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Premios Gran Selección 2014 a los vinos castellano manchegos

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Premios Gran Selección 2014

 

Este pasado 11 de febrero se concedieron en Manzanares (Ciudad Real) los premios Gran Selección 2014 en su XXV edición, premios que reconocen en diferentes categorías a los mejores productos alimentarios en Castilla La Mancha. En cada una de las categorías un grupo de expertos valora mediante una cata a ciegas los productos que se presentan a valoración. Las categorías que se valoran son para vino, queso, cordero manchego, azafrán, berenjena, ajo morado, miel, melón, carne de caza, aceite de oliva virgen extra y jamón serrano.

Los premiados podrán lucir en sus productos una etiqueta identificativa que acredita la calidad del producto, catalogándose en en PREMIO GRAN SELECCIÓN al mejor de cada uno de las categorías, le sigue

Paisaje manchego (II)

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En esta ocasión os dejamos una nueva entrega del paisaje castellano manchego y sus viñedos, en octubre justo después de la buena temporada de vendimia 2014.

6 Vinos espumosos de Castilla La Mancha

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Poco a poco los vinos espumosos de Castilla La Mancha van tomando posiciones y marcando territorio. Está claro que el Cava catalán tiene la posición dominante, pero los últimos años estamos viendo un crecimiento importante en la comercialización de este tipo de vinos de la región de Castilla la Mancha, principalmente vino espumoso de la denominación de origen La Mancha.

Os dejo una primera entrega de 6 vinos espumosos para que los tengas localizados y los pruebes cuando tengas ocasión. Como ya sabrás, el vino espumoso no sólo se puede consumir para eventos y celebraciones especiales, también acompaña perfectamente para cualquier ocasión en aperitivos, entrantes y primeros platos, pastas, mariscos…. y carnes (como lo oyes, carnes :). Toma nota y disfruta.

Viñedo de Castilla La Mancha

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Por esta Mancha -prados, viñedos y molinos-
que so el igual del cielo iguala sus caminos,
de cepas arrugadas en el tostado suelo
y mustios pastos como raído terciopelo;
por este seco llano de sol y lejanía,
en donde el ojo alcanza su pleno mediodía
(un diminuto bando de pájaros puntea
el índigo del cielo sobre la blanca aldea,
y allá se yergue un soto de verdes alamillos,
tres leguas y más leguas de campos amarillos),
por esta tierra, lejos del mar y la montaña,
el ancho reverbero del claro sol de España,
anduvo un pobre hidalgo ciego de amor un día
-amor nublóle el juicio; su corazón veía-.

(Fragmento de poesía de La mujer manchega, de Antonio Machado.)

 

Viñedo de Castilla La Mancha. 

DO Valdepeñas, 21º Premios a la Calidad

No queremos dejar pasar la oportunidad de dejar reflejado en el blog el listado de los vinos que el pasado mes de mayo fueron galardonados en el 21º Concurso Premios de Calidad que anualmente concede la Interprofesional de la Denominación de Origen Valdepeñas para reconocer a los mejores vinos de la zona.

DO Valdepeñas

Palmarés de los 21º Premios a la Calidad de la D.O. Valdepeñas

CATEGORÍA BLANCOS

  1. Corcovo Verdejo 2013, de Bodegas Juan Antonio Megía e Hijos
  2. Corcovo 24 barricas Verdejo 2012, de Bodegas Juan Antonio Megía e Hijos
  3. Don Aurelio Verdejo 2013, de Bodegas Navarro López

CATEGORÍA ROSADOS

Entrega premios vinos galardonados en V Consurso Regional de Vinos «Tierra del Quijote»

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Los premios a los vinos ganadores del  V Concurso Regional de Vinos ‘Tierra del Quijote’ celebrado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) en el mes de marzo, fueron otorgados la semana pasada en un acto celebrado en el Museo Casa del Hidalgo de dicha localidad. El veredicto del particular jurado de 1000 catadores entre aficionados y profesionales, ya se conocía desde la misma tarde del concurso, pero fue la semana pasada cuando se celebró el acto de entrega de los correspondientes galardones según sus categorías.

Recordamos los galardonados con el «QUIJOTE» de oro, plata y bronce.

VINOS TINTOS ENVEJECIDOS EN BARRICA, COSECHAS ANTERIORES A 2011.

  1. Quijote de Oro: ‘Puente de Rus 2009’, de Bodega Nuestra Señora de Rus, de San Clemente (Cuenca).
  2. Quijote de Plata: ‘Los Galanes Reserva 2010’ de la Cooperativa Santa Catalina, de La Solana (Ciudad Real).
  3. Quijote de Bronce: ‘Ojos del Guadiana Reserva 2009’ de Bodega El Progreso S.C., de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real).

VINOS TINTOS CON BARRICA, COSECHAS 2011, 2012 Y 2013.

  1. Quijote de Oro: ‘Corcovo Roble 2012’, de la Bodega J.A. Megía e Hijos, de Valdepeñas (Ciudad Real).
  2. Quijote de Plata: ‘Palarea 2011’ de Bodega Finca Manzanares, de Chinchilla (Albacete).
  3. Quijote de Bronce: ‘La Cruz Vega 2012’ de Bodega Bogarve 1915, de Madridejos (Toledo).

TINTOS JÓVENES SIN BARRICA, AÑOS 2012 Y 2013.

  1. Quijote de Oro: ‘Casa de la Loma 2013’, de Bodegas Los Majanares, de Casas de Haro (Cuenca).
  2. Quijote de Plata: ‘Isola 2013’, de Bodega Mont Reaga, de Monreal del Llano (Cuenca).
  3. Quijote de Bronce: ‘Castillo de La Muela 2013’, de la Coop Nuestra Señora de la Muela, Corral de Almaguer (Toledo).

VINOS ROSADOS.

  1. Quijote de Oro: ‘Torre de Gazate rosado 2013’, de Vinícola de Tomelloso, de Tomelloso (Ciudad Real).
  2. Quijote de Plata: ‘Pozo Castillo 2013’, de Bodega Castijorge, de Castillejo de Iniesta (Cuenca).
  3. Quijote de Bronce: ‘Bovial Camino Rosado 2013’, de Bodegas y Viñedos Alcarreños, de Pioz (Guadalajara).

VINOS BLANCOS.

  1. Quijote de Oro: ‘Viña Aljibes blanco 2013’, de Bodega Finca Los Aljibes, de Chinchilla de Montearagón (Albacete).
  2. Quijote de Plata: ‘Corcovo Verdejo 2013’ de Bodega J.A. Megía e Hijos, de Valdepeñas (Ciudad Real)
  3. Quijote de Bronce: ‘Pingorote Sauvignon Blanc 2013’, de Coop San Isidro (Bodegas Latúe), Villanueva de Alcardete (Toledo).

Ahora ya tienes una lista interesante de vinos a probar cuando tengas la ocasión.

VineRobot; El robot que controlará el estado de las viñas

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Recientemente nos llegó información sobre VineRobot, un proyecto a nivel europeo de I+D+I entre varios organismos de diferentes países para desarrollar un robot que permita al viticultor recibir ayuda.

Vinerobot facilita información en tiempo real y con una precisión de entre el 80%-90% sobre la situación y estado del viñedo y uva. A través de una aplicación (APP) el prototipo podría determinar factores como las cantidades de uva por hectárea, los niveles de azúcar y acidez de los granos entre otros, así como composición y estado hídrico del viñedo debido a unos sensores que captarían la información y se enviarían al dispositivo del viticultor vía satélite y conexión 3G&Wifi.

El proyecto cuenta con una financiación de dos millones de euros del VII Programa Marco de la Unión Europea y colaboran organismos, universidades y empresas de Italia, Francia, Alemania y España, que lidera y coordina el proyecto desde la Universidad de la Rioja y sus grupos de investigación especializados en el campo de la viticultura, TELEVITIS dirigido por Javier Tardáguila (Profesor Viticultura) y EDMANS (Engineering Data Mining And Numerical Simulations).

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En principio VineRobot está pensado para grandes bodegas con cientos y miles de hectáreas para poder seguir con detalle los parámetros antes indicados y puedan valorar el estado del viñedo por todas sus zonas a través de un mapa de calor de la finca. Un avance interesante que pretende sacar la máxima calidad de la uva para elaborar los vinos del futuro.

Tienen previsto finalizar el proyecto y empezar a comercializarlo para la primavera del 2016, por tanto aún tendremos que esperar para conocer las primeras impresiones de este viticultor del futuro y conocer a cuánto asciende su coste en el mercado.

 

Fuentes: http://www.vinerobot.eu/ y Acenología.

 

 

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