22.7 C
Toledo
lunes 23, junio, 2025
Inicio Blog Página 89

El vino de la semana: Finca Villalobillos Fermentado en Barrica

0

Según indica su etiqueta, este vino es el reflejo de la tierra, la expresión de los aromas y sabores de la viña. Fue en 1935 cuando se plantaron las viñas, que dan origen a este vino, en la finca familiar de Villalobillos en Corral de Almaguer (Toledo) utilizando el método de pie franco. Viñas de secano cultivadas en terreno calizo.

A finales de septiembre, las uvas de este vino son cosechadas a mano y sometidas a un proceso de despalillado y prensado suave para obtener solo el mosto yema. Luego, se completa la fermentación en barrica de roble francés de 2 vinos y, una vez finalizada, permanece en la barrica durante 12 meses con batonages semanales los 6 primeros meses, se trasiega posteriormente a un deposito de acero inoxidable donde se clarifica.

Vino IGP Tierra de Castilla que ha cosechado puntuaciones como los 91 puntos en la Guía Peñín o los 90 en la famosa The Wine Advocate de Robert Parker.

Finca Villalobillos Airén fermentado en barrica: La Cata

Un vino con un color amarillo dorado y una fermentación y crianza en barrica. El aroma es intenso y ofrece una amplia gama de notas, incluyendo coco y vainilla al principio, seguido de especias y finas hierbas. En el paladar, el vino muestra un equilibrio perfecto gracias al trabajo de lías, con una acidez bien integrada y un sabor sabroso, vibrante y amplio en el posgusto. Además, cuenta con un toque salino que le da un interés adicional.

Este vino demuestra el gran potencial del varietal airén cuando se cuida el viñedo y se respetan los rendimientos adecuados.

TE PUEDE INTERESAR: 10 de los mejores vinos blancos de Castilla-La Mancha

OIVE y PTV continúan su alianza para impulsar la innovación en el vino

0

OIVE y PTV unidas por la Innovación en la industria del vino.

La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), un año más, fieles a su acuerdo de colaboración, continuaron trabajando para impulsar la innovación del sector vitivinícola.

El convenio entre OIVE y PTV da frutos, durante 2022 se han llevado a cabo 20 proyectos de I+D+i en Sostenibilidad y Cambio Climático por valor de 25,3 millones de euros, así como una sólida colaboración para impulsar la Agenda Estratégica de Innovación del Vino 2021-2024.

En este sentido, la PTV lideró un grupo de trabajo con más de 30 entidades, en el que se estudiaron y compararon variedades de uva resistentes a condiciones climáticas adversas. Diez de estas entidades científicas presentaron una innovadora propuesta de proyecto a la Agencia Estatal de Investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación. La alianza entre PTV y OIVE busca impulsar la competitividad y sostenibilidad del sector vitivinícola español mediante la innovación y la cooperación.

Además, como novedad del año 2022, la PTV puso en marcha la “Escuela de Innovación del Vino” financiada por la convocatoria del PERTE de digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que cuenta con la colaboración y participación activa de la OIVE, para fomentar la formación, poniendo el foco en la digitalización del sector vitivinícola.

TE PUEDE INTERESAR: 8 Estrategias clave y prioridades para el sector del vino

5 tendencias en viticultura que están marcando el presente y futuro

0

Las tendencias en viticultura que están transformando la industria del vino en España.

La viticultura en España es una industria con una larga y rica tradición, y hoy en día se encuentra en un momento de cambio y transformación. Los productores de vino están adoptando nuevas técnicas y tecnologías, y están respondiendo a las demandas del mercado por vinos más sostenibles, naturales y diversos. Además, la viticultura también se enfrenta a los retos del cambio climático, lo que ha llevado a los productores a adaptarse y experimentar con nuevas variedades de uva y prácticas de producción. En este artículo, exploraremos las últimas tendencias en viticultura en España, y cómo están moldeando el futuro de la industria del vino en el país.

5 tendencias en viticultura para 2023

1) Agricultura sostenible

La agricultura sostenible se está convirtiendo en una tendencia cada vez más importante en la industria del vino. Los productores de vino están adoptando prácticas para reducir su impacto ambiental. En viticultura, esto significa la adopción de técnicas como la agricultura ecológica, la utilización de energías renovables, el reciclaje de residuos y el cuidado de la biodiversidad. Al utilizar estas prácticas, los productores pueden reducir el uso de pesticidas y productos químicos, proteger los suelos y agua, y promover la diversidad biológica. La agricultura sostenible no solo beneficia al medio ambiente, sino que también puede mejorar la calidad del vino y aumentar la rentabilidad para los productores.

2) Uso de tecnología y su aplicación

El uso de tecnología en la viticultura se está convirtiendo en una tendencia en alza en la industria del vino. La tecnología se está utilizando cada vez más para automatizar procesos y mejorar la eficiencia de la producción. Desde la automatización de la poda y la vendimia hasta el uso de sensores para medir la humedad del suelo y la temperatura, la tecnología permite a los productores de vino trabajar de manera más inteligente y eficiente. Además, los drones están siendo utilizados para monitorear los viñedos y obtener información valiosa sobre la salud de las plantas y las condiciones climáticas. La tecnología también está ayudando a los productores a tomar decisiones más informadas sobre el manejo del viñedo y la producción de vino, lo que está llevando a una mejora en la calidad y la rentabilidad de los productos finales.

3) Vinos ecológicos

Cada vez hay más consumidores preocupados por la sostenibilidad del planeta y su alimentación, y eso se traduce en una creciente demanda de vinos naturales y orgánicos. Esta tendencia ha llevado a muchos productores a adoptar prácticas de producción más naturales y a reducir el uso de aditivos químicos en la elaboración del vino. Los vinos naturales y orgánicos son elaborados a partir de uvas cultivadas sin el uso de pesticidas, herbicidas y otros productos químicos, y se fermentan con levaduras naturales presentes en la piel de las uvas. Como resultado, los vinos tienen un sabor único y auténtico que refleja el terroir de la región en la que se producen.

4) Cambio climático

El cambio climático está siendo una tendencia importante en la viticultura en España. La variabilidad del clima, con cambios en las temperaturas y los patrones de lluvia, está afectando a la producción y calidad de la uva. Los productores de vino están adoptando medidas para adaptarse a estos cambios climáticos. Una forma de hacerlo es a través de la selección de variedades de uva que sean más resistentes al calor y a la sequía. También se están implementando técnicas de riego y manejo del suelo para reducir el impacto del cambio climático en la producción de uva. El objetivo es lograr una producción sostenible y de alta calidad, a pesar de los cambios en el clima y las condiciones meteorológicas.

5) Experimentación y diversificación

La experimentación y diversificación se están convirtiendo en una tendencia cada vez más presente en el mundo del vino en España. Los productores están buscando nuevas variedades de uva y técnicas de producción para ofrecer productos únicos y de alta calidad que se diferencien de la competencia. Además, se están utilizando diferentes tipos de barricas para la fermentación y el envejecimiento, lo que proporciona nuevos matices y sabores a los vinos. Los vinos espumosos y rosados también están ganando terreno en el mercado español y se están convirtiendo en una opción cada vez más popular entre los consumidores. La diversificación en la producción de vino está permitiendo a los productores ofrecer una amplia gama de productos que se ajustan a diferentes gustos y ocasiones.

TE PUEDE INTERESAR: Superficie de viñedo en España en 2022

Batalla entre Irlanda y Europa por el etiquetado del vino y la salud

0

Preocupación en el sector del vino por la decisión de Irlanda al etiquetado del vino.

Irlanda ya ha enviado a la Organización Mundial del Comercio (OMC) un Proyecto de Reglamento que establece normas para el etiquetado de bebidas alcohólicas, que incluye advertencias sanitarias. A pesar de la oposición de 13 Estados Miembros de la Unión Europea, que consideran que la medida es incompatible con la legislación de la UE, Irlanda ha presentado el mismo borrador sin cambios respecto a la versión inicial. La Comisión Europea se ha abstenido de emitir comentarios al respecto. El procedimiento ante la OMC representa el último paso procesal antes de que Irlanda pueda adoptar la legislación.

Mientras se llevaba a cabo el proceso de consulta pública en la UE, trece países (Croacia, República Checa, Dinamarca, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Polonia, Portugal, Rumania, Eslovaquia y España) emitieron comentarios críticos acerca del proyecto de ley irlandés. A pesar de esto, Irlanda ha notificado el proyecto de ley sin cambios a la OMC.

Estados miembros

Recientemente, un tercio de los Estados miembros de la UE, incluyendo a España, enviaron una carta común a la Comisión en la que instaban a entablar discusiones profundas con las autoridades irlandesas. El objetivo era evitar la creación de barreras comerciales y garantizar la uniformidad y fluidez del Mercado Único, al tiempo que se proporciona la información adecuada a los consumidores. Sin embargo, hasta la fecha, la Comisión no ha demostrado voluntad de actuar en defensa de los Tratados de la UE, el Mercado Único y la propia legislación de la UE.

Los sectores de bebidas con contenido alcohólico en España, entre ellos la Federación Española del Vino, la Asociación de Espirituosos, la de Cerveceros, la de Sidras y la FIAB, esperan que los países terceros que pertenecen a la OMC planteen preocupaciones con respecto a la propuesta irlandesa, tal y como lo han hecho varios países europeos. En este sentido, estas asociaciones a través de un comunicado piden al Gobierno de España que siga manteniendo la presión y actuando de manera coordinada con sus socios europeos para que la Comisión rectifique y solicite a Irlanda que modifique su proyecto de reglamento para adaptarlo a la legislación comunitaria. De lo contrario, la única opción para defender el Tratado de la UE y los fundamentos comerciales de la UE sería a través del Tribunal de Justicia de la Unión Europea.

TE PUEDE INTERESAR: Vuelve la polémica sobre si etiquetar el vino como el tabaco

Reacciones del gobierno

Según se hace eco el medio digital La Vanguardia, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, aseguró en el Congreso de los Diputados que no va a permitir, mientras sea ministro, que en España se comercialice vino con una etiqueta que diga que es un producto “nocivo para la salud”, como ha propuesto Irlanda.

En comparecencia ante la Comisión de Agricultura del Congreso, Planas dijo que la Comisión Europea “se ha puesto de perfil” ante el anuncio del Gobierno irlandés, “pero tiene que mojarse”. El ministro dijo que ha acordado con sus homólogos italiano y francés dirigirse a Bruselas para que “se pronuncie”.

¿Es cierto que beber vino nos hace envejecer más rápido?

0

La iniciativa «La ciencia del vino y la salud» analiza un estudio sobre la relación entre el consumo de vino y el envejecimiento.

La Ciencia del Vino, iniciativa de la Fundación para la investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN), analizó un estudio publicado en la revista científica Molecular Psychiatry. Dicho estudio investiga si el consumo de alcohol puede afectar la longitud de los telómeros. Los telómeros son los extremos de los cromosomas que protegen la información genética de una persona y se utilizan como un indicador del envejecimiento. La disminución en su longitud se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la edad, así como con la enfermedad de Alzheimer.

Entonces, ¿beber vino nos envejece?

Los autores del estudio, Alcohol consumption and telomere length: Mendelian
randomization clarifies alcohol’s effects,
utilizaron datos de 245.354 participantes de la cohorte UK Biobank. Se trata de un estudio observacional, en el que se emplean técnicas estadísticas de aleatorización mendeliana, las cuales permiten inferir causalidad en los resultados observados.

Los resultados de la investigación mostraron que el consumo semanal de entre 0 y 136 gramos de alcohol no afectaba a la longitud de los telómeros, y confirmaron que consumir dosis elevadas de alcohol y el alcoholismo producían un acortamiento de la longitud de los telómeros. Este efecto se observaba en personas que tomaban más de 136 gramos de alcohol a la semana, reforzando la evidencia disponible de que un consumo de alcohol excesivo es dañino para la salud.

Limitaciones del estudio

Asimismo, tal como señalan los autores, el estudio tiene algunas limitaciones, entre ellas:

  • La cantidad y frecuencia del consumo de alcohol fue informada por los propios participantes, de modo que podría ser poco precisa.
  • El estudio evalúa el nivel de consumo de alcohol medio durante toda la vida, pero no permite ver qué ocurriría si se modifica la cantidad de alcohol consumida.
  • Los participantes son mayoritariamente de origen europeo, y por lo tanto se desconoce si en otras poblaciones se obtendrían los mismos resultados.
  • El material genético analizado es el de los leucocitos (glóbulos blancos) y no se conoce cómo afectaría células de otros órganos.
  • No se ha evaluado si diferentes tipos de bebidas tienen el mismo efecto o cómo influye la distribución del consumo de esta cantidad de alcohol (ej. 136 g de alcohol en una única ocasión, o en pequeñas dosis durante la semana).

Conclusión

Según el comunicado publicado por La ciencia del vino y la salud, los resultados de este estudio no permiten afirmar que un consumo moderado de vino acelere el envejecimiento, como algunos medios publicaron. Tampoco indica de forma directa que un consumo moderado de vino haya una menor esperanza de vida, aumente el riesgo de padecer cáncer o enfermedad de Alzheimer o haya un daño en el ADN, tan sólo concluye que un consumo superior de 136 gramos de alcohol o en situación de alcoholismo se asocia con un acortamiento de los telómeros leucocitarios.

TE PUEDE INTERESAR: ¿Tienes más de 40 años? El consumo moderado de vino podría tener beneficios en tu salud

18 bodegas DO La Mancha ya están en Wine Paris & Vinexpo Paris

0

El Consejo Regulador DO La Mancha arranca su promoción internacional del 2023.

El Consejo Regulador realiza su primer viaje internacional para asistir a Wine Paris & Vinexpo París, que se está llevando a cabo entre hoy lunes 13 de febrero y el miércoles 15 en el centro de exposiciones y conferencias «París Expo Porte de Versailles».

Según adelantó el Consejo Regulador en nota de prensa, como es común en ferias europeas, la DO La Mancha está participando con su propio stand de 48 m2, que incluye una zona de cata libre y una galería con 56 vinos de 18 bodegas que participan de la propia denominación de origen. Además, el stand también tendrá una zona dedicada para reuniones de negocios y encuentros con las bodegas de La Mancha que asistan a la feria.

Wine Paris & Winexpo Paris

La feria, que se está celebrando en el centro París Expo Porte de Versailles, da la bienvenida a la industria mundial de vinos y licores con un impresionante programa de eventos, conferencias, clases magistrales y degustaciones, entre otras actividades.

Wine Paris & Winexpo Paris está marcada por un contexto de incertidumbre económica y comercial. Aunque los efectos secundarios del conflicto en Ucrania afectaron la demanda y el consumo el año pasado, la edición Wine Paris & Vinexpo París 2023 muestra un mayor impulso promocional en el sector, con más de 3.000 expositores de 32 países participantes. De hecho, la organización espera recibir cerca de 30.000 visitantes en la feria.

Bodegas DO La Mancha participantes

Se trata de la cuarta ocasión que los vinos DO La Mancha asisten a la feria parisina marcando el inicio de su promoción internacional. Este año, con el añadido de que su nueva imagen corporativa se estrenará por primera vez en el exterior.

  • Bodegas que tienen vinos en la zona de catas:
    • Allozo Centro Españolas
    • Bodegas Alcardet
    • Bodegas Ayuso
    • Dominio de Baco (Dcoop Group)
    • Bodegas Campos Reales
    • Bodegas Cristo de la Vega
    • Finca Antigua
    • Bodegas El Progreso (Grupo Vidasol)
    • Bodegas Isidro Milagro
    • Ntra. Sra. de Manjavacas
    • Bodegas La Remediadora
    • Bodegas Puente de Rus
    • Vinos Coloman
    • Bodegas del Saz
    • Bodegas Yuntero
    • Latúe Bodegas – San Isidro, S.C.C.L.M.
    • Viñedos y Bodegas Muñoz
    • Virgen de las Viñas Bodega y Almazara

TE PUEDE INTERESAR: Los mejores vinos DO La Mancha según sus Premios a la Calidad 2022

Éxito en embotellados y exportaciones Denominación de Origen Manchuela

0

La DO Manchuela registra grandes cifras en embotellados y exportaciones en la campaña 2021-22. 

El total de embotellados DO Manchuela ha sido de 2.419.276, lo que representa un aumento de 700.000 botellas en comparación con la campaña anterior. Además, las exportaciones han experimentado un aumento significativo, pasando de 6.722 hl a 8.777 hl. Este año, casi la mitad de todo el volumen de embotellado proviene de los vinos exportados a otros países, tanto a nivel europeo como internacional.

La venta de vinos se realiza tanto en el mercado internacional como en el nacional, donde ya se consume casi la mitad de la producción. Sin embargo, es en la exportación del vino fuera de nuestro país donde se han logrado cifras históricas en términos de distribución.

Durante la última campaña, después de la interrupción causada por la pandemia y la guerra entre Rusia y Ucrania, los resultados de las exportaciones han superado todas las expectativas al alcanzar 8.722 hectólitros, un aumento de más de 2.000 hectólitros en comparación con el año anterior.

Los mercados más importantes están distribuidos entre países de tres continentes diferentes, siendo China, Canadá, Alemania, Dinamarca y Estados Unidos los más destacados. Esto muestra que los vinos con Denominación de Origen Manchuela gozan de una amplia permeabilidad y una excelente salud comercial en todo el mundo.

Cata de la añada 2021/2022

La Calificación para la Cosecha 2021-22 de la Denominación de Origen Manchuela, que se llevó a cabo en junio de 2022, determinó que la añada tenía una calificación de «BUENA», lo que auguraba una temporada óptima para la producción de vino en las bodegas.

La cata a ciegas se llevó a cabo en la sede de la Denominación de Origen Manchuela en Villamalea, y fue dirigida por 14 enólogos. Durante la cata, se evaluaron vinos tintos, rosados y blancos de variedades reconocidas a nivel mundial, como la Bobal, la Macabeo y la Syrah.

La excelencia de estas variedades de uva se debe a factores estratégicos como el clima, la altitud y la combinación perfecta entre tradición y modernidad en todos los procesos. Los viñedos se cultivan entre los ríos Júcar y Cabriel, a altitudes entre 600 y 1000 metros sobre el nivel del mar, con un clima resultante de la fusión entre las influencias continentales y mediterráneas, donde los vientos húmedos de levante ejercen su impacto.

TE PUEDE INTERESAR: Información y datos DO Manchuela

Barcelona Wine Week cerró su tercera edición como referente del vino español

0

Más de 800 empresas expositoras y 70 sellos de prestigio consolidan a Barcelona Wine Week.

Las 828 empresas expositoras de Barcelona Wine Week – un 27% más que la pasada edición en 2022-, procedentes de todos los territorios productores de vino de España, han exhibido cerca de mil referencias nuevas en el salón, que ha presentado una ocupación plena del palacio 8 del recinto Montjuïc de Feria de Barcelona durante sus tres días de celebración.

El evento ha brindado excelentes oportunidades de negocios gracias a la asistencia de más de 20.000 expertos, de los cuales el 20% provenían de 80 naciones, principalmente de Europa y Estados Unidos. La organización invitó a más de 600 importantes compradores internacionales de mercados clave para la exportación de vino español, como Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Brasil, Japón y China, quienes participaron en aproximadamente 8.000 reuniones programadas entre las empresas y bodegas participantes. La Barcelona Wine Week estima que el evento generó un impacto económico de alrededor de 12 millones de euros.

Reacciones

El presidente de Barcelona Wine Week, Javier Pagés, ha subrayado que “en esta edición el salón se ha posicionado contundentemente como el mejor punto de encuentro sectorial para todos los profesionales de la industria del vino en España. Una plataforma única de negocios y promoción para el sector, desde donde proyectar internacionalmente la calidad, variedad y diversidad del vino español”.

Durante la celebración de la Barcelona Wine Week, se sirvieron más de 185.000 copas de vino en las catas ofrecidas por los expositores y en el extenso programa de actividades del salón. El equipo de expertos en el evento incluyó reconocidos Máster of Wine como Tim Atkin, Pedro Ballesteros, Norrel Robertson, Andreas Kuback y Álvaro Ribalta, así como el catador de Parker, Luis Gutiérrez. Además, sumilleres conocidos que también han trabajado como elaboradores o bodegueros de renombre participaron en el programa de catas, conferencias, mesas redondas y debates.

TE PUEDE INTERESAR: 10 de los mejores vinos blancos de Castilla-La Mancha

Aumenta un 20% el precio de compraventa de vino en BWW 2023

0

La organización de BWW espera la llegada de entre 18.000 y 20.000 visitantes.

El precio al que los más de 500 compradores internacionales presentes en la feria Barcelona Wine Week (BWW) 2023 están adquiriendo el vino español es alrededor de un 20% más elevado que en la edición del año pasado. Así lo recoge Efeagro tras informaciones recibidas desde el ICEX.

María Naranjo, directora de la Industria Alimentaria del ICEX, ha precisado que se trata de un porcentaje aproximado y que las cifras aún no están definitivas. El ICEX es una entidad pública empresarial encargada de fomentar la internacionalización de las empresas españolas y atraer la inversión extranjera.

«Estamos viendo que los compradores internacionales que hemos traído buscan vinos de un rango de precio mayor. Todavía no tenemos las cifras cerradas, pero te diría que en torno a un 20 % más caros los vinos que están buscando respecto al año pasado», ha expresado Naranjo.

Compraventa vino en BWW

Según María Naranjo, el aumento en el precio de compraventa se debe a un factor inflacionario, causado por el aumento en los costos de producción. No obstante, ha señalado que incluso descontando la inflación, este incremento en el valor indica que «los compradores están buscando vinos de mejor calidad».

Naranjo ha participado esta jornada en un encuentro con la prensa acreditada en BWW en la que también han participado el presidente de la feria, Javier Pagés; el director general de la Federación Española del Vino (FEV), José Luis Benítez; y el director de Alimentaria Exhibitions, Antonio Valls.

En la oportunidad, Naranjo ha contado que los compradores internacionales que vienen a la feria -que comenzó este lunes y se extenderá hasta el 8 de febrero- han sido elegidos por el ICEX y por la organización de forma de poder garantizar que se trata de agentes que priorizan la calidad del vino.

Además de los más de 500 compradores internacionales, hay unos 1.300 compradores españoles que participan en la feria. La plataforma de negocios de la Barcelona Wine Week ha programado un total de 8.000 reuniones, además de aquellas que puedan acordarse de manera bilateral, según ha informado Valls.

Según se hace eco Efeagro, Pagés ha comentado que tras la jornada inaugural de la feria ha recibido una muy buenas impresiones de los compradores y de las bodegas participantes, casi 830 de toda España, entre las que se encuentran representados hasta 70 sellos de calidad, entre denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas.

TE PUEDE INTERESAR: Barcelona Wine Week: Agenda y actividades

Barcelona Wine Week bate récords: 800 bodegas y 70 sellos de calidad

0

El mundo del vino se reúne en Barcelona en una de las ferias de negocios más completas e importantes.

Barcelona Wine Week (BWW) se está llevando a cabo del 6 al 8 de febrero en el recinto de Fira de Barcelona Montjuic, consolidando su posición como el evento principal para compradores nacionales e internacionales de la industria del vino español. Este año, BWW marca cifras récord: 828 bodegas expositoras, 70 sellos de calidad y la presencia de grandes nombres para completar la agenda de Barcelona Wine Week 2023. Veremos, entre otros, como Protos, Matarromera, Rioja Vega, Pago de los Capellanes, Juvé & Camps, Recaredo y Freixenet.

Además, también hay cientos de pequeñas y medianas bodegas agrupadas en más de 70 denominaciones de origen como Cava, Ribera del Duero, Rueda, Priorat, Bierzo, Madrid, Valencia, Jumilla, Costers del Segre, Navarra and Valdeorras.

De esta forma, BWW será un gran foro de negocios y networking que reunirá a miles de profesionales y decisores de compra de grandes grupos de distribución, importadores de reconocido prestigio, centros mayoristas, distribuidores especializados, minoristas y tiendas gourmet. Para ello, se ha invitado a cerca de 1.800 compradores clave de vino español, procedentes, además de España, de importantes mercados de exportación como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Bélgica, China, Brasil y Japón. También han confirmado su asistencia representantes de los principales grupos de distribución de España, así como cadenas hoteleras, grandes franquicias de restauración y restaurantes individuales. En total se esperan más de 8.000 encuentros de negocios entre expositores de la feria y compradores profesionales.

España ocupa el tercer lugar entre los productores de vino del mundo (con 40,5 millones de hectolitros en 2022), es el primer exportador en volumen y el tercero en valor (más de 2.900 millones de euros exportados en 2021).

TE PUEDE INTERESAR: Ránking del consumo de vino por países

Agenda Barcelona Wine Week

La edición 2023 de BWW ofrece una experiencia inmersiva a través de los diversos terruños y vinos de España. Con el lema «España: un mosaico único de suelos», los visitantes están pudiendo participar en más de 50 catas y charlas impartidas por cerca de 90 expertos, sumilleres y elaboradores. Las jornadas magistrales cuentan con la participación de Masters of Wine que elaboran sus propios vinos, como Norrel Robertson, quien desde 2003 elabora vinos en Calatayud; Fernando Mora, con viñedos en varias localidades de Aragón; y Andreas Kubach, director de Península Vinicultores, con viñedos en La Rioja Alavesa, entre otros lugares. También participarán en una cata conjunta varios sumilleres galardonados y enólogos como Bruno Murciano, Guillermo Cruz, Sergi Figueres y Xavi Nolla.

Una quincena de bodegueros de renombre que cultivan sus vides en suelos únicos están protagonizando sesiones como ‘Los sabios del terroir’, que reunió a tres visionarios: René Barbier (Priorat) César Saldaña (Jerez) y Felipe Blanco (Islas Canarias). Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo P. Palacios han mostrado la riqueza de dos zonas vitivinícolas que han contribuido a revolucionar: el Priorat y el Bierzo. La cata ‘Suelos tan singulares como irrompibles’ cuenta con la participación de tres viticultores: Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Sara Pérez, enamorada de los terruños del Priorat y del Montsant; y Cristina Yagüe, que elabora vino en las Rías Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras.

Un lugar destacado está siendo la Wine Tasting Journey – Suelos de España de #alimentosdespaña, que, junto con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrece una cata auto guiada con 58 vinos en los que el terruño es un aspecto especialmente importante. Se podrán degustar vinos de Bierzo, del Valle de la Orotava (Tenerife), Jumilla, Mallorca, Jerez, León y Calatayud, entre otros territorios.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES BARCELONA WINE WEEK 2023

MIÉRCOLES – 8 FEBRERO

  • 10:30H – La relación entre la vegetación del terruño y los aromas del vino: Proyecto Biodiversidad
  • 10:30h. – Special Report 2023, Presentación en primicia
  • 10:30h. – Retos del mercado logístico en el sector vitivinícola
  • 12:00h. – Tres tierras, infinitas realidades
  • 12:20h. – Viticultura 4.0
  • 13:15h. – Cómo comunicar mejor el vino español
  • 15:30h. – Premios «La Guía de vinos»