34.9 C
Toledo
jueves 19, junio, 2025

9 tendencias que ya marcan el camino agritech del futuro agroalimentario

Expo AgriTech, la feria agrícola dedicada a la innovación, fija los principales puntos sobre los que girará la industria agroalimentaria.

Que el sector agroalimentario está en constante transformación en términos de innovación es una realidad. Esto conlleva, de forma directa o indirecta, que el campo también deba adaptarse a este nuevo escenario con nuevas tendencias ‘agritech’. Aunque es cierto que, en este sentido, el sector agrario avanza a un ritmo más lento.

La incorporación de nuevas tecnologías en las explotaciones agrarias se está produciendo de forma progresiva. Existen generaciones que aún no están plenamente familiarizadas con el uso de herramientas digitales -de ahí la polémica de implementar el cuaderno de campo digital-, y existe un dilema entre mantener las prácticas tradicionales o apostar por la innovación y la aplicación de tecnologías de última generación, como sensores, apps, análisis de datos, o drones, entre otras.

Algunos agricultores consideran que estos cambios o nuevas tendencias en el sector agritech suponen una pérdida de tiempo y dinero. Sin embargo, hay avances que, tarde o temprano, acabarán implantándose. Es sólo cuestión de tiempo.

Uno de los mayores eventos agrícolas dedicados a presentar las últimas soluciones tecnológicas para el sector es Expo AgriTech – La Feria del Campo 4.0, que este 2025 se celebrará del 28 al 30 de octubre en Málaga. El la edición pasada tras reunir a 405 expertos internacionales y a 7.829 profesionales, recopiló las 9 tendencias que iban a marcar el panorama agritech este 2025, y no todo el tecnológico. Vamos con ellas tal cuál las han explicado.

9 tendencias que marcarán el sector agritech

1. Agricultura regenerativa como base de futuro

En la pasada edición de Expo AgriTech se expusieron las oportunidades de la agricultura regenerativa para dar respuesta a la falta de salud y fertilidad del suelo, lo que perjudica los márgenes de los profesionales y su rentabilidad. Según cifras compartidas en la feria, hasta un 70% de los suelos europeos están deteriorados y un 53% de los mismos, a nivel global, han perdido fertilidad. Esto induce a que este modelo no pueda seguir igual más allá de los próximos 40 años. Por ello, la agricultura regenerativa es una opción cada vez más integrada en el sector con un 15% de los agricultores en el mundo que ya aplican sus prácticas. Un ejemplo de ello es Francesc Font, agricultor y fundador de The Regen Academy, que ha demostrado que, con esta fórmula, la tierra con la que trabaja ha multiplicado por 10 su fertilidad, ha disminuido por 20 las plagas, ha incrementado un 50% el aprovechamiento de agua y ha mejorado un 20% su calidad.

tendencias agritech

2. La sequía transforma el sector

Los fenómenos climáticos extremos, con temporadas de sequía prolongadas y frecuentes, marcarán igualmente los años venideros. Por ende, si no se disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero, podría suceder que en 2080 las sequías sean un 90% más comunes en julio y un 88% más en agosto. De ahí que el congreso resaltó la importancia de la optimización del agua de la mano de tecnologías de riego de precisión y de uso hídrico eficiente, como gemelos digitales, IA, blockchain o la energía agrovoltaica.

TE PUEDE INTERESAR: La Inteligencia Artificial ahorraría hasta un 10% de agua en el regadío

3. Una agricultura sin agricultores

El sector agrícola en Europa está virando de un concepto tradicional a priorizar la visión de negocio, transformando la figura del agricultor. En Expo AgriTech se explicó cómo grandes fondos de inversión están apostando por las empresas dedicadas a los cultivos y cosechas con el fin de maximizar su rentabilidad. En esta línea, la fuerte presión regulatoria está propiciando que solamente las estructuras empresariales con una amplia base organizativa puedan afrontar los retos de la actividad agraria del momento. Así, en 2025 se verán nuevos actores en el sector, que requieren de un plan de negocios y una estrategia definida, elementos que anteriormente no eran habituales en la agricultura.

4. Biotecnología para ser más resilientes

El uso del ARN modificado para hacer plantas más resilientes al cambio climático seguirá expandiéndose. En este sentido, en el encuentro se han estudiado variedades de arroz editadas genéticamente que se ajustan a la salinidad del suelo, que aumenta por el incremento del nivel del mar en zonas costaneras, como en el Delta del Ebro (Cataluña); o plantas de trigo a las que se les ha alterado la forma de sus raíces para que absorban más agua. En relación con la fruta, se están realizando cruces de forma artificial para que las plantas sea más resistentes, productivas y los resultados sean más sabrosos. Otra posibilidad que proporciona la biotecnología es su uso para producir microorganismos, cuya aportación al suelo consigue reducir el aporte de fertilizantes químicos.

5. La IA también está en la agricultura

Las tecnologías exponenciales, lideradas por la inteligencia artificial, ya están en la industria agrícola. Por consiguiente, Expo AgriTech 2024 ha mostrado las capacidades de la IA generativa en la predicción de cosechas, en el asesoramiento integral del agricultor y en la toma de decisiones en las empresas de la industria, entre otras funciones. A pesar de ello, según cifras compartidas en la feria, sólo alrededor del 7% de las explotaciones en España incorporan la IA para optimizar sus procesos, un porcentaje que indica el potencial del desarrollo de esta tecnología en el agro durante los siguientes años. Además, en el foro se ha reivindicado la necesidad de promover el apoyo de la administración para que las pequeñas y medianas empresas puedan introducir esta solución digital, y otras, en sus actividades.

TE PUEDE INTERESAR: Algoritmos de IA permiten simular escenarios y optimizar decisiones agrícolas

6. El campo se robotiza

Otra de las tendencias agritech es la robotización del campo en España, que se encuentra en una etapa avanzada aunque a un ritmo desigual. En este aspecto, la automatización está alcanzando áreas concretas, como la recolección o clasificación del producto, y explotaciones de gran escala, que tienen la capacidad económica para invertir en ello. Estos factores explican que, en 2024, sólo el 30% de los agricultores incorporaran tecnologías avanzadas, a pesar de que el 90% indicaron que deseaban hacerlo. Algunos ejemplos que se han presentado en la feria han sido tractores autoguiados que monitorizan las explotaciones; brazos articulados que recogen fruta en su óptimo momento gracias a la visión artificial; robots cuadrúpedos y drones que analizan el estado del terreno; o androides que, a partir de gas licuado, queman las malas hierbas.

tendencias agritech

TE PUEDE INTERESAR: El 69% de viticultores cree que la robotización bajará sus costes de producción

7. La agricultura, más rentable con datos

Los datos se han convertido en un elemento trascendental en el ámbito agrícola para maximizar la rentabilidad, optimizar los recursos y garantizar una excelencia en la producción. Sin embargo, Expo AgriTech también destacó los desafíos que presenta su tratamiento, subrayando la falta de estandarización, la escasez de una información de calidad, la dificultad para acceder a datos abiertos de la administración y la incertidumbre por parte de profesionales sobre la incorporación y actualización de este tipo de soluciones. Con el objetivo de impulsar la agricultura de datos, los expertos han abogado por divulgar sus beneficios -tanto a nivel operativo como de rentabilidad-, así como las posibilidades que ofrece la formación para superar las barreras de adopción tecnológica.

8. El desafío de los jóvenes agricultores

La agricultura, a nivel europeo y nacional, se enfrenta al reto de la falta de relevo generacional (Los menores de 25 años son sólo el 1% del total de cooperativistas de C-LM). Entre las razones destacan el hecho de que es un sector percibido como volátil, además de que presenta diferentes dificultades como la poca disponibilidad -en el mundo rural- de servicios públicos, los conflictos derivados del acceso a la titularidad de la tierra, la complejidad de la burocracia y las altas inversiones iniciales. Por este motivo, desde la administración -a partir de la PAC- y de iniciativas privadas se está fomentando que las nuevas generaciones vean el campo como una oportunidad de negocio rentable.

TE PUEDE INTERESAR: Acceso al viñedo: Invierte 236.866 € para incorporarte y gana 17.494 € al año

9. El win-win de los créditos de carbono

La feria, del mismo modo, abordó la importancia de las certificaciones de carbono tras la puesta en marcha del primer marco voluntario a escala de la UE para la homologación de absorciones de CO₂ de alta calidad, que aplica a los suelos agrícolas. El congreso ha desvelado cómo se están consiguiendo estos créditos, cómo se traducen en ayudas y cómo se justifica que los terrenos se estén enriqueciendo con carbono. Según los expertos, hay unas prácticas aceptadas en el marco del concepto regenerativo como el laboreo mínimo, la reducción de la dependencia de elementos externos, las rotaciones y coberturas de suelos, la diversidad y la resiliencia, que contribuyen a sumar créditos.

¡Ey! No te pierdas nada ...

Recibe semanalmente las noticias más relevantes de la industria del vino.

Artículos relacionados

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimas Noticias