director provincial de la ONCE, Lorenzo Villahermosa, y al consejero territorial de Castilla-La Mancha, Manuel Peinado, quienes han hablado de diferentes temas relacionados con la colaboración entre ambas instituciones, y han mostrado su disposición a trabajar conjuntamente para mejorar la accesibilidad de este colectivo en los pueblos de la provincia.

Caballero, que ha estado acompañado del vicepresidente Gonzalo Redondo, ha acogido con buen agrado las propuestas de los directivos de la Organización Nacional de Ciegos que, entre otras cosas, se han referido a que en la próxima edición de FENAVIN, la Feria Nacional del Vino, se les dé la oportunidad a las personas con discapacidad visual de participar en una “catas a ciegas”, después de la experiencia vivida en la pasada edición, donde personas de este colectivo pudieron apreciar las características del vino y disfrutar de matices guiados por expertos enólogos.

Junto a esta propuesta concreta, también han sugerido que se realicen catas de vino maridadas para los afiliados de esta organización en distintas municipios de la provincia y participar igualmente en las actividades que lleva a cabo la Diputación Provincial como es la convocatoria de los ‘Paseos reales’.

Objetivos de la ONCE

En otro orden de cosas, la ONCE ha reiterado su disposición a trabajar conjuntamente para mejorar la accesibilidad en los pueblos de la provincia, coincidiendo ambas entidades en que existen todavía muchas limitaciones y que se hace necesario contribuir a normalizar las condiciones de accesibilidad de la población con discapacidad visual y que los ayuntamientos tengan en cuenta las necesidades específicas de este colectivo mediante la eliminación de barreras arquitectónicas y obstáculos en edificios y lugares públicos, con el objetivo de que pueblos y ciudades puedan ser disfrutados en igualdad de condiciones por sus vecinos y vecinas, con independencia de sus capacidades diferentes.

 

 

 


 

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Albacete prepara su Salón Brindis con estos grandes vinos

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En Albacete se celebrará el próximo día 14 de febrero uno de los eventos enológicos más importantes de la provincia.

El «Salón Brindis» está organizado por periodistas de Radio Marca Albacete CLM y coordinado por el crítico de vinos Joaquín Tomás Velasco. Esta será la novena edición del «SALÓN BRINDIS» de ALBACETE, edición que se celebrará en los salones del Casino Primitivo de la ciudad en sesión de 5 a 9 de la tarde y siguiendo el modelo de la ferias profesionales.

La entrada al evento es con invitación que puede recogerse en la sede de Radio Marca Albacete (C/ Mayor 40, Edificio Centro), descargarse en el muro de Facebook de Radio Marca Albacete o solicitarse en el correo brindisalbacete@gmail.com.

 

Las bodegas y vinos confirmados para esta importante cita serán:

1. ALTOLANDÓN.
2. ARRAYAN. Bodegas
3. BALMORAL. Viñedos
4. BERNARDO ORTEGA. Viñedos
5. CALZADILLA. Pago
6. CIEN Y PICO.
7. DEHESA DE LUNA.
8. DEHESA DEL CARRIZAL. Vinos de Pago
9. FINCA ANTIGUA.
10. FINCA SANDOVAL.
11. FINCA DE GUZQUE.
12. GRATIAS. Bodegas.
13. ILLANA. Bodegas y Viñedos
14. INIESTA. Bodega
15. JOSEDE. Bodegas
16. LA NIÑA DE CUENCA. Bodegas y Viñedos.
17. LAS CALZADAS. Bodega Artesanal y enoturismo.
18. MANUEL MANZANEQUE
19. MARQUÉS DE GRIÑÓN. Vinos de Pago
20. MAS QUE VINOS. Bodegas
21. PAGO DE VALLEGARCÍA.
22. PINUAGA. Bodegas
23 PONCE. Bodegas y Viñedos
24. RIO NEGRO. Finca
25. RODRÍGUEZ DE VERA. Bodegas.
26. VENTA LA VEGA. Bodegas
27. VERUM. Bodegas y Viñedos
28. VOLVER. Bodegas
29. WINE & PALO. Bodega

Bodegas invitadas fuera de Castilla La Mancha

30. GRANDES PAGOS DE ESPAÑA. Asociación
31. JORGE PIERNAS . Bodegas y Viñedos
32. PIGAR. Viñedos.
33. SIERRA NORTE. Bodega
34. UVAS FELICES. Vila Viniteca.

Una tarde para los aficionados al vino dónde podrán conocer los vinos de la región, tendencias y nuevas añadas.

salón brindis

 


 

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Castilla La Mancha protagonista en Enofusión

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Castilla La Mancha ha sido protagonista en la novena edición de Enofusión celebrada en Madrid.

Enofusión es uno de los mayores eventos gastronómicos enfocados al mundo del vino en nuestro país y enmarcado dentro del congreso Madrid Fusión.

Durante tres días los profesionales y aficionados al vino han tenido la oportunidad de catar una gran variedad de vinos, conocer tendencias del mercado y valorar cómo podría el restaurante y sumiller poner aún más en valor el vino al comensal.

Y decimos que Castilla La Mancha ha sido protagonista porque en realidad lo ha sido. Hemos tenido catas comentadas y catas dirigidas por los consejos reguladores de alguna de las denominaciones de origen de nuestra región. También bodegas concretas han querido tener su presencia para dar a conocer el origen y calidad de sus vinos.

Sala de Catas

Durante tres días la sala de catas se ha convertido en el centro de Enofusión dónde vinos, bodegas, denominaciones de origen, chefs y maridajes han sido protagonistas.

Los Vinos de Toledo tuvieron la oportunidad de presentar una cata comentada de seis vinos maridada con una variedad de quesos manchegos. Seis bodegas y seis quesos que nos hicieron disfrutar el paladar a la hora del aperitivo y abrir así el apetito.

Los vinos y quesos fueron los siguientes:

  • Crema artesana con queso de Cabra e higos de Devas Gourmet de Gerindote con Grace Brut Nature de Cuevas de Santoyo. (Mariano Castellanos, Maestro Formador en Vinos Cueva)
  • Queso fresco de Cabra con miel de Quesos Peñitas de Belvís de la Jara con Casa del Valle Chardonnay. (José Fuentes Gracia, Responsable de Eventos y Enoturismo)
  • Queso con comino de Quesos Reino de Madridejos con Mernat Viognier de Tierras de Orgaz. (Elena Rincón, enóloga)
  • Queso semicurado Montescusa de quesos Lominchar de Corral de Almaguer con Finca Loranque Cencibel. (Lorenzo Ginés Fernández, Director de Comunicación y Enoturismo)
  • Queso curado Altobello de quesos Lordi de Los Yébenes con Lacruz Vega Syrah de Bogarve 1915. (Pedro Montoya, enólogo)
  • Queso Curado Artesano Valle de los Molinos de Los Yébenes con Camino Alto Selección. (Julio Raboso, Propietario de Bodegas Camino Alto)

 

Sala Enotendencias

En este área han estado expuestos los vinos premiados en el concurso regional gastronómico Premios Gran Selección. Premios que determinan los mejores productos de la región en cada una de las categorías y reconoce el trabajo y valor de sus productores.

Los vinos por tanto estuvieron presentes y pudimos degustar Alcardet Brut 18, de Bodegas Alcardet en Villanueva de Alcardete (Toledo); Laminio, de Bodegas César Velasco en Villarrobledo (Albacete); Artesones de Cenizate, de Cooperativa Virgen de las Nieves en Cenizate (Albacete); Dominio de Baco, de DCOOP Baco de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), Divina Putea de Bodegas Recial de Pozo Lorente (Albacete) y Latúe Espumoso de Bodegas Latue de Villanueva de Alcardete (Toledo).

Además la DO Ribera del Júcar y sus 7 bodegas tuvieron su stand propio durante Enofusión. DO Júcar ha querido dar a conocer y poner en valor el trabajo de sus bodegas embotellan bajo esta marca de calidad. Una DO donde principalmente se cultiva la variedad Bobal. En My Corner, el espacio de actividades de la sala, hubo catas comentadas de la DO Valdepeñas, DO Ribera del Júcar, DO Uclés y DO La Mancha.

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Hay que tener en cuenta que prácticamente ninguna otra denominación de origen tuvo espació aquí para catas y fue Castilla La Mancha quién acaparó gran parte de la agenda y sala.

 

Sobre Enovisión

El foro debate celebrado el miércoles que tuvo una agenda muy interesante con una sala llena en cada una de las mesas redondas que se celebraron.

Los Gran Selección patrocinaron la conferencia “El vino como destino del viaje foodie”. Aquí se plantearon cuestiones como: ¿Puede ser el vino un principal recurso para atraer a un simple viajero aficionado?, ¿podemos aprovechar mejor nuestros viñedos, hoteles y espacios gastronómicos para crear enoviajes más memorables?

¿podemos aprovechar mejor nuestros viñedos, hoteles y espacios gastronómicos para crear enoviajes más memorables?

Enofusión ha sido el primer congreso enológico del año y ha dejado muy buenas sensaciones. Los vinos de Castilla La Mancha protagonistas.

Para finalizar tuvimos la suerte de encontrarnos al conocido chef toledano Carlos Maldonado, ganador de Master Chef 3 que elaboró una tapa para el disfrute de los asistentes.

 

 

 


 

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Castilla La Mancha recupera variedades de uva

Cabernet-sauvignon, garnacha, chardonnay… son el nombre de algunas de las uvas con las que las bodegas elaboran la mayoría de sus vinos, caracterizándose el mercado vinícola por comercializar producciones que se elaboran con un número reducido de variedades de uva que se pueden encontrar en cualquier parte del mundo.

Diversificar y diferenciarse dentro de un sector y mercado muy competitivo y cada vez más global no es fácil. Sin embargo, tampoco es imposible. Y una de las vías que tienen productores y bodegas es utilizar otras variedades de uva en peligro de extinción y que se están recuperando.

Una línea de trabajo que viene desarrollando desde hace más de 10 años el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf), que ya ha logrado inscribir en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del MAPA tres variedades de uva que antiguamente se empleaban en las tierras de esta comunidad. Se trata de la albillo dorada -los vinos son afrutados y muy apreciados en investigación-, la moribel y la crujidera.

Las dos primeras ya han sido también autorizadas por parte de la comunidad de Castilla-La Mancha para su plantación.

“Los agricultores pueden elegir estas dos variedades para plantar en Castilla La Mancha y diversificar la producción y diferenciarse”, según explica Esteban García, director del Iriaf.

“Con esto, no vamos a resolver todos los problemas de la vinicultura regional y nacional, pero las empresas que apuesten por estas variedades van a tener una punta de lanza de diferenciación y diversificación en el mercado que no van a tener otras. Ya hay agricultores que han solicitado el material para plantar albillo dorado y la moribel”, aunque estos vinos no estarán en el mercado hasta dentro de tres o cuatro años, como mínimo, porque hay que desarrollar la vid y una producción estable y efectiva.

Pero el trabajo no queda aquí, porque en esta línea de investigación se trabaja con más variedades que están en peligro de extinción y “haciendo una revisión de lo que hay plantado en los viñedos de Castilla-La Mancha para intentar ver si existen o si todavía quedan algunas variedades de finales del siglo XVIII y principios de XIX y XX” sobre las que había publicaciones.

“La presión comercial y mediática en vinicultura ha hecho que la industria y agricultura se centre en pocas variedades nacionales e internacionales, por lo que queríamos intentar que, si aún quedaba alguna variedad en peligro de extinción, recuperarla para que no se pierda ese material genético tan valioso”. De momento, “ya llevamos 44 variedades cuyo perfil genético no concuerda con ninguno de los que hasta ahora están estudiados en la biografía internacional”.

“La presión comercial y mediática en vinicultura ha hecho que la industria y agricultura se centre en pocas variedades nacionales e internacionales».

Pero, con esta detección, la investigación del Iriaf no acaba. “Una vez que tenemos estas variedades, trabajamos en recuperarlas. Es un proceso arduo porque, a partir de una o dos plantas de una variedad en una plantación, hay que replicarlas y reproducirlas en un campo de experimentación. Y, una vez que lo tenemos en un banco de germoplasma, plantamos para realizar el estudio agronómico y también para ver qué características de vino dan, si es una variedad para tintos jóvenes o crianzas… Si son variedades valiosas para nutrir el catálogo de variedades de la región, se inicia la oficialización de la variedad, que es un proceso administrativo largo” ante el MAPA y la Administración autonómica.

Es una línea de investigación en el sector del vino que tiene un importante peso económico en esta comunidad, ya que supone algo más de la mitad del 15 por ciento del PIB del sector agrícola de Castilla-La Mancha, además de representar alrededor del 50 por ciento del sector nacional y el 15 por ciento mundial.

 

Un Artículo de Eva Sereno de ElConfidencial.