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domingo 9, febrero, 2025

Cómo convertirse en agricultor ecológico en España

Claves para la transición hacia una agricultura ecológica: prácticas, certificación y desafíos.

Lo ecológico está de moda y parece haber llegado para quedarse. Cada vez más, como consumidores, buscamos productos ecológicos que contengan la menor cantidad posible de fitosanitarios o tratamientos que puedan alterar la «naturaleza» del producto. Por ello, cada vez son más los agricultores que optan por una producción ecológica y sostenible, que no sólo cubre las demandas de los consumidores, sino que también protege el entorno de manera responsable y respetuosa con el medio ambiente.

Cómo convertirse y certificarse como agricultor ecológico

Todos los productores, transformadores o comerciantes de alimentos que deseen comercializar alimentos ecológicos deben estar registrados en un organismo o agencia de control. Corresponde al organismo o agencia de control verificar que el operador actúa de conformidad con la normativa ecológica. Cada país de la UE tiene libertad para decidir si este organismo es público o privado; con independencia de su naturaleza pública o privada, todos comprueban que se respetan las normas de la Unión Europea en materia de producción ecológica.

Si desea convertirse en agricultor ecológico, le debe certificar un organismo de control. Cada país de la UE designa a una «autoridad competente» que es responsable, en última instancia, de garantizar que se respetan las normas de la UE sobre productos ecológicos. Se trata de una inspección anual y una serie de controles para garantizar que se cumplen las normas sobre producción ecológica. Empresas como Sohiscert, Certifood, Bureau Veritas o CAAE, son organismos que garantizan que las prácticas agrícolas cumplan con los estándares ecológicos. Normalmente si se pertenece a una cooperativa es ésta quién pone a disposición de los recursos para la conversión a ecológico.

Conversión a ecológico

Cualquier explotación que desee producir ecológicamente debe someterse a un proceso denominado «conversión». Durante este período, deben utilizarse métodos de producción ecológica, si bien el producto resultante no puede venderse como ecológico. La duración de este período de conversión depende del tipo de producto ecológico que se produce:

  • Tres años, en cultivos como la vid y perennes de frutos de bayas y arbóreos;
  • Doce meses, para el pastoreo porcino o de aves de corral;
  • Dos años, en el caso de cultivos anuales de pastos para rumiantes.

El período de conversión puede ser arduo para las explotaciones ecológicas. Los métodos ecológicos suelen producir cosechas inferiores y, al mismo tiempo, los alimentos producidos durante el período de conversión aún no se pueden vender al precio superior de los productos ecológicos. Por esta razón, la Unión Europea y los países de la UE ofrecen diversas medidas de apoyo para ayudar a los productores ecológicos a empezar.

Implicaciones de la gestión de un viñedo ecológico

La gestión de un viñedo ecológico implica eliminar el uso de agroquímicos sintéticos, como pesticidas y algunos fertilizantes, optando por alternativas naturales como el control biológico, compost y tratamientos con cobre y azufre. El manejo del suelo es clave, usando cubiertas vegetales para mejorar la biodiversidad y evitar la erosión. Además, es necesario un monitoreo constante de plagas y enfermedades de la vid, aplicando podas adecuadas para prevenir problemas. Como hemos mencionado anteriormente, el proceso incluye un período de conversión de 3 años para obtener la certificación ecológica, junto con auditorías regulares.

El mayor reto puede ser el rendimiento inicial del viñedo, que podría ser menor, pero los vinos ecológicos suelen tener un valor añadido que permite compensar el coste.

La agricultura ecológica y la PAC

También debes saber que se pueden solicitar otras ayudas a la renta en el marco de la política agrícola común (PAC). Destacan los pagos directos y los pagos destinados específicamente a los jóvenes agricultores.

Además, los agricultores ecológicos pueden beneficiarse automáticamente de los pagos de los regímenes ecológicos. Estos pagos se diseñaron para animar a los agricultores a tomar decisiones respetuosas con el medio ambiente; el carácter automático del pago a los agricultores ecológicos es un reflejo de las numerosas ventajas que la agricultura ecológica tiene para el medio ambiente.

TE PUEDE INTERESAR: La superficie de viñedo ecológico en España crece un 35%

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