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miércoles 4, diciembre, 2024

La mejor ensaladilla rusa de España está en este bar de Santiago de Compostela

Pampín Bar tiene la mejor ensaladilla rusa de España.

Alén Tarrío, chef de Pampín Bar, en Santiago de Compostela (A Coruña), conquistó el paladar del jurado en el VII Campeonato Nacional de la Mejor Ensaladilla Rusa – San Miguel, celebrado en el prestigioso congreso San Sebastián Gastronomika. Por detrás han quedado los restaurantes Kiki (San Sebastián), Taberna de Miguel (Baena Jaén); Restaurante Balear (Madrid) Es Codol Foradat (Formentera), Bar Cotxino (Marbella), El Baruco de Anero (Santander), San Remo (Palencia). Pampín Bar toma así el relevo de La Viña de Henao Casa de Comidas, en Bilbao, como nuevo bar/restaurante con la mejor ensaladilla rusa de España, convirtiéndose en el nuevo referente de este clásico de la gastronomía española.

Alen Tarrío se impuso convenciendo a un jurado formado por chefs y periodistas como Pedro Subijana, chef en Akelarre (Donostia), José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión, Julia Pérez, periodista gastronómica, Carlos Maribona, periodista gastronómico, Benjamín Lana, director de San Sebastian Gastronomika, Iván Cerdeño, chef en Iván Cerdeño** (Toledo) y Lisa Abend, periodista gastronómica.

¿Es Pampín Bar el bar con la mejor ensaladilla rusa de España? Para comprobarlo, habrá que probarla. Mientras tanto, este restaurante gallego, referente de la cocina tradicional y siempre atento al producto, destaca también como una auténtica casa de comidas situada en un edificio del siglo XIX en el barrio de San Pedro, en Santiago de Compostela.

Interior de Pampín Bar en Santiago de Compostela, A Coruña.

Origen de la ensaladilla rusa

Se cree que la ensaladilla rusa tiene su origen en el siglo XIX y se atribuye al chef belga Lucien Olivier, quien la creó mientras trabajaba en el restaurante Hermitage de Moscú. Su receta original era un plato de alta cocina compuesto por ingredientes lujosos como caviar, langosta, faisán y trufa, combinados con una salsa secreta similar a la mayonesa. Con el tiempo, la receta se popularizó y se adaptó en diversos países, simplificando sus ingredientes. Hoy en día, la versión más común incluye patata, zanahoria, guisantes, huevo cocido, atún o pollo, y se mezcla con mayonesa, convirtiéndose en un plato básico de la cocina española y mundial.

La ensaladilla rusa, junto a la tortilla española, es una de las tapas más emblemáticas que se pueden encontrar en prácticamente cualquier bar de la geografía española.

Otros ganadores del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel

  • 2023 – La Viña de Henao Casa de Comidas (Bilbao)
  • 2022 – Castru Gaiteru (Llanes, Asturias)
  • 2021 – Tragatá (Ronda, Málaga)
  • 2020 – Chinchín Puerto (Caleta de Vélez, Málaga)
  • 2019 – Candado Golf (Málaga)
  • 2018 – Tapas 24 (Barcelona)

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