36.8 C
Toledo
sábado 27, julio, 2024
Inicio Blog

Diferencias vinos reserva, gran reserva y de crianza

0

¿En qué se diferencian un vino crianza de un reserva y gran reserva?

Todos hemos oído hablar de los vinos Reserva, Gran Reserva o Crianza, pero ¿sabemos qué los diferencia cuando acudimos a la tienda de vinos? ¿Cuáles son sus características y cómo podemos reconocerlos? Conocer las diferencias entre vinos Reserva, Gran Reserva y Crianza, así como la clasificación de los vinos españoles, te será de gran ayuda tanto si prefieres comprar vino online como si te decantas por un establecimiento especializado en la venta de vinos.

¿Qué significa envejecer para un vino?

En primer lugar, es necesario aclarar que la denominación de vinos Reserva, Gran Reserva o Crianza hace referencia, única y exclusivamente, al periodo de maduración y envejecimiento del vino. Esta clasificación se refiere al tiempo durante el que el vino ha permanecido en barrica o en botella antes de su distribución y, por lo tanto, no tiene nada que ver con la calidad.

La crianza aporta nuevos aromas y matices al vino, dependiendo del tipo de madera utilizada, el tostado de la madera y la edad de la propia barrica. Las más comunes son las de roble francés y americano. Mientras permanece dentro de la barrica, el color del vino se estabiliza y se define su sabor.

¿Qué es un vino reserva y gran reserva?

Vino de crianza

En un vino tinto de Crianza, el tiempo de guarda debe extenderse durante un periodo mínimo de 24 meses, de los cuales al menos seis meses deben ser en barrica de madera. El plazo obligatorio en barrica puede variar dependiendo de las denominaciones de origen. Los vinos de Rioja o Ribera del Duero, por ejemplo, deben envejecer en barrica durante un mínimo de 12 meses.

En el caso de los vinos Crianza blancos y rosados, el período en bodega debe ser al menos de 18 meses, seis de ellos en barrica de madera. Mientras los vinos tintos de Crianza llegan al mercado en su tercer año de vida, los rosados y blancos Crianza lo hacen en su segundo año. Un vino de Crianza puede mantenerse en perfectas condiciones de cinco a diez años, siempre y cuando se almacene de forma adecuada.

Vinos Reserva

Si hablamos de vinos tintos reserva, el periodo de envejecimiento se incrementa hasta los 36 meses en bodega para los vinos tintos, al menos uno de ellos en barrica. Para los vinos blancos y rosados reserva se establece un periodo mínimo de guarda de 24 meses, de los que seis meses deben ser en madera.

Vinos Gran Reserva

Esta categoría está reservada a las mejores cosechas, de uvas de calidad excepcional. Los vinos Gran Reserva envejecen durante al menos 60 meses en la bodega, pasando al menos 18 meses en barricas de madera y el resto, en botella. En el caso de los vinos Gran Reserva rosados y blancos, el envejecimiento se prolonga durante 48 meses años, al menos seis en barrica.

A la hora de acudir al mercado de venta de vinos, saber si es un vino Crianza o Reserva también puede darnos pistas sobre su sabor, que se enriquece durante el tiempo de guarda y embotellado. Una vez en la copa, aprender a diferenciarlos solo es cuestión de práctica así que aprovecha la ocasión y disfruta descubriendo el exquisito mundo de los vinos españoles.

Ahora que sabe las diferencias entre vinos reserva, gran reserva y de crianza, ¿en qué vino estás pensando?

TE PUEDE INTERESAR: Sección «El vino de la semana»

En agosto ya se podrán solicitar las ayudas para comprar un tractor

0

Se destinarán 9,55 millones de euros al «Plan Renove» de maquinaria agraria 2024.

El Ministerio de Agricultura ha anunciado una asignación de 9,55 millones de euros en ayudas para el Plan de Renovación del Parque Nacional de Maquinaria Agraria, conocido como «Plan Renove», para el año 2024. Este presupuesto es el más alto otorgado hasta ahora para este tipo de iniciativas. Las solicitudes de ayudas para comprar un tractor, y otro tipo de maquinaría, podrán presentarse desde el 8 de agosto hasta el 15 de septiembre, inclusive.

El «Plan Renove» 2024 se divide en dos segmentos específicos: uno con 4,55 millones de euros destinados a la compra de sembradoras de siembra directa, y otro con 5 millones de euros para la adquisición de otros tipos de maquinaria, incluidos tractores y vehículos automotrices, según lo estipulado en la orden.

Tipo de maquinaria subvencionable

Este año, las bases reguladoras han sido modificadas para incorporar los equipos para el manejo de cubiertas vegetales entre las máquinas subvencionables. En concreto, se trata de aquellos modelos de desbrozadoras, rodillos desbrozadores, desmalezadoras (escardadoras) y arados intercepas adecuados para esta labor. Esta novedad busca facilitar la implantación de las prácticas con cubiertas dentro del ecorregimen «Agricultura de Carbono», de la Política Agraria Común (PAC).

Toda la información del Plan Renove 2024 está disponible en el este enlace de la página Web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, donde se incluye el acceso directo a la sede electrónica para presentar la solicitud de ayuda.

Si al finalizar el periodo de solicitudes aún quedan fondos sin asignar en cualquiera de los dos segmentos, estos podrán ser utilizados para atender las solicitudes en lista de espera.

TE PUEDE INTERESAR: Cuánto vale una hectárea de viñedo en España

Un pacharán y un aguardiente empatan como la Mejor Bebida Espirituosa de España

0

Otorgado el Premio Alimentos de España a la Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica 2024.

El Premio Alimentos de España a la Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica 2024 ha sido concedido ex aequo a Pacharán Navarro Besarana Etiqueta Negra y a Aguardiente Vedra do Ulla. La evaluación de las bebidas participantes incluyó un análisis detallado de la comercialización, innovación, desarrollo rural y sostenibilidad de las empresas, destacando la trayectoria ejemplar de los ganadores.

Pacharán Navarro Besarana Etiqueta Negra. Una bebida elaborada por la empresa Hijos de Pablo Esparza – Bodegas Navarras, situada en la localidad navarra de Villava/Atarrabia. El jurado ha destacado su carácter familiar, esfuerzo comercializador, compromiso con la innovación y la sostenibilidad. También sus programas de consumo responsable y colaboración con universidades.

Aguardiente Vedra do Ulla. Elaborado por la empresa Aguardientes de Galicia, ubicada en Vedra (A Coruña). Ha sido premiada por su arraigo local, uso de materias primas tradicionales, esfuerzo en comercialización y exportación, e inversión en investigación y desarrollo.

La cata y jurados

El pasado 11 de junio tuvo lugar la sesión de cata para seleccionar al galardonado en esta categoría de los premios Alimentos de España. El evento se celebró en la sede de la Federación Española de Espirituosos en Madrid. Entre los miembros del jurado se encontraban destacados expertos de la Real Academia de Gastronomía, Unión de Catadores de España o Espirituosos de España.

El proceso de evaluación de las bebidas participantes concluyó con una valoración detallada de la trayectoria y esfuerzos de las empresas elaboradoras en áreas como la comercialización, la innovación, el desarrollo rural y la sostenibilidad.

Creados en 1987, los premios Alimentos de España reconocen la labor de empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española. Este reconocimiento se engloba en la campaña “El país más rico del mundo”, que refuerza la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad.

TE PUEDE INTERESAR: Algunos de los 10 mejores quesos de Castilla-La Mancha de este 2024

Previsión vendimia 2024: superior al año pasado, pero con matices

0

¿Cuál es la previsión de vendimia en España para 2024?

Ya se conoce una primera previsión de vendimia para 2024. Según los datos facilitados por Cooperativas Agro-alimentarias de España, se estima una vendimia para 2024 de 39.751.500 hectolitros, un 20% superior a la del año pasado. Se trata de una primera estimación, puesto que, a juicio de los representantes del sector, la producción final dependerá de la evolución de la climatología, aunque todo apunta a una cosecha por debajo de la media en España. El incremento respecto al año pasado se debe principalmente a la producción de Castilla-La Mancha y Extremadura.

Previsión de vendimia por comunidades autónomas

  • Castilla y León: La previsión de vendimia en Castilla y León es menor respecto al año pasado. Esto es debido a las heladas en invierno y a las abundantes lluvias y tormentas que se han producido. Sobre todo en el Bierzo, Cigales, Rueda y Ribera del Duero.
  • Extremadura: Tiene un buen estado vegetativo. De hecho, Extremadura espera una producción de vino y mosto este 2024 de 3,4 millones de hectolitros. Las lluvias han permitido recuperar un poco las viñas, agotadas por la sequía de años anteriores, pero sigue siendo insuficiente. Se han dado problemas puntuales con el mosquito verde (empoasca vitis) en la variedad pardina.
  • Cataluña: La situación es muy irregular en función de los territorios. La falta de lluvias ha afectado de forma grave al Priorat, la Terra Alta y otras comarcas de Tarragona. Las lluvias de primavera permitirán salvar las cepas de Camp de Tarragona y Penedès. Esta campaña de vendimia 2024, Cataluña apenas tendrá producción y se estima una reducción de uva superior al 35% con relación a una campaña normal.
  • La Rioja: El viñedo presenta un estado vegetativo espectacular. Sus vides se han recuperado tras dos años de estrés hídrico por calor y sequía.
  • Valencia: La falta de precipitaciones hace prever una escasa cosecha de vendimia en la Comunidad Valenciana. Apenas ha llovido, por lo que se estima una cosecha baja, similar a la del pasado año.
  • Andalucía: Cuenta con un estado sanitario de la viña muy bueno en todas las zonas. De hecho, ya ha comenzado la vendimia de las variedades tempranas en Montilla-Moriles, siendo la primera vendimia de Europa continental. Los viñedos de Huelva y Málaga esperan una cosecha similar o inferior al pasado año. La zona de Jerez un 20-25% superior y Córdoba un 10-15% superior a la anterior campaña.
  • Aragón: Aquí, el viñedo se ha visto afectado según la distribución de las viñas. Est ha provocado alguna incidencia de enfermedades y problemas de cuajado en algunas garnachas. La sequía ha afectado de nuevo a algunas parcelas.
  • Rías Baixas y Valdeorras: La inestabilidad meteorológica retrasará el comienzo de la vendimia respecto al pasado año y esperan una cosecha inferior. Mientras, en el Ribeiro, Ribeira Sacra y Monterrei la cosecha será similar al año pasado. En todo caso en Galicia la uva se encuentra en buen estado sanitario.
  • Murcia: La falta de lluvia ha provocado que las zonas de secano recojan la mitad de la ya baja cosecha del pasado año. Las viñas se están secando lo que está provocando el abandono de viticultores de Jumilla, Yecla y Bullas sin otras alternativas de cultivo.
  • Canarias: La brotación se ha desarrollado de forma irregular dando lugar a distintos periodos de maduración. Gran Canaria comenzó la vendimia en junio con la variedad malvasía volcánica. 

Fuente: Coop. Agro-alimentarias España.

TE PUEDE INTERESAR: MAPA INTERACTIVO: Los pueblos con viñedo mantienen cerca de un 53% más de población

Una selección imperdible de 5 vinos frizzantes para este verano

0

Descubre algunos vinos frizzantes y de aguja para disfrutar del verano con ligereza y frescura.

El verano es la estación perfecta para disfrutar de momentos inolvidables con amigos y familia. Las largas tardes de sol, las reuniones al aire libre y las noches cálidas crean el ambiente ideal para compartir una copa de vino refrescante. Si estás buscando algo ligero y burbujeante, los vinos frizzantes para este verano son una excelente opción, al igual que los vinos espumosos tradicionales. En este artículo, te presentamos una selección de 5 etiquetas frizzantes de baja graduación, que definitivamente merecen estar en tu radar esta temporada. Ya sea en una terraza, en la playa o en un picnic en el parque, estas elaboraciones te ofrecerán una experiencia informal a la vez que deliciosa y refrescante, perfecta para disfrutar al máximo del verano.

5 vinos frizzantes y de aguja para el verano

1) MIVA VIDA Fizzy Moscato

MIVA VIDA de Bodegas Latúe es una opción refrescante para los días calurosos de verano y para los que buscan una opción aromática. Este mosto de uva moscatel parcialmente fermentado con una graduación de sólo 6% se presenta con un color amarillo pálido acerado y pajizo, evocando la frescura de la temporada. En nariz, despliega aromas de hierbas y flores, complementados con notas de fruta blanca madura. En boca, su estilo ligero y dulce lo convierte en el acompañante perfecto para aperitivos y eventos con amigos y familia. Ideal para disfrutarlo bien frío, entre 6 y 8ºC. Una delicia que no puede faltar en tu selección veraniega. Un vino frizzante para el verano disponible aquí.

vinos frizzantes para este verano

2) VIÑA ALBALI Frizzante Verdejo

Viña Albali Frizzante 5.5 Verdejo de Félix Solís es otra de las elecciones para disfrutar durante el verano. Este mosto de uva verdejo parcialmente fermentado se caracteriza por su baja graduación alcohólica de 5.5%, lo que lo hace ligero y refrescante. Presenta un color amarillo pálido con reflejos verdosos, y en nariz ofrece aromas cítricos y tropicales que evocan la frescura de la fruta. En boca, su equilibrio entre dulzor, acidez y el toque chispeante del carbónico natural lo convierten en una bebida golosa y muy refrescante. Perfecto para acompañar aperitivos ligeros, ensaladas de pasta y postres de frutas, este frizzante es ideal para servir bien frío, entre 6 y 8ºC.

vinos frizzantes para este verano

3) CARMEN Blanco Semidulce

Carmen Semidulce Blanco de Vinícola del Carmen es una opción encantadora para los días cálidos de verano. También está disponible la opción rosado. Este vino blanco semidulce, ligeramente gasificado, se presenta con un color amarillo pálido y reflejos verdosos, brillando con juventud y frescura. En nariz, ofrece una intensidad aromática notable, con notas de plátano y manzana que se entrelazan con recuerdos frutales. En boca, su entrada es amable y seductora, destacando su dulzor equilibrado y el cosquilleo agradable del carbónico. Perfecto para maridar con tapeos y tardeos de piscina y playa. Este vino se disfruta mejor bien frío, entre 7 y 8ºC. Un vino blanco semidulce disponible aquí.

vino semidulce de aguja

4) AÑORANZA Frizzante 5.5

Para quienes buscan una opción refrescante y ligera para el verano, Añoranza Frizzante 5.5 de Bodegas Lozano es una excelente elección. Este vino frizzante, elaborado con uvas Sauvignon Blanc, se distingue por su baja graduación alcohólica de 5.5% y su color amarillo pálido brillante. En nariz, despliega aromas de fruta ácida y fresca, junto con delicadas notas de flores blancas. En boca, su equilibrio entre acidez y dulzor, acompañado de finas burbujas, lo convierte en una bebida muy agradable y refrescante. Ideal para maridar con aperitivos, comidas ligeras y postres, este vino se disfruta mejor bien frío, entre 6 y 8ºC. También disponible en versión rosado.


5) FRAGANTIA Frizzante

Para quienes buscan una opción aromática y refrescante para el verano, Fragantia Frizzante 5.5 de Bodega Finca Constancia. Este vino frizzante, elaborado con uvas Moscatel, se caracteriza por su baja graduación alcohólica de 5.5% y su color amarillo pálido con reflejos verdosos. En nariz, despliega intensos aromas de frutas exóticas y flores blancas, que evocan la frescura de la temporada. En boca, su equilibrio entre dulzor y acidez, junto con el cosquilleo de sus finas burbujas, lo convierte en una bebida ligera y muy agradable. Ideal para acompañar mariscos, carnes blancas y aves a la plancha, este vino se disfruta mejor bien frío, entre 8 y 9ºC.


Pero, ¿Qué es un vino frizzante?

Un vino frizzante se caracteriza por tener una presión de dióxido de carbono (CO2) entre 1 y 2,5 atmósferas, lo que genera una efervescencia suave y ligera. Puede elaborarse mediante el método Charmat, que consiste en una segunda fermentación en grandes tanques, o mediante carbonatación directa, añadiendo CO2 al vino base. Generalmente, los vinos frizzantes son frescos, afrutados y ligeros, y su menor contenido de burbujas los hace más suaves y fáciles de beber. Además, suelen tener una graduación alcohólica más baja en comparación con otros vinos espumosos. Los vinos frizzantes son muy apreciados por su capacidad de refrescar sin ser demasiado intensos, lo que los convierte en una opción popular para los días cálidos y las ocasiones informales.

¿Te atreves con alguno de estos 5 vinos frizzantes castellano manchegos para este verano 2024?

TE PUEDE INTERESAR: Las Lagunas de Ruidera, un paraíso en la llanura manchega

Los pueblos con viñedo mantienen cerca de un 53% más de población

0

Más del 40% de los municipios del país tienen terrenos dedicados al cultivo de la vid.

El sector vitivinícola en España desempeña un papel crucial en la economía de las áreas rurales, según un reciente informe publicado por la Interprofesional del Vino de España. Este informe detalla la situación del país con datos precisos, destacando que más del 40% de los municipios españoles tienen terrenos dedicados al cultivo de la vid. En los municipios más pequeños, aquellos con menos de 2.000 habitantes y más vulnerables al desafío demográfico, los que cuentan con viñedos mantienen una población media un 52,8% superior en comparación con aquellos sin viñedos. Además, los indicadores de empleo, tanto en número de trabajadores como en su proporción respecto a la población activa, son más favorables en estos municipios vitivinícolas.

Estos datos se pueden encontrar en la herramienta sobre la Dimensión Territorial del Sector Vitivinícola Español, desarrollada por la Interprofesional del Vino de España (OIVE) en colaboración con Analistas Financieros Internacionales (AFI). Según Fernando Ezquerro, presidente de la OIVE, esta herramienta destaca cómo el sector vitivinícola genera empleo y riqueza en las comunidades rurales, proporcionando oportunidades laborales esenciales para su crecimiento.

Estudio sobre el impacto de los viñedos en los pueblos

  • Cuadro interactivo.

La aplicación y estudio sobre el impacto de los viñedos en los pueblos permite identificar y caracterizar todos los municipios españoles con o sin viñedos, destacando su perfil demográfico. Se observa que los municipios con una mayor especialización en viticultura (medida por la proporción de viñedos en relación a la superficie agrícola total) han experimentado dinámicas demográficas más positivas, ayudando a enfrentar el reto demográfico en las zonas rurales.

Fuente y elaboración: OIVE.

TE PUEDE INTERESAR: El sector del vino de la región aporta más del 4,6% al PIB de Castilla-La Mancha

La receta (fácil) para hacer helado de vino tinto o blanco

0

Prepara la receta de helado de vino tinto (o blanco) para este verano.

Verano, vino y helado, qué puede salir mal. Preocupaciones aparte, es ocasión de disfrutar de nuestro momento con esta receta fácil para hacer helado de vino, ya sea tinto o blanco.

Y es que el verano es para desconectar y qué mejor manera de hacerlo que compartiendo un vino con familiares y amigos. Si a esto le unimos que podemos hacerlo en formato helado, podremos disfrutar de nuestro vino favorito de una manera más distendida y refrescante.

Receta de helado de vino tinto

La receta de helado de vino es muy sencilla y aquí lo vamos a ver paso a paso.

Ingredientes

  • Una botella de vino tinto joven de Castilla-La Mancha
  • 150g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 300ml de nata de cocinar
  • 250ml de leche entera
  • 1-2 Rama de canela
  • Clavo (opcional)

Cómo preparar la receta de helado de vino tinto

  1. Ponemos a hervir el vino tinto joven para que reduzca durante unos 40 min. en una olla a la que añadiremos las ramas de canela y el clavo (opcional).
  2. Una vez el vino redujo hasta unos 250 ml aprox. y eliminó el alcohol, lo metemos al congelador mientras preparamos lo siguiente.
  3. En otra olla ponemos la leche con la nata de cocinar, mezclamos y calentamos a fuego medio/bajo.
  4. En un bol echamos las cuatro yemas de huevo y lo mezclamos con el azúcar. Tiene que quedar una masa uniforme.
  5. En el recipiente de la leche echamos el bol con la mezcla del huevo y azúcar y mantenemos en el fuego sin que llegue a hervir.
  6. A continuación una vez se enfríe la mezcla del la nata y leche lo mezclamos con el vino que teníamos previamente reservado en el congelador.
  7. Mezclamos todo bien y guardamos de nuevo todo en el congelador.
  8. Ahora lo suyo sería utilizar una máquina de hacer helados pero cómo es probable que no tengamos en casa, tendremos que sacar del congelador la mezcla aproximadamente cada hora para ir removiendo y evitar la formación de cristales.
  9. Después de remover 3-4 veces se formará la textura de helado, evitando la formación de un bloque de hielo. Todo ya dependerá de ti para buscar tu textura ideal de helado.

¿Qué te pareció esta receta de helado de vino tinto? También podemos hacer el helado de vino blanco, con la diferencia de que a la hora de hervir el vino en vez de echarle clavo y canela, combinaría mejor con unas cáscaras de limón.

¡A disfrutar!

Luto por Julián Soler Marqués, destacado empresario conquense en el sector del mosto

0

Julián Soler recibió diversos reconocimientos por su aportación exportadora al equilibrio vitivinícola de nuestro país.

El empresario Julián Soler Marqués, natural de Quintanar del Rey (nacido el 11 de abril de 1932), falleció este martes 23 de julio a los 92 años, según se ha informado a través de un comunicado.

Su carrera empresarial inició pronto, trabajando junto a su padre Antonio y su hermano Magín en una pequeña bodega en Quintanar del Rey durante los años 50. A los 12 años, Julián Soler Marqués realizó su primera vendimia y a los 16 comenzó sus estudios de Enología y Viticultura en Requena. En 1968, la bodega instaló el primer equipo concentrador de mosto de Castilla-La Mancha, una innovación notable para la época.

Actualmente, la empresa cuenta con más de 80 empleados fijos, tiene una sólida presencia comercial en más de 48 países de los cinco continentes y genera un volumen de negocio superior a los 60 millones de euros.

Tanto en el terreno personal como empresarial, Julián Soler Marqués fue presidente de la Asociación Empresarial de Zumos de Uva y Mostos de España (AEMZU, 1986-2002) y recibió diversos reconocimientos a lo largo de su trayectoria profesional por su aportación exportadora al equilibrio productivo vitivinícola de nuestro país, ante la situación de excedentes de vino. Liderazgo exportador en mosto concentrado que la empresa sigue manteniendo hoy en día.

Entre sus galardones principales atesora el respeto de todo el sector primario e industrial vinculado al viñedo de Castilla-La Mancha, de cooperativas y asociaciones de agricultores, así como de empresarios privados, entre los que su nombre se ha convertido en marca, JULIAN
SOLER, y donde su legado no sólo se limita a su contribución al desarrollo de la industria sino, en sus propias palabras, a “concebir la empresa como el instrumento principal de servicio a la sociedad”.

El funeral en su memoria tendrá lugar el miércoles 24 de Julio a las 19.30 horas en la Iglesia de San Marcos Evangelista de Quintanar del Rey (Cuenca).

El VI Congreso Culinaria de Cuenca contará con destacados chefs nacionales

0

Bajo el lema ‘Culmen’, Cuenca reunirá chefs como Oriol Castro, Ferrán Adriá y Andoni Aduriz.

Los días 21 y 22 de octubre de este 2024 se celebrará en Cuenca el VI Congreso Culinaria, una cita imprescindible para los amantes de la gastronomía que contará con la presencia de reconocidos chefs nacionales e internacionales, que compartirán sus experiencias, conocimientos y tendencias en el ámbito de la cocina regional, nacional e internacional. El evento está organizado por la marca gastronómica regional ‘Raíz Culinaria’.

La cita llevará por lema «Culmen». Este lema viene a englobar el significado y excelencia que tiene la gastronomía en la región «Castilla-La Mancha es cocina de raíz, Raíz Culinaria representa la auténtica cocina que nos define, una cocina sencilla y única, con la que rendimos tributo a la tradición y el origen».

Esta edición del congreso ya cuenta con ponentes confirmados como Oriol Castro, chef de Disfrutar, el mejor restaurante del mundo según la lista 50 Best Restaurants; Ferrán Adriá y Andoni Aduriz, y presencia regional con chefs cómo Javier Sanz y Juan Sahuquillo o la repostera Fátima Gismero entre otros, ha informado la organización en un comunicado.

El programa también incluirá en la programación la entrega de los Premios Culinaria que reconocen a diferentes perfiles del sector por su desempeño y profesionalidad en diferentes categorías: Premio Culinaria 2024 a la figura más relevante de Castilla-La Mancha, Premio Culinaria 2024 talento joven, Premio Culinaria 2024 sala/sumiller y Premio Culinaria 2024 al talento femenino.

Programa Congreso Culinaria

Lunes 21 de octubre

  • [POR DEFINIR]

Martes 22 de octubre

  • [POR DEFINIR]

Valor gastronómico para Cuenca y Castilla-La Mancha

Exposiciones, ponencias y showcookings nacionales e internacionales conforman el programa de actividades del Congreso Culinaria 2024 de Cuenca. Entre las actividades estarán el IV Concurso Tarta de Queso Manchego y el II Concurso Elige tu chef Raíz Culinaria.

TE PUEDE INTERESAR: Gran Selección 2024: Los mejores alimentos de Castilla-La Mancha

Ránking del consumo de vino por países

0

¿Cuáles son los países que más vino beben?

El informe elaborado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) muestra a Estados Unidos al frente de la lista de los países que más vino beben en el mundo. Aunque, si entramos a valorar el consumo de vino per cápita, el primer puesto a nivel mundial lo ocupa Portugal con un 51,9 litros por persona en 2021, quedando Estados Unidos fuera de los 15 primeros países.

En 2021 el consumo mundial de vino tinto alcanzó los 112 mhl, representando el 47% del consumo total de vino. El vino blanco, con 100 mhl, representa el 43% y el restante 10% corresponde al vino rosado con 23 mhl.

Los 10 países que más vino beben

Según las cifras elaboradas por la OIV (2021), así quedaría el listado de los 10 países que más vino beben del mundo de forma global:

  1. EE. UU (33,1 Mill. hl), un +0,7% Vs. 2020.
  2. Francia (25,2 Mill. hl), un +8,6% Vs. 2020.
  3. Italia (24,2 Mill. hl), sin variación Vs. 2020.
  4. Alemania (19,8 Mill. hl), igual Vs. 2020.
  5. Reino Unido (13,4 Mill. hl), igual Vs. 2020.
  6. España (10,5 Mill. hl), un +10% Vs. 2020.
  7. China (10,5 Mill. hl), -15,4% Vs. 2020.
  8. Rusia (10,5 mill. hl), un +2% Vs. 2020.
  9. Argentina (8,4 Mill. hl), un -11% Vs. 2020.
  10. Australia (5,9 mill. hl), sin variación Vs. 2020.

Consumo de vino per cápita a nivel mundial

En cambio, si valoramos los países que más vino beben por persona, Portugal se posicionó como el país con el mayor consumo de vino per cápita a nivel mundial en 2023. En concreto, cada habitante de este país europeo consumió casi 54 litros durante el año referido. Francia e Italia se situaron en segundo y tercer lugar, respectivamente. España ocupa la séptima posición en consumo de vino per cápita con 20,75 litros por persona/año en 2023 (en 2021 la cifra de España era de 26 litros/persona).

consumo de vino por países
Consumo de vino per cápita (en litros por persona) | Fuente: Statista.

Consumo de vino en España 2024

El consumo aparente de vino en España se ha incrementado hasta los 9,83 millones de hectolitros (un 1,4% en el interanual a mayo de 2024 (periodo de 12 meses, de junio del’23 a mayo del’24)), según se analiza en el Informe trimestral sobre el consumo de vino en España que la Interprofesional del Vino de España (OIVE) pone a disposición del sector y que está elaborado por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).

Se trata del mejor dato desde el TAM a octubre de 2022, última vez que se alcanzó la barrera de los 10 millones, y pone de manifiesto la ligera recuperación del con-sumo de vino en España, aunque aún sigue lejos de las cifras prepandemia, cuando se alcanzaron los 11,09 millones en el TAM a febrero de 2020, máximo histórico. En todo caso, el consumo ha recuperado 1 millón de hectolitros desde que bajara a los 8,8 millones hl en el TAM Feb 2021, en plena crisis del covid-19.

consumo de vino en españa

TE PUEDE INTERESAR: El consumo de vino mejora su tendencia en Alimentación