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lunes 10, febrero, 2025
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16 grandes concursos de cocina y sus ganadores según Madrid Fusión 2025

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Concursos y ganadores de Madrid Fusión 2025.

La gastronomía española sigue demostrando su excelencia y creatividad en cada edición de Madrid Fusión Alimentos de España, un evento que reúne a los mejores chefs, restaurantes y profesionales del sector para celebrar la innovación culinaria. En su XXIII edición, este prestigioso congreso ha batido récords de asistencia y ha albergado una impresionante variedad de concursos que premian el talento, la técnica y el compromiso con los productos de calidad. Desde las elaboraciones más tradicionales hasta las propuestas más vanguardistas, estos certámenes han coronado a los grandes protagonistas del año en la alta cocina. A continuación, repasamos los ganadores de los principales concursos de Madrid Fusión 2025.

Ganadores de los principales concursos de Madrid Fusión 2025

  • XI Campeonato de la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico de EspañaAxel Smyth (Simpar, Santiago de Compostela). Croqueta con una bechamel excepcional como secreto principal.
  • I Campeonato de Steak Tartar en SalaJuanjo López (La Tasquita de Enfrente, Madrid). Steak tartar aliñado con la propia grasa de la vaca y un poco de queso para un toque madurado.
  • I Concurso de Cocina con PerdizRubén Sánchez Camacho (Epílogo, Tomelloso, Ciudad Real)
  • I Concurso de Empanada by GaliciaMiguel Fernández (Mai e Matucha, Madrid). Empanada de cocido gallego.
  • I Concurso de Migas DulcesAaron Melero (Gente Rara, Zaragoza)
  • I Concurso de Plato con Manzana Pink LadyAaron Melero (Gente Rara, Zaragoza)
  • V Concurso Alimentos de MadridSalvador Melgar (Tabefe, Gran Canaria). Mejor receta elaborada con IGP “Carne de la Sierra de Guadarrama”.
  • XV Concurso de Cocina Creativa con Ingredientes Italianos: Primer premio: Alberto Montes (Atrio, Cáceres). Mejor armonía: Nauzet Betancort (Gastrobodega Martín Berasategui, Rueda, Valladolid)
  • XV Concurso Bocados con Queso by LactalisJorge Landa (La Era de los Nogales, Sardas, Huesca).
  • Concurso Cocinando el Mar y Nuestros Ríos (Mercamadrid)Diana Díaz (El Invernadero, Madrid). Receta con trucha arcoíris.
  • Concurso al Mejor Bocadillo de España by Alma de CerealAitor Martínez (Can Ros, Burriana, Castellón)
  • Mejor Beer Sommelier 2025Cédric Sachs
  • II Concurso Carajillo 43Laura Paulino (Kappo, Madrid). Cóctel japonés “Kûmo”.
  • V Concurso Nacional de Cocina con Mojos: Mejor plato maridado: Javier Rayón Cardeñosa (Botánica, Hotel Ilunión, Málaga) y Mejor mojo: José Alberto Díaz (El Sitio, Hotel Hacienda de Abajo, La Palma)
  • VI Concurso Nacional de EscabechesSergio Sainz (Lavedán, Tramacastilla de Tena, Huesca)
  • Premio al Mejor Desayuno de Hotel: Categoría Gran Hotel: Boho Club (Marbella) y Categoría Hotel Boutique: Casa Cacao (Girona).
  • Premio Cocineros Revelación by Balfegó 2025Axel Smyth y Claudia Merchán
  • Premio Pastelero Revelación by Torrons VicensLuis Fernández (Hotel Boutique Eunice, Salamanca). Postre de turrón blando de almendra, mandarina y bourbon.
  • Premio Sala RevelaciónAndrea Martín (Tragatá, Málaga).

Otro concurso con mención especial es el de Mejor Tapa de España, que en su tercera edición ha recaído en los chefs Javier Donaire e Iván Anaya, de El Mirador de la Mancha, en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real). Pocas horas después de este premio tuvimos la oportunidad de hablar con Iván, cuya entrevista completa la puedes leer aquí, donde nos comparte sus impresiones y los retos que afronta de cara al futuro.


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El vino de la semana: Viña Lastra Chardonnay

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Un blanco expresivo y equilibrado que amplía la gama Viña Lastra, manteniendo la tradición de una bodega con más de 170 años de historia.

Hoy queremos hablaros de un vino cuya bodega tiene una historia que se remonta a 1850: Viña Lastra Chardonnay. Se trata de una de las más recientes e interesantes creaciones de Bodegas Fernando Castro, que se suma a su consolidada gama Viña Lastra.

En Santa Cruz de Mudela, la familia Castro comenzó a elaborar vinos blancos y tintos a partir de uvas de cultivo propio, siguiendo desde entonces los métodos artesanales tradicionales de la región. Sus viñedos se caracterizan por tierras calizas, arenosas y arcillosas, atravesadas por el río Jabalón y curtidas por el sol. Tierras con un marcado clima continental de temperaturas extremas y precipitaciones escasas.

En la última década, Bodegas Fernando Castro ha ampliado su gama de productos a nuevos y emergentes sectores, incluyendo vinos espumosos, sin alcohol, Kosher, ecológicos e incluso sangrías, manteniendo en cada uno de ellos los mismos estándares de calidad y servicio. Cada año, sus vinos son reconocidos en algunos de los concursos internacionales más prestigiosos del mundo, como Berliner Wein Trophy, Mundus Vini, Sakura Japan Awards o Best Wine-in-Box de Francia.

Viña Lastra Chardonnay: la cata

De color amarillo pajizo brillante, limpio y con reflejos dorados, este vino muestra una atractiva vivacidad en copa. En nariz se presenta expresivo y bien definido, con un perfil aromático que combina la frescura de las frutas blancas, como manzana y pera, con notas más exóticas de piña y maracuyá. Un sutil fondo floral y ligeros matices cítricos aportan complejidad y elegancia. En boca destaca su textura envolvente y untuosa, con un paso graso y equilibrado. La fruta se reafirma, desplegando sabores jugosos que se entrelazan con una acidez refrescante, lo que le otorga estructura y dinamismo. Su final es largo y armonioso, dejando una sensación agradable y persistente.

Perfecto para acompañar aves de carne blanca, pescados al horno o a la parrilla, y una cuidada selección de quesos suaves, realzando sus matices sin eclipsarlos. Disponible en la tienda online de Bodegas Fernando Castro aquí.

Un español, de vacaciones en Vietnam, destapa una red criminal dedicada a la falsificación de vinos

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Se investiga cuántos litros de vino DOCa Rioja se han transportado en total a Asia y las ganancias, que podrían ser «millonarias».

La Guardia Civil, en coordinación con Europol, Interpol y autoridades policiales de Vietnam, ha desmantelado un entramado delictivo que operaba entre España, Vietnam y China dedicado a la falsificación de vinos bajo la Denominación de Origen Calificada Rioja.

Todo comenzó durante unas vacaciones en Vietnam en marzo de 2023 cuando un ciudadano español se topó en una tienda gourmet con una botella de vino que llevaba la etiqueta de la Denominación de Origen Calificada Rioja. El diseño le resultó sospechosamente parecido al de una bodega de La Rioja Alta, lo que despertó sus dudas sobre su autenticidad. Decidió comprar la botella y llevarla de regreso a España para someterla a análisis. Los resultados no dejaron lugar a dudas: ni el vino, ni la cápsula, ni el corcho, ni el envase, ni el etiquetado cumplían con los estándares exigidos por la DOCa Rioja.

La investigación sobre los elementos de una botella llevó a un descubrimiento clave: tres empresas de la Comunitat Valenciana estaban detrás de una red de exportación de vino hacia Asia. Este hallazgo activó una operación internacional en la que participaron Europol, Interpol y las autoridades policiales de Vietnam, con el objetivo de desmantelar un esquema de falsificación de vino Rioja.

Modus operandi en la falsificación de vinos

A medida que avanzaban las pesquisas, se destapó el modus operandi de estas compañías. A través de un entramado ilegal, exportaban miles de litros de vino procedente de distintas regiones de España, pero ninguno de La Rioja. Una vez en Vietnam, el producto era extraído de los envases originales, embotellado de nuevo, etiquetado fraudulentamente y distribuido como si se tratara de auténtico Rioja. Esta práctica no solo engañaba a los consumidores, sino que también suponía una grave vulneración de la denominación de origen protegida.

En total, y según se ha informado en un comunicado, se identificaron en Vietnam 17 marcas fraudulentas comercializadas bajo esta falsa denominación: Beronica, Luxiumwine, 1910, 1/One, El Agar, Rozita, Marina, 1920, Ebro River, Bottle 1965, Vinaria de Luxium, Luxium Discovery, Cañas, Alto Rioja, Mauricio, 16 Pineal Ebro, Enriqueta y María Rivera.

Foto: Ministerio del Interior.

A fecha de hoy se está analizando diversa documentación para poder cuantificar a cuánto alcanza la trama de falsificación de vinos y el beneficio económico obtenido por los investigados. Las diligencias, junto con los implicados y material intervenido, han sido puestas a disposición de la autoridad judicial.

Esta operación es una más dentro de la industria del vino. El año pasado, se detectaron más de 18.400 botellas falsificadas comercializadas bajo la denominación de origen de vinos de Málaga y donde la marca Rioja también era triste protagonista.

Fuente: Agencias / Min. del Interior.

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Las bodegas de CLM vuelven de Barcelona Wine Week con una tarea concreta

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Barcelona Wine Week cierra su mayor edición como cita clave internacional.

Durante tres días, un total de 1.266 bodegas de 81 D.O.s de toda España han mostrado sus mejores vinos en una edición de récord de la conocida Barcelona Wine Week. Y es que, sin salir de España, BWW pone al alcance de las bodegas participantes a los principales compradores internacionales procedentes de la gran distribución, la hostelería, el foodservice y el comercio especializado. Las sinergias establecidas durante el evento se concretan en más de 13.000 reuniones de negocio entre empresas expositoras y un millar de grandes compradores nacionales y más de 770 importadores internacionales clave de países estratégicos como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Reino Unido, China, México, Japón, Brasil, Colombia o Corea del Sur. Pero, ¿Cuántas bodegas de CLM han estado en BWW 2025? ¿Cuál es su tarea tras la feria?

Algunas bodegas de Castilla-La Mancha en BWW 2025

La Barcelona Wine Week (BWW) ha contado con una destacada participación de bodegas de Castilla-La Mancha. Tanto grandes cooperativas como pequeñas bodegas familiares han aprovechado este evento para presentar sus vinos más emblemáticos y establecer nuevos acuerdos comerciales que impulsen sus ventas y exportaciones. Algunos consejos reguladores también han estado presentes, como la DO La Mancha, la DO Manchuela o la DO Uclés.

Entre las bodegas de CLM presentes en BWW han estado:

  • Winemills: Con sus vinos embotellados INFANTO o Dehesa del Navazo Sauvignon blanc, entre otros. Reconocidos por su calidad y elegancia.
  • La Niña de Cuenca: Esta bodega ha presentado su vino artesanal fermentado y envejecido en tinajas de barro, destacando por su producción limitada y métodos tradicionales.
  • Altolandon Wines: Reconocida por su compromiso con la viticultura ecológica, ha exhibido sus vinos elaborados con variedades autóctonas como la Bobal y la Garnacha.
  • Bodegas Cano: Ha destacado con su «1860 Selección», un vino que refleja la tradición y el saber hacer de esta bodega familiar.
  • Bodegas Alcardet: Con una amplia trayectoria en vinos ecológicos y espumosos, ha presentado su vino «Alcardet Brut Nature», reconocido por su calidad y sabor distintivo.
  • Hacienda el Espino: Ha mostrado sus vinos tintos, que combinan elegancia y carácter, representando la esencia de sus viñedos.
  • Virgen de las Viñas: Esta cooperativa ha llevado su emblemático «Tomillar», un vino que destaca por su equilibrio y profundidad.
  • Santa Cruz de Alpera: Tras más de 70 años elaborando vinos, Santa Cruz de Alpera tiene su conocida marca «El Camaleón», la más representativa, la primera con la que comenzaron su embotellado.
  • Quinta de Aves: Destaca con sus vinos volcánicos «Quinta de Aves». Forma parte de la nueva y reciente Denominación de Origen Campo de Calatrava.
  • Vinícola de Castilla: Ha exhibido sus vinos «Señorío de Guadianeja», unos vinos que combinan modernidad y tradición y con más de 40 años de esfuerzo y dedicación.
  • Tintoralba: Con viñedos situados a más de 1000 metros de altitud ha mostrado la riqueza de la variedad autóctona garnacha tintorera. Vinos Altitud y Tintoralba entre sus referencias.
  • Dehesa de Carrizal: Con su «Dehesa del Carrizal Cabernet Sauvignon», ha demostrado la calidad de sus vinos de pago. Un lugar que produce vinos de Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah o Petit Verdot.
  • Dehesa de los Llanos: Ha llevado su marca «Mazacruz», un vino que refleja la singularidad de su terruño y que son el resultado de la combinación de tradición, tecnología y un singular entorno. 
  • Bodegas Pío del Ramo: Desde Ontur, sus vinos «Betota» destacan por su potencia y finura. La variedad monastrell entre sus referencias.
  • Pago del Vicario: Situados a 600 metros de altitud, en la ribera del río Guadiana, su Petit Verdot Rosado es todo un ensamblaje equilibrado que refleja la filosofía de la bodega.
  • Garagewine: Esta microbodega de «garage» ha presentado sus apuestas centradas en variedades minoritarias y métodos artesanales. Entre sus apuestas, #Garagewine y Gde7.
  • Bodegas Piqueras: Con más de 100 años de historia y ya 4ª generación, ha exhibido vinos como «Castillo de Almansa», «El Abuelo» o, simplemente «Piqueras».
  • Bodega y Viñedos Moratalla: Desde La Manchuela, esta pequeña bodega artesana trabaja con viñedos viejos de Bobal y Macabeo, que se cultivan en unas pocas hectáreas propias.
  • Bodegas Puente de Rus: Desde San Clemente, Cuenca, vinos de autor, espumosos y jóvenes con expresión, frescos y auténticos. Reflejan la tradición y el carácter de la región.
  • Dehesa el Carrascal: Destaca con su «Carrascal Crianza», un vino que combina notas frutales y especiadas.
  • Bodega Los Aljibes: Entre sus vinos, «Selectus», una referencia de alta gama que representa la excelencia de sus viñedos.

Otras tantas bodegas presentes: Bodegas Naranjo, Bodegas Illana, Bodegas Pedroheras, Entre Lindes, Latúe o Santa Catalina.

Ahora, la tarea de estas bodegas de CLM tras asistir a la BWW es cerrar acuerdos comerciales clave para ampliar su presencia en mercados nacionales e internacionales. La feria ha sido una plataforma ideal para impulsar la proyección de los vinos de Castilla-La Mancha y consolidar su reputación en el sector vitivinícola global. Próxima parada FENAVIN.

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Barcelona Wine Week cierra su mayor edición con cifras récord

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BWW 2025 como cita clave internacional que crece año tras año.

Se acabó, tras tres intensos días, Barcelona Wine Week (BWW) cierra puertas en Fira de Barcelona con nuevas cifras de récord: 1.266 bodegas de 81 Denominaciones de Origen y cerca de 25.700 profesionales, un 20% internacionales. Por primera vez, y en su quinta edición, el salón ha llenado dos pabellones para dar cabida a la alta demanda, en una cita que se ha consagrado ya como la mayor plataforma comercial internacional para el sector del vino español.

Y es que, sin salir de España, BWW pone al alcance de las bodegas participantes a los principales compradores internacionales procedentes de la gran distribución, la hostelería, el foodservice y el comercio especializado. Las sinergias establecidas durante el evento se concretan en más de 13.000 reuniones de negocio entre empresas expositoras y un millar de grandes compradores nacionales y más de 770 importadores internacionales clave de países estratégicos como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Reino Unido, China, México, Japón, Brasil, Colombia o Corea del Sur, invitados por BWW en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones. Además, el impacto económico de la celebración del salón sobre Barcelona se sitúa alrededor de los 17 millones de euros.

Tras el éxito de su quinta edición, que ha crecido un 30% tanto en cifra de expositores como en metraje, la mirada ya está puesta en la de 2026, en la que BWW seguirá con su nuevo formato de dos pabellones y tendrá lugar del 2 al 4 de febrero del próximo año.

Durante tres días, se han servido cerca de 360.000 copas de vino para catar los vinos de grandes empresas, así como de centenares de pequeñas y medianas bodegas agrupadas en 81 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad. Las que han tenido mayor presencia han sido la D.O. Ribera del Duero, D.O.Ca La Rioja, la D.O.Q. Priorat y la D.O. Cava, seguidas de las D.O.s Rías Baixas, Navarra, Rueda, Montsant, V.T. Mallorca, D.O. Penedès, D.O. La Mancha y D.O.P. Jumilla.

En las actividades del salón han participado más de 70 expertos, Masters of Wine, sommeliers, críticos y destacados elaboradores que han analizado los grandes retos y macro tendencias del sector en más de 150 catas y ponencias. Además del eje central de esta edición sobre la revalorización de los vinos cepas viejas, se han tratado temas de actualidad como la adaptación de las bodegas al cambio climático o el boom de los vinos blancos.  Entre los ponentes, BWW 2025 ha tenido a prestigiosos Masters of Wine como Fernando Mora, Doug Frost, Sarah Jane Evans o Pedro Ballesteros.

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El número de bodegas de vino en España desciende [Datos 2025]

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¿Cuántas empresas elaboradoras de vino hay en España?

¿Cuál es el número de bodegas de vino que hay en España actualmente? El vino es un tesoro de la identidad española, y el país se enorgullece de su legado vinícola. En este artículo, exploramos la cifra y número de las bodegas de vino que hay en España por comunidades autónomas y su papel esencial en la producción vinícola.

Número de bodegas de vino en España

Según datos del Directorio Central de Empresas (DIRCE) del Instituto Nacional de Estadística (INE), a 1 de enero de 2024, el número de bodegas en España ascendía a 3.925 (empresas cuya actividad principal corresponde al código CNAE 1102: “elaboración de vinos”.

cuántas bodegas de vino hay en españa en 2025
Datos: INE; elaboración OIVE.

Durante los últimos 16 años, desde el año 2008, el número de bodegas ha descendido en España en 265, siendo entonces el número total de 4.190. Por comunidades autónomas, el País Vasco es la que más ha reducido su número de bodegas en 2024, respecto a 2008 (-209 bodegas), seguido de Castilla-La Mancha (-137 bodegas), La Rioja (-103), Extremadura (-50), Galicia (-34), Navarra (-32), Aragón (-12) y Región de Murcia (-5). El resto de comunidades, las aumentaron en estos 16 años. Castilla y León fue la que más lo hizo, con 118 empresas más, seguida de Cataluña (+89 bodegas), Islas Baleares (+37), Andalucía (+31), Comunidad de Madrid (+15), Islas Canarias (+11), Cantabria (+10), Asturias (+4) y Comunidad Valenciana, con 2 bodegas más respecto a 2008.

Comunidades con menos bodegas en España

Ya por debajo de las 200 bodegas, encontramos a la Comunidad Valenciana, con 198, Comunidad de Madrid, con 165, Aragón, con 125, Islas Canarias, con 124 y Extremadura, con 112 bodegas.

En un último grupo, con menos de 100 bodegas, encontramos a Islas Baleares con 96, Navarra, con 88, Región de Murcia, con 61, y Asturias y Cantabria, con 17 cada una.


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Últimos días de convocatoria para Le Mondial des Vins Blancs de Estrasburgo 2025

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Único concurso dedicado exclusivamente a los vinos blancos.

El Mondial des Vins Blancs Strasbourg, el único concurso internacional dedicado exclusivamente a la diversidad de los vinos blancos, va a dar por finalizado el próximo 5 de marzo el plazo de inscripción de muestras para su edición de este año. Y es que, el Mundial de Vinos Blancos de 2025 se celebrará el 5 y 6 de abril en el Palacio de la Música y Congresos de Estrasburgo, Francia.

Este certamen, organizado bajo el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y miembro de la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (VINOFED), tiene como objetivo promover la calidad y la diversidad de los vinos blancos de todo el mundo, tanto tranquilos como espumosos. Los vinos parcialmente desalcoholizados, ya suficientemente consolidados en el sector y así como en tiendas especializadas y de la restauración, están también invitados a presentarse a concurso por primera vez en esta 27ª edición.

Categorías y Premios

El concurso se estructura en torno a 12 categorías de vinos blancos que son las siguientes: 1. Chardonnay – 2. Chenin – 3. Gewurztraminer – 4. Muscat – 5. Pinot blanc – 6. Pinot Gris –7. Riesling – 8. Sauvignon – 9. Sylvaner – 10. Viognier – 11. Mezcla de variedades de uva blanca.– 12. Otras variedades de uva blanca.

Como novedad, ante la afluencia de espumosos candidatos en 2024 y la persistente tendencia hacia el consumo de vinos más secos, el jurado del concurso otorgará 2 PREMIOS VINOFED. Es decir, se premiará el mejor vino seco tranquilo y el mejor vino seco espumoso.

En 2024, los siguientes 14 países fueron premiados con una medalla o un trofeo de vino seco, o incluso el favorito del jurado: Alemania, Andorra, Australia, Austria, Francia, España, Estados Unidos, Grecia, Italia, Luxemburgo, República Checa, Eslovaquia, Suiza y Ucrania.

Los vinos participantes en el Mondial des Vins Blancs Strasbourg serán evaluados por un jurado internacional compuesto por 70 expertos, que valorarán las características organolépticas de cada vino según su tipología, origen y categoría. Los vinos premiados recibirán medallas de oro, plata o bronce, así como diplomas acreditativos y distintivos para su promoción comercial.

Los productores interesados en participar en el Mundial de Vinos Blancos de Estrasburgo pueden inscribir sus muestras hasta el 5 de marzo a través de la página web del concurso (http://www.mondial-des-vins-blancs.com/).

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Luis Planas considera Mercosur una «gran oportunidad» para el vino español

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El Ministro subraya que el acuerdo eliminará los aranceles para el vino y se traducirá en un crecimiento de las exportaciones.

El comercio del vino está en tensión. Con la llegada de Trump, todas las miradas se dirigen a Estados Unidos, pero no solo eso; en el tablero del comercio internacional, todos los países observan atentamente a los demás, y América es un punto clave en estos momentos. En los últimos meses, antes de la llegada del nuevo presidente estadounidense, se ha debatido ampliamente sobre Mercosur y sus posibles beneficios o perjuicios para España.

En su visita a la Barcelona Wine Week (BWW), el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado la oportunidad de negocio que supondrá el acuerdo con Mercosur para los productores de vino españoles. “Actualmente se aplican aranceles de hasta el 35 % a los vinos de la Unión Europea que entran en los países de Mercosur, aranceles que se eliminarán progresivamente”, ha explicado Planas. Por ejemplo, en los vinos espumosos los aranceles desaparecerán desde la entrada en vigor del acuerdo.

Luis Planas ha recordado que el sector vitivinícola europeo apoya con firmeza el acuerdo porque garantiza su sostenibilidad económica a largo plazo. En España se traducirá en una oportunidad para la diversificación de mercados y el crecimiento de las exportaciones, en valor y en reputación. Además, el acuerdo está en sintonía con los compromisos ambientales del sector, especialmente volcado con la sostenibilidad y el desarrollo sostenible.

Pero, ¿Qué es Mercosur?

El Mercado Común del Sur (Mercosur) es una unión aduanera y económica regional compuesta por Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y Venezuela (este último suspendido en 2016). Fundado en 1991 con la firma del Tratado de Asunción, tiene como objetivo principal promover el libre comercio y la integración económica entre sus miembros. Mercosur también busca fomentar la cooperación política, social y cultural, contribuyendo al desarrollo sostenible y al bienestar de la región.

Pero MERCOSUR no parece ser un acuerdo beneficioso para todos, según informa el medio Agroinformación, la Federación de Consumidores y Usuarios CECU, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y Amigos de la Tierra advierten que este acuerdo «no va a salvaguardar los intereses ni de las agricultores y ganaderas ni de las personas consumidoras; así como tampoco se va a ajustar a los objetivos de sostenibilidad de la UE», por lo que piden al Gobierno que no apoye el acuerdo.

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Iván Anaya, el chef manchego que se ha coronado como el rey de la tapa en España

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«Me gustaría abrir mi propio restaurante y aspirar a la Guía Michelin» – El chef revela sus planes de futuro y su apuesta por la alta gastronomía.

Iván Anaya, de 30 años y natural de Malagón, ha logrado inscribir su nombre en la historia de la gastronomía española al coronarse como el mejor chef de tapas de España 2025 tras ganar el III Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos de Hostelería de España. Con una trayectoria marcada por la pasión, la dedicación y la constante búsqueda de la excelencia, Anaya ha conquistado no sólo al jurado del prestigioso certamen, sino también a los amantes de la cocina innovadora. Su tapa ganadora, «Perdiz, maíz y escabeche», es un homenaje a la caza menor con la perdiz como protagonista. Una elaboración que refleja su respeto por el producto y su capacidad para transformar la tradición en alta cocina. En esta entrevista, nos cuenta cómo ha vivido este gran logro y cuáles son sus próximos desafíos.

Entrevista Iván Anaya, ganador de La Mejor Tapa de España 2025

◼️ Pregunta: Iván, vaya subidón. Nada más y nada menos que ganador de La Mejor Tapa de España 2025 . Lo primero, ¿qué significa para ti, a nivel personal, este reconocimiento y cómo están siendo estas horas posteriores?

Respuesta: Sí, la verdad es que aún estoy en una nube. No me creo todavía este premio, aunque he luchado por llegar a él y por ganarlo. Soy consciente de lo que es trabajar día a día para poder conseguirlo.

A nivel personal, este es uno de los premios con mayor repercusión que he recibido hasta la fecha. Me he presentado a varios concursos a nivel nacional y he ganado cuatro de ellos. Sin embargo, este reconocimiento, obtenido en un escenario como Madrid Fusión —una de las ferias gastronómicas más importantes, tanto por su relevancia como por los chefs que participan—, es aún más especial. Ser campeón de España en un concurso oficial de la Asociación Hostelería de España es, sin duda, el mayor logro de mi carrera hasta ahora.

No obstante, también tuve el honor de representar a España con la Selección Española en las Olimpiadas Gastronómicas de Stuttgart el pasado febrero, donde conseguimos dos medallas de bronce. Ese reconocimiento, junto con este premio, ocupa un lugar muy especial en mi trayectoria.

◼️ Cuéntanos un poco sobre tus inicios. ¿Cómo comenzaste a trabajar en hostelería y cuáles son tus objetivos para los próximos años?

Mis inicios en la hostelería fueron en 2013, cuando comencé a estudiar el grado medio de cocina. Durante esa etapa, realicé mis prácticas en el Mirador de la Mancha, y a partir de ahí me adentré en el mundo laboral, recorriendo diferentes restaurantes en distintos lugares de España.

Hace tres años regresé a la cocina del Mirador de la Mancha, donde había comenzado, y desde entonces hemos logrado numerosos premios y reconocimientos, además de compartir experiencias con grandes compañeros. Me siento como en casa, como parte de una familia.

«Ser campeón de España es, sin duda, el mayor logro de mi carrera hasta ahora»

En cuanto a mis objetivos para los próximos años, me gustaría abrir un restaurante con una propuesta más gastronómica y aspirar a reconocimientos importantes, como aparecer en la Guía Michelin o en la Guía Repsol. Es un proceso que lleva su tiempo, y lo estamos desarrollando poco a poco. Tenemos algunos proyectos en marcha, aunque aún no podemos confirmarlos.

Además, quiero seguir superándome y volver a competir en certámenes nacionales, que son experiencias muy enriquecedoras y una gran oportunidad para dar lo mejor de mí.

◼️ La tapa ganadora, «Perdiz, maíz y escabeche», ha conquistado al jurado. ¿Qué os llevó, a ti y a tu compañero Javier Donaire, a elegir esta propuesta para el concurso?

La propuesta de Perdiz, maíz y escabeche surgió porque representábamos a la zona de Ciudad Real y quise rendir homenaje a la caza menor. Elegí la perdiz como protagonista y la presenté en forma de paté, combinándola con otros ingredientes que aportaran contraste y equilibrio.

Para darle más profundidad al plato, trabajamos con tres tipos de aves: la piel de pollo, que se utilizó como crujiente en la milhoja de la tapa; la perdiz en escabeche, y el maíz, un elemento clave en la alimentación de estas aves. Con este último elaboré un cremoso a partir de un guiso muy reducido de maíz, foie y chile chipotle, buscando aportar untuosidad y un sutil toque picante.

Creo que es una tapa muy equilibrada, posiblemente una de las elaboraciones más completas que he creado hasta ahora. Destaca por sus diferentes texturas y sabores, con un perfil umami muy marcado. Además, al ser una tapa de bocado, permite apreciar todos sus matices en un solo instante, lo que la hace especialmente adecuada para un concurso de este nivel.

mejor chef de tapas en españa 2025
La tapa ganadora, «Perdiz, maíz y escabeche».

◼️ El nivel en Madrid Fusión ha sido altísimo. ¿Cómo ha sido competir en un escaparate gastronómico de tanta relevancia a nivel nacional? ¿Hay que saber manejar el estrés?

El escenario de Madrid Fusión es, para cualquier cocinero, un espacio de gran importancia, ya sea para participar en un concurso, recibir un reconocimiento o simplemente darse a conocer. Poder estar allí es algo muy especial.

En cuanto al estrés, cuando compites en un certamen de este nivel, es inevitable. Creo que nadie puede decir que no siente nervios, y si lo hace, probablemente no sea cierto. Si eres autoexigente, metódico y comprometido con tu trabajo, la presión se multiplica. Es un entorno donde tienes mil ojos pendientes de cada detalle: todos observan qué haces, cómo lo haces y qué vas a presentar.

El momento de mostrar tu tapa y esperar la deliberación del jurado es impresionante. El público que te rodea, formado por compañeros, cocineros, amigos, familiares y medios de comunicación, hace que la experiencia sea aún más intensa. La presión en Madrid Fusión es enorme, pero también tremendamente gratificante.

◼️ En Castilla-La Mancha tenemos una gran tradición culinaria . ¿Crees que la región está ganando más reconocimiento gracias a sus chefs y propuestas gastronómicas?

Castilla-La Mancha es, sin duda, una potencia gastronómica. Creo que, como comunidad, estamos muy unidos, y eso se refleja en el creciente reconocimiento que estamos logrando. Cada vez son más los cocineros de la región que alcanzan grandes metas y llevan la gastronomía manchega a lo más alto en España.

«Cada vez son más los cocineros de la región que alcanzan grandes metas»

Además, contamos con un producto excepcional, al que estamos sabiendo dar el valor que merece. La clave de nuestra cocina es la unión, el trabajo en equipo y el respeto por los ingredientes, que están adquiriendo un protagonismo cada vez mayor. Gracias al esfuerzo de todos los cocineros que formamos parte de esta evolución, la gastronomía manchega sigue ganando prestigio y consolidándose en el panorama nacional.

◼️ Para quienes no han visitado «El Mirador de la Mancha», ¿qué tipo de cocina pueden encontrar en vuestro restaurante?

En El Mirador de La Mancha ofrecemos una cocina tradicional, donde los platos típicos manchegos son los protagonistas. Nuestra carta también incluye carnes asadas a baja temperatura y carnes a la brasa, que son una de nuestras especialidades.

Sin embargo, cuando participamos en eventos, concursos y ferias gastronómicas, nuestra propuesta es completamente distinta. En esos casos, apostamos por creaciones más innovadoras y actuales. Aun así, en el restaurante mantenemos una cocina fiel a la tradición, con sabores clásicos y, especialmente, una gran selección de carnes a la brasa.

◼️ Castilla-La Mancha es una tierra de grandes vinos. ¿Qué papel juegan en vuestra cocina y qué tipo de vino elegirías para maridar con la tapa ganadora?

Los vinos juegan un papel muy importante, puesto que el maridaje al final hace que el menú sea mucho más redondo, la experiencia sea más completa, y bueno, pues el mundo del vino es muy extenso, en el que también hay que saber elegirlo con productos de tu carta y tus elaboraciones. El vino que yo elegí cuando me presenté para este concurso y para maridar la tapa fue el Gran Cueva de Tomelloso de Bodegas Verum.


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Comienza la campaña de la PAC 2025 en Castilla-La Mancha

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El plazo de la PAC 2025 da inicio el 1 de febrero y finaliza el 30 de abril.

Castilla-La Mancha ha publicado ya en el Diario Oficial de la región la Orden que regula la solicitud unificada de la PAC. El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha explicado al respecto que, a diferencia de campañas anteriores, en ésta, los agricultores han podido planificar sus siembras y cultivos con suficiente antelación, ya que la normativa de aplicación para esta campaña de la PAC se conoce desde el inicio del otoño, fecha en la que también la Consejería ha informado de las novedades que afectan a los ecorregímenes. Por lo que respecta, el plazo de la PAC 2025 en Castilla-La Mancha comienza el 1 de febrero y finaliza el 30 de abril, según ha informado la Junta por nota de prensa.

El consejero ha anunciado también que, a mitad de febrero, «sacaremos la nueva orden de reestructuración de viñedo y una semana después la convocatoria» con un importe total «en torno a 40 millones de euros». Esta cantidad, va a ayudar a los viticultores de la región a establecer nuevos sistemas de plantación, nuevas variedades y nuevos procesos de cultivo del viñedo que mejoren las condiciones para sacar mayor rentabilidad y, sobre todo, amoldarlo a las necesidades que los consumidores.

El comunicado que anuncia el plazo de la PAC 2025 en Castilla-La Mancha informa además que, como principal novedad, la orden de reestructuración va a priorizar a todos los agricultores profesionales, mujeres y explotaciones prioritarias, de tal manera que tendrán acceso a las ayudas, independientemente de dónde estén ubicadas sus explotaciones.


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