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Premiados Concurso de Vinos Vinduero 2016

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VINDUERO
VINDUERO 2016

La Asociación Vinduero-Vindouro ha hecho público el fallo del jurado de los Premios Vinduero-Vindouro 2016 en la rueda de prensa celebrada el pasado 20 de septiembre, en el Hotel NH Palacio del Duero de Zamora.

El resultado de las votaciones queda reflejado y lo pueden descargar AQUÍ.

Este año la representación de Vinos de Castilla La Mancha no ha sido como la de otros años, reduciéndose por tanto la posibilidades de premios para los vinos de la región.

Los que si se han llevado reconocimiento han sido los vinos de Bodegas Carchelo de la DO Jumilla.

VINOS TINTOS CON CRIANZA ENTRE 6 Y 14 MESES

  • ORO – Altico Bodegas Carchelo – Jumilla – 2013 – 90,86
  • PLATA – Vedre Bodegas Carchelo, S.L. – Jumilla – 2012 – 88,80
  • PLATA – Carchelo Bodegas Carchelo, S.L. – Jumilla – 2014 – 88,60

Aunque esta bodega está situada en Jumilla, hay otras bodegas que pertenecen a la DO Jumilla pero están ubicadas dentro de la región de Castilla La Mancha.

Fuente: Vinduero
Fuente: Vinduero

 

 

 

 

 

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La Diputación de Cuenca apoyará al sector del vino en la provincia

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Y lo ha hecho con la renovación de los convenios de colaboración que mantiene el Patronato de Desarrollo Provincial con los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de La Mancha, Manchuela, Uclés y Ribera del Júcar, que suponen una ayuda global de 28.800 euros.

Catadelvino
Catadelvino

El presidente de la Diputación, Benjamín Prieto, ha querido presidir la rúbrica de estos convenios que ha corrido a cargo de la presidenta del Patronato, Paloma García Casado, y los representantes de cada una de las cuatro DO de la provincia. Han sido el presidente de la DO La Mancha, Gregorio Martín-Zarco; el presidente de la DO Manchuela, Juan Miguel Cebrián; el presidente de la DO Uclés, Jesús Cantarero; y el gerente de la DO Ribera del Júcar, Juancho Villahermosa.

Prieto ha llamado la atención sobre la necesaria apuesta por la calidad como una herramienta básica para la competitividad y, en consecuencia, para hacerse un lugar destacado en el tan disputado mercado agroalimentario, como es el del vino.

En este posicionamiento, la exportación juega un papel primordial y, por ello, con este convenio se respalda expresamente la promoción de la actividad exportadora y de la innovación empresarial, así como las misiones comerciales directas o inversas.

Del mismo modo, se apoya la realización, por parte de cada una de estas Denominaciones de Origen, de catas comentadas, jornadas de comercialización dirigidas a los responsables de plantas productoras, sin olvidar cursos de actualización técnica y publicaciones.

En consecuencia, cada una de estas cuatro DO contará con una subvención de 7.200 euros con el claro objetivo de impulsar su esfuerzo por la promoción de las excelencias de sus productos fuera de nuestras fronteras, haciendo, de esta manera, de embajadores, y llevando el nombre de Cuenca hasta el último rincón del mundo.

Lee la noticia completa en CatadelVino.com

Buenas expectativas de la temporada de vendimia

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Los agricultores continúan la vendimia con unas expectativas, en general, más optimistas que el año pasado sobre su rentabilidad, ante la subida de precios y la mejora de la demanda a causa de una cosecha baja, tanto en España, como en otros países europeos o del hemisferio sur.

 

Las cooperativas y las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA detallan a Efeagro que la producción nacional de vino será inferior a la del año pasado, rondará los 40 o 40,5 millones de hectolitros, mientras que en calidad las perspectivas apuntan a una añada “buena o excelente”. No obstante, las tormentas recientes y el pedrisco dañaron viñas en zonas de las provincias de Albacete, Valencia, Murcia y Castellón.

Fuente: EFEAGRO. Monica Faro.
Fuente: EFEAGRO. Monica Faro.

Salvo por estas inclemencias y los efectos de la sequía, que mermaron la cosecha, desde el sector señalan que la campaña podría saldarse con buenos resultados. La vendimia avanza: en Andalucía está prácticamente acabando y en el resto del país la recogida de la uva se ha agilizado, salvo en algunas zonas del norte más tardías, como la Rioja y una parte de Castilla y León, según el presidente de la Interprofesional del Vino, Ángel Villafranca.

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Dentro de estas últimas, la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja confirma ya la recolección de más de un 10 % del total de cosecha, y la Denominación de Origen Arlanza (Burgos-Palencia), autodenominada “la más tardía”, informa de que no comenzará la campaña hasta cerca del 12 de octubre.

 

Cooperativas Agro-alimentarias

Villafranca, presidente también de Cooperativas Agro-Alimentarias, señala que en muchas vides este año la campaña va con retraso, por la maduración de la uva, y que se confirma que la producción nacional será entre el 5 % y el 10 % inferior a la de 2015. Insiste en que las bodegas esperan obtener un vino de buena calidad, lo que se suma a mejores ventas por el descenso de la demanda.

 

Lee la noticia completa en Efeagro

Coop Agro-alimentarias CLM estima una cosecha de 21,5 mill hectolitros

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Cooperativas Agro-alimentarias Castilla La Mancha estima una cosecha vitivinícola de 21,5 millones de hectolitros en la región.

Vendimia 2016 (3)

 

Todo indica que la campaña de comercialización –tras la merma de cosecha, no solo en España sino de hasta un 3% en Europa- será tranquila, natural e incluso ilusionante

Las previsiones de cosecha de vino en la región, según la organización Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha y tras analizar la situación de vendimia, condiciones meteorológicas y otros aspectos es de 21,5 millones de hectolitro, es decir, 1,44 millones de hl menos que en la campaña anterior.

Bajada de la producción, especialmente en secano

Debido a la ola de calor acaecida entre los días 3 y 9 de septiembre pasados, y teniendo en cuenta que desde mayo la pluviometría en la región ha sido prácticamente inexistente, la situación productiva en las viñas de secano va a descender considerablemente –respecto al pasado año- debido a este estrés hídrico acumulado en todo el periodo vegetativo y especialmente al final del mismo, por lo que sería positivo que se agilizara su recolección, especialmente, en estos viñedos ya que las condiciones de madurez y ambientales lo aconsejan.

Los regadíos y varietales también van a experimentar, según dichas previsiones, una pequeña merma respecto al 2015, aunque muy inferior a la uva blanca tradicional de secano autóctona de la Comunidad.

Mercado tranquilo desde Europa a España

La situación de mercado se prevé tranquila debido a que el hemisferio sur tuvo una vendimia un 15% inferior al año pasado con 8 millones de hectolitros menos. Otros datos que hacen prever una campaña natural y tranquila es que en la UE, Francia ha corregido a la baja su producción hasta 42,9 millones de hectolitros; Italia podría estar en una producción en torno a 49-50 millones de hectólitros y en centro Europa, con las heladas de primavera y otras circunstancias adversas, habrá menos cosecha. Todo ello da como conclusión que en la Unión Europea la organización cooperativa estima una previsión de vino de 5 millones de hectólitros menos que en una campaña media.

Producción de vino en España

Cooperativas Agro-alimentarias estima una producción a nivel nacional de 40,5 millones de hectolitros de vino y mosto, es decir, casi un 7% menos que en la campaña pasada.

 

Lee la noticia completa aquí

 

 

Tempranillos al Mundo 2016 se presenta

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Un año más se acerca uno de los concursos de cata itinerantes más importes del mundo y de forma exclusiva para el varietal tempranillo. Tempranillos al Mundo se celebrará el próximo mes de noviembre en Ourense.

logo-tempranillos-al-mundo-2015-2Esta será la XI Edición de Tempranillos al Mundo, Organizado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE) se celebrará del 8-10 de Noviembre en la ciudad de Ourense. Es esta ocasión a la organización del concurso se une la Asociación gallega de enólogos, que trabajará conjuntamente en el desarrollo y promoción. A su vez se convocará el CERTAMEN INTERNACIONAL DE VINOS BLANCOS GALLEGOS.

En Tempranillos al Mundo se incluyen las diferentes variedades con las que es conocida la uva Tempranillo en otras zonas geográficas de nuestro país y del extranjero, como por ejemplo Cencibel, Ull de Llebre, Tinta del Pais o Tinta Roiz por citar algunas.

La organización ha abierto el plazo de presentación de muestras por parte de las bodegas hasta el próximo 21 de octubre. Para la organización, los vinos presentados deben cumplir con el siguiente reglamento que exige que en caso de Monovarietal sea con un mínimo del 85% de uva Tempranillo. Y en caso de combinación con otras variedades, Plurivarietal, con mínimo 50% de Tempranillo. El Presidente del concurso será D. Santiago Jordi Martín, Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos.

Toda la información disponible en la web oficial de FEAE.

 

 

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Francia ríe por el precio de la uva en Castilla La Mancha

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La disputa por el precio de la uva sigue un año más (y seguirá). Al inicio de la nueva campaña los agricultores esperan la decisión de los distribuidores para el precio de la uva. Este precio marca su beneficio y trabajo de un duro año con más o menos altibajos. El trabajo de un agricultor es duro, sacrificado y no siempre reconocido como se debería. Vemos los ejemplos no sólo en la viticultura, también en los ganaderos con la leche, la aceituna, los ajos, las naranjas y un largo etcétera.

Fuente: El Correo del Vino
Fuente: El Correo del Vino

Este año en Castilla La Mancha la polémica continúa. La tradición la suele marcar Valdepeñas, Ciudad Real, núcleo histórico de vinos y viñedos altamente reconocidos. Los últimos años la DO Valdepeñas no está pasando por su mejor momento, solo tenemos que mirar un año atrás. Manifestaciones contra la gestión del consejo regulador y su vinculación más con el gran distribuidor que con el pequeño agricultor.

Recientemente semanas atrás hemos visto como franceses han vertido vino español en la «frontera» y aparentemente nada se ha hecho desde los diferentes organismos españoles. Salvo comunicados como el de ASAJA que pedía medidas contundentes.

Ahora un medio especializado francés se hace eco de los precios de la uva en Castilla la Mancha y lo mejor peor son los comentarios de la gente en facebook y foros hacia los españoles.

¿Cuál es la solución a todo esto? Debemos cambiar de mentalidad, uva-kilos-precios-calidad-granel-exportar-venta interior son términos que debemos asociar y tratar de entender de forma separada y conjunta. No es fácil, no se hará de un día para otro, pero no podemos seguir así.

Diferentes asociaciones de agricultores se reivindican ante el despropósito del precio de la uva. Algunos llegan a decir que denunciarán por vender a pérdidas. ASAJA ha exigido a las administraciones que analicen la trazabilidad de los vinos embotellados que se venden por debajo de un euro en España. Se sospecha de que se pudieran estar vendiendo por debajo de costes de producción o con posible fraude para los consumidores.

Veremos como queda todo. Mientras la vendimia ya está en marcha. de una forma u otra la uva hay que vendimiar (o no), es el trabajo del agricultor que tiene que comer, no sólo él, también su familia.

 

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Los vinos españoles en China Wine & Spirits Awards, CWSA 2016

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CWSA 2016 o los China Wine & Spirits Awards es un prestigioso concurso internacional de cata que se celebra China.

CWSA tiene 2 ediciones, la edición de Spring y Autumn, siendo la SPRING EDITION la principal y la que reconoce los mejores vinos presentados a concurso de unos 55 países. Para ello se selecciona un grupo de unas 100 personas expertas y vinculadas al mundo del vino. Sommeliers, distribuidores y productores dan su valoración en una denominada cata a ciegas.

cwsa-chinaPara muchos vinos y productores es una gran oportunidad tener presencia y reconocimiento en CWSA por el potencial del mercado chino, su crecimiento y valoración del mundo vitivinícola. Este concurso es una puerta de entrada para muchos vinos que aún no tienen presencia en el país asiático. Otros vinos en cambio, sí son ya conocidos y se están vendiendo en diferentes canales de distribución, pero buscan un reconocimiento que les impulse y de credibilidad.

Os dejamos aquí para descargar el listado de vinos españoles reconocidos en la edición 2016.

China Wine & Spirits Awards 2016

CWSA 2016.

Algunas de las bodegas de Castilla La Mancha presentes han sido Bodegas Verdúguez, Bodegas Fernando Castro, Bodegas Yuntero y Bodegas Alcardet.

 

Además, este mes de septiembre es el deadline para presentar nuevos vinos a la próxima edición del concurso.

 

 

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«Encuentros con Cervantes» en Tomelloso

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ENCUENTROS CON CERVANTES en Tomelloso para disfrutar de la cultura y gastronomía.

Imagen de cervantes

El sociólogo y escritor manchego Lorenzo Díaz y el exsumiller Custodio López Zamarra participarán en los ‘Encuentros con Cervantes … en un lugar de La Mancha’ el próximo martes 13.

Los encuentros, organizados por la Diputación de Ciudad Real con motivo de la conmemoración del IV centenario de la muerte de Cervantes, incluyen conferencias, recitales poéticos, mesas redondas y proyecciones de películas, entre otros eventos en torno a la figura del escritor y su obra, que se desarrollarán en once municipios de la provincia del 13 de septiembre al 26 de noviembre.

Díaz y López Zamarra, Premios Nacionales de Gastronomía basarán sus ponencias en el «Comer y beber con Don Quijote y Sancho».

 

La intervención de Lorenzo Díaz se centrará en la gastronomía en la literatura española y especialmente en el Quijote, donde «le da cuchara a todos los personajes de su obra, y gracias a ello sabemos cómo comían los labriegos, los hidalgos, los venteros o los cómicos en aquella época».

 

En su presentación hará un paseo culinario por los platos de referencia que aparecen en El Quijote, que perviven en la gastronomía manchega de hoy.

De hecho, en la primera página de las aventuras de El Quijote ya aparecen alusiones a platos tradicionales de la cocina manchega como duelos y quebrantos, gachas o pisto, presentes en el gran banquete de las bodas de Camacho.

 

Por su parte, el experto en vinos Custodio López Zamarra expondrá una «escena imaginaria de los vinos que se bebían en la obra de El Quijote».

El exsumiller de Zalacaín rememorará su infancia en la taberna de sus abuelos, que data de principios de siglo, donde él nació y también recreará lo que se «bebía y cómo bebían en las ventas en los siglos XVI, XVII y XVIII».

 

Custodio López Zamarra cuenta que el mayor elogio que Cervantes pudo hacer del vino de Ciudad Real fue llamarle «hijo de puta», aunque eso sí, por boca de Sancho Panza, como se recoge en el capítulo XIII de la segunda parte de El Quijote.

El experto expondrá en su presentación una evolución del vino, «una bebida sencilla y universal, desde el siglo XVI hasta nuestros días.

 

Una noticia de EFE y ABC.

 

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[Fotogaleria] Uva en su punto de maduración

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Una vuelta por el campo manchego muestra el punto de maduración en el que se encuentran algunos de los viñedos.

Uvas blancas y tintas apurando los últimos días antes de la vendimia general. En estos momentos ya se están vendimiando algunos varietales de maduración más temprana.

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INFOVI, existencias de vino y mosto a día de hoy

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El nuevo Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI) ha publicado los datos correspondientes a las existencias de vino y mosto en poder de los productores y operadores del sector.

INFOVI pretende mostrar de forma transparente las existencias de vino y mosto. De esta forma se pretende ayudar a los organismos del sector a trabajar de una forma acorde y con visión de la situación actual de los mercados en la compra/venta.

Los datos ofrecidos por el Registro General de Operadores del Sector Vitivinícola (REOVI) indican que las existencias en España alcanzan los 30.5 millones de hectolitros. Esta cifra está por debajo de la media de los últimos 4 años. De estos 30.5 millones hl, 29,16 millones hl corresponden a vino y 1,34 millones hl a mosto sin concentrar. En Castilla la Mancha la cifra asciende 8.8 millones de hl, la mayor en comparación al resto de comunidades autónomas.

INFOVI muestra de forma actualizada y periódica las existencias de vino y mosto, lo que ayuda en la toma de decisiones y al dinamismo de los mercados y exportación. Este sistema se puso en marcha en agosto del 2015 a través del cual los operadores y almacenistas han reportado de forma mensual sus existencias de vino y mosto. Esto se hace a través de un novedoso sistema informático que permite recopilar toda la información de forma detallada.

Fuente: MAGRAMA, INFOVI.
Fuente: MAGRAMA, INFOVI.

Aquellos productores cuya producción media de las cuatro últimas campañas es inferior a 1.000 hl, solo deben declarar a través de INFOVI sus datos en los meses de diciembre y agosto.

Se calcula que en toda España han reportado información de sus existencias a INFOVI cerca de 6.900 productores, de los cuales casi 600 productores pertenecen a Castilla la Mancha según datos de organizaciones agrarias como UPA.

 

DATOS EXISTENCIAS FINALES CAMPAÑA 2015/16 (A 31 DE JULIO DE 2016)

FUENTE: MAGRAMA/INFOVI
FUENTE: MAGRAMA/INFOVI

 

Según los expertos estas menores cantidades de existencias con respecto a otros años y la previsión de la actual campaña, harán un año interesante en la compra/venta y precios del vino por parte de productores y mayoristas.