¿Qué receta elegir estas navidades?
La Navidad es una época señalada para disfrutar de grandes banquetes. Llegan las reuniones con amigos, compañeros de trabajo, familiares, primos… y en la mesa solemos permitirnos algún exceso más de lo habitual. Durante estas fechas, el consumo suele aumentar, y con ello, el precio de la cesta de la compra, ya sea por la subida de los productos típicos de la temporada o por darnos el gusto de adquirir productos de mayor calidad.
Esto sucede especialmente con el vino, el jamón o el queso; cuando se trata de una celebración especial, estamos dispuestos a gastar un poco más y, si es posible, optamos por productos de categoría superior.
Castilla-La Mancha se destaca como una de las comunidades autónomas con una de las gamas más amplias y variadas de productos agroalimentarios en España. Gracias a su gran extensión y a que una parte importante de su economía se centra en el sector primario, esta región ofrece una diversidad de productos de primera calidad que satisfacen los paladares más exigentes.
Esto se pone de manifiesto con los Premios Gran Selección «Campo y Alma» de Castilla-La Mancha, dónde se valoran los mejores productos de la región de entre todas estas categorías: Vino, Queso Manchego, Aceite de Oliva Virgen Extra, Miel, Azafrán de La Mancha, Jamón Serrano, Berenjena de Almagro, Melón de La Mancha, Ajo Morado de Las Pedroñeras, Cordero Manchego, Pan de Cruz de Ciudad Real y los productos elaborados de Carne de Caza.
El vino y cordero manchego
Uno de los productos estrella durante la Navidad es el cordero, y el cordero manchego recorre gran parte de España para convertirse en uno de los platos principales en nuestras mesas. Imaginemos esa receta de cordero manchego en caldereta (o al horno o frito), elaborada con aceite de oliva virgen extra, ajos morados de Las Pedroñeras y una pizca de azafrán. Un plato para chuparse los dedos, que se puede acompañar de entrantes como alguno de los mejores quesos de Castilla-La Mancha este 2024, jamón serrano, berenjenas y otros encurtidos como aperitivo, todo complementado con vinos tintos, blancos y espumosos premiados de las denominaciones de origen presentes en Castilla-La Mancha.
Y esto no es todo. La región cuenta también con una amplia variedad de productos agroalimentarios, como la carne de caza, que aporta un valor añadido y refuerza la riqueza culinaria de Castilla-La Mancha.
Si nos metemos en postres y dulces, se multiplican las posibilidades por las elaboraciones de forma artesanal en cientos de hornos de la región. Mazapanes de Toledo, Miguelitos de La Roda, Tortas de Alcázar y otras muchas elaboraciones permite a los más golosos disfrutar del arte del comer. No nos olvidamos que para postres también hay vinos, vinos espumosos con una pizca más de azúcar añadida ideales para acompañar el postre. Hablando de vinos espumosos, aquí os dejamos 7 vinos espumosos para disfrutar estas navidades.
Y tu, ¿Tienes ya elegida la receta para cada uno de los días de estas navidades? ¿Vas a lo tradicional o te gusta innovar en estas fechas?
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