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viernes 29, marzo, 2024
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Profesionalización vitivinícola con en curso WSET de Cooperativas Agro-alimentarias

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Desde el pasado 9 de enero y hasta el próximo 13 de febrero se está impartiendo el curso WSET Cualificación Nivel 3 en Vinos en Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con la colaboración del Consejo Regulador D.O. Mancha, está llevando a cabo en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) el curso presencial en español “WSET (Wine & Spirit Education Trust) Cualificación Nivel 3 en Vinos” que, impartido por The Wine Studio dotará al alumnado de una alta cualificación y profesionalización en el sector vitivinícola, permitiéndole conocer los factores clave que influyen en la producción de los principales vinos del mundo y cómo estos influyen en su estilo, calidad y precio.

La responsable del Departamento de Formación de Cooperativas, Lola Gallego, subraya que “en este curso se utilizará la Técnica Sistemática de Cata WSET para realizar evaluaciones profesionales de vinos en lo que respecta a su calidad y valor comercial y aplicar esta competencia a su profesión. Se trata, en suma, de formar a verdaderos expertos profesionales en un sector tan determinante y estratégico como el vitivinícola”.

Otros objetivos

Además, los objetivos de este curso, que comenzó el pasado 9 de enero y se prolongará hasta el próximo 13 de febrero, pasan por la realización de una descripción detallada de las características de los principales vinos del mundo y su importancia comercial en el mercado e identificar los principios de la armonización de vino y comida aplicables a los principales estilos de vino disponibles.

El curso también expondrá las cuestiones legales, sociales, de salud y de seguridad relacionadas con el consumo de vinos y proporcionará información relevante del sector y mostrará las herramientas para relacionarse con todo tipo de interlocutores en el sector del vino.

Según explica Lola Gallego, “se trata de una titulación especialmente adecuada para aquellos profesionales del sector del vino que necesitan afianzar sus conocimientos y competencias de manera estructurada y que quieran acceder a una titulación reconocida en todo el mundo”.

De hecho, los alumnos de este curso han aprobado el nivel 2 del WSET, ya que este se trata de un nivel muy avanzado, “los alumnos que no han pasado este nivel cuentan con un conocimiento equivalente, tanto teórico, como práctico, a través de la cata, pero todos ellos son profesionales que necesitan acreditar sus conocimientos en la materia o ampliar conocimientos sobre vinos debido a su actividad profesional”, matiza Lola Gallego.

Programa

El curso está siendo impartido por Elisa Errea, directora de The Wine Studio, Nygil Murrel, profesor del Equipo de The Wine Studio, y la Master Wine Almudena Alberca.

En la Unidad 1 del curso se abordarán los “Factores clave en la elaboración del vino: emplazamiento, cultivo de la viña, elaboración del vino, envejecimiento y embotellado”, y cómo estos factores clave influyen en las características clave de os principales vinos tranquilos, vinos espumosos y vinos generosos del mundo, además de cómo aplicar su conocimiento para explicar el estilo y la calidad del vino.

En la Unidad 2 se mostrará a catar vinos, a describir sus características y a evaluar la calidad, siguiendo la Técnica de Cata de Vinos WSET (SAT) de la cualificación 3.

Acreditación

Quienes superen el examen del curso, obtendrán la cualificación “WSET Level 3 Award in Wines”. Este título permite acceder a los estudios de nivel 4, Diploma in Wines & Spirits, considerado internacionalmente como el portal de entrada a la titulación de Master of Wine.

 

Nota de prensa. Coop. Agroalimentarias CLM.

 


 

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Llega Enofusión 2019, no te pierdas estos días

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Enofusión 2019 ya está aquí, la novena edición del Congreso Internacional del Vino se celebra en el contexto de la cumbre gastronómica Madrid Fusión.

Enofusión 2019 se celebrará en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid y será el lugar de encuentro entre profesionales y prescriptores del mundo del vino.

El objetivo del congreso es dar voz al conocimiento, la innovación y las últimas tendencias en el mundo del vino dando un papel protagonista al vino dentro del ámbito gastronómico.

Durante los próximos 28-29-30 de enero Enofusión será el lugar dónde a través de catas, degustaciones y conferencias se tratará de conocer nuevas tendencias, nuevos vinos y su papel sobre la mesa o en la barra de un bar.

 

“El momento para conocer y vivir el vino, descubrir sus matices, sus historias, sus orígenes.- Enofusión.”

 

El congreso estará dividido en cuatro grandes áreas:

Sala de Cata.

Enofusión 2019 volverá a presentar las claves del mundo enológico del momento: nuevas etiquetas, armonías culinarias y joyas de la enología.

A lo largo de estos tres días diferentes denominaciones de origen pondrán en valor sus vinos con diferentes maridajes tan variados como la cata de Vinos de Toledo armonizada con quesos de la provincia pasando por catas maridadas con insectos como lo hará la DO Rueda.

Toda una variedad de catas distribuidas en tres días para todos los gustos y paladares.

 

Enotendencias

La sala Londres, por su parte, este año especializa sus contenidos para mostrar de forma tematizada todas las innovaciones y tendencias más demandadas en el mundo del vino, a través del espacio #Enotendencias.

Esta zona expositiva, que se desarrollará a lo largo de los tres días del encuentro, contará con espacios dedicados a nuevas elaboraciones, zonas y varietales por re-descubrir, vinos pensados para las cartas por copa o vinos en línea con el movimiento “slow”, entre otras.

 

Foro Enovisión

En el tercer y último día de Enofusión, esta sala se transformará para dar paso al debate, a través del foro Enovisión. Bajo el título de “Vinomanía, test al vino en la hostelería”, profesionales del sector explicarán casos de éxito y nuevas fórmulas de negocio para situar al vino como protagonista.

 

TopWineSpain

Enofusión presenta en su novena edición TopWineSpain, la Muestra Internacional de los Grandes Vinos Españoles, una propuesta creada y comisariada por el periodista y crítico enológico del diario El País, Carlos Delgado.

TopWineSpain ofrecerá, durante los días 28 y 29 de enero, una selecta muestra de la realidad vitivinícola española a través de los mejores vinos blancos y tintos. Las bodegas que participan han sido seleccionadas por la calidad superior de sus vinos, así como por su prestigio a nivel internacional.

El acceso a TopWineSpain estará limitado a profesionales con invitación.

 

 

Un evento muy esperado por todos los amantes del vino para descubrir nuevas tendencias, nuevos vinos y nuevos amigos.

Enofusión y Madrid Fusión reformulan la cocina y ponen en valor la gastronomía de nuestro país. Sin lugar a dudas una ocasión para no perderse y seguir muy de cerca.

 

 


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Fenavin 2019 calienta motores

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Fenavin 2019 se celebrará el próximo mes de mayo en Ciudad Real. Esta será la X Edición.
La feria se celebra de forma bianual y es la feria de referencia del vino español.

FENAVIN 2019 se viene celebrando cada dos años en Ciudad Real y está denominada como la feria de referencia del vino español debido a la gran asistencia de productores y profesionales del sector del vino.

La presentación oficial de la nueva edición de la feria se celebró el pasado mes de octubre en Tokio dentro de los actos celebrados en el marco de la Spain Gourmet Fair y levantó un gran interés de la prensa especializada nipona con varias referencias a la feria.

El equipo gestor de FENAVIN sigue teniendo el mismo objetivo que desde se inició la feria y es «hacer negocio con sistemas de trabajo pragmáticos y eficaces que ayuden a que exista un amplio encuentro entre oferta y demanda.»

 

CLAVES PARA FAVORECER EL NEGOCIO

fenavin 2019Dentro de Fenavin 2019 se celebraran diferentes actividades y eventos enfocados a potenciar los negocios y relaciones entre vendedores y compradores. El programa «Contacte con…», Galería del Vino, Centro del Negocio y el Buscador de Negocio son áreas que estarán disponibles para acercar relaciones.

El programa «Contacte con…» es un instrumento informático para optimizar al máximo la puesta en contacto entre las bodegas que ofrecen sus productos en la feria y los compradores tanto nacionales como internacionales.

La Galería del Vino se ofrece a los expositores y a los compradores nacionales e internacionales como un instrumento muy práctico para favorecer el negocio. Un espacio en el que el único protagonista es el vino y que se muestra como el gran escaparate de los productos presentes en FENAVIN.

El Centro de Negocios es un espacio idóneo para que importadores y bodegas expositoras puedan acercar posiciones, alcanzar acuerdos comerciales y dar a conocer sus caldos en todos los rincones del mundo. Un punto de apoyo de información a los compradores para que facilite su visita a la feria.

 

DATOS

En la pasada edición de FENAVIN tuvieron presencia más de 1500 bodegas y cooperativas de todo el mundo, con una asistencia de casi 18.000 compradores nacionales e internacionales y cerca de 411.000 contactos comerciales.

Para esta edición la organización ha confirmado que se ampliará el recinto ferial en 1000 m2 más. A día de hoy han pedido la presencia unas 2200 botellas aunque la organización está centrada en tener un límite de 1800 botellas para una mejor organización y gestión de negocios.

Y tu, ¿te darás una vuelta por Fenavin?


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Mundial de Tempranillos, dos DOs de CLM con vinos premiados

El concurso itinerante Mundial de Tempranillos reparte las medallas que otorgan los premios Gran Tempranillo Oro, Tempranillo Oro y Tempranillo Plata.

mundial de tempranillosEl concurso Mundial de Tempranillos marca la diferencia gracias a que es el único concurso internacional e itinerante que prestigia a esta variedad y sus sinónimas. La repercusión que se obtiene es a nivel nacional e internacional, llegando a todos los medios especializados del sector. El evento se celebró el pasado mes de diciembre en la ciudad de Amsterdam.

La Organización del Concurso está comprometida con el reconocimiento de la labor de todos aquellos productores que siguen trabajando y apostando por una variedad tan representativa como la uva TEMPRANILLO.

El jurado estaba constituido por catadores especialistas

Importadores, distribuidores, sumilleres, enólogos y periodistas críticos con un amplio reconocimiento internacional. Bajo el nuevo formato de Concurso reconocido por las grandes  Instituciones sectoriales internacionales, el modelo de Mundial asegura que los vinos galardonados podrán disfrutar del mayor reconocimiento y prestigio por parte de los consumidores.

Puntuación y medallas

  • Gran Tempranillo de Oro – Desde 96 hasta 100 Puntos
  • Tempranillo de Oro – Desde 88 hasta 95 Puntos
  • Tempranillo de Plata – Desde 83 hasta 87 Puntos

Bodegas Barreda, Felix Solis, Pago de la Jaraba, Bodegas Símbolo o Bodega Campos de Dulcinea han sido de Castilla La Mancha las bodegas premiadas dentro de las denominaciones de origen Valdepeñas, La Mancha y varios Vinos de la Tierra de Castilla. Se han llevado varios Tempranillos ORO y Tempranillos PLATA.

Las DO Rioja y Ribera de Duero han sido las dos denominaciones que han acaparado el mayor número de vinos premiados.

La organización del concurso informa que, del total de 503 muestras recibidas, la clasificación según la puntuación obtenida en la cata ha sido la siguiente: GRAN ORO: 3, ORO: 61, PLATA: 58.

Aquí puedes descargar y conocer todo los vinos premiados en el Mundial de Tempranillos

La variedad tempranillo es conocida también por otros nombres según el área geográfica dónde esté plantada. Tinta del País, Cencibel, Tinta de Toro, Tinto Roriz, Ull de Llebre, Tinto Fino, Temprana, Primerenc, Argand, Aranda, Chinchillana, Marinera, Santa Ana, Ullada o Santiaguera son otras denominaciones por las que se le conoce.

 


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Estos son los mejores vinos de España 2018 según la AEPEV


La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) dio a conocer el listado de los Mejores Vinos y Espirituosos de España 2018.

Dos bodegas de Castilla La Mancha han sido reconocidas en el listado final.

De un tiempo a esta parte la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino celebra anualmente su particular concurso de vinos. Miembros de la asociación seleccionan los que para ellos son los mejores vinos y espirituosos del año en España.

Esta ha sido la décima edición y se evalúan 11 categorías más un Gran Premio AEPEV al vino más votado del certamen. Este Gran Premio ha sido para Pago de Carraovejas de la DOP Ribera del Duero.

Vinos blancos sin barrica, vinos blancos con barrica, vinos rosados, vinos espumosos, vinos tintos añadas 2016-2017, vinos tintos añadas anteriores a estos últimos, vinos con crianza biológica, vinos dulces naturales/vermuts, espirituosos de orujo/aguardiente de uva y brandis son las categorías evaluadas.

MEJORES VINOS Y ESPIRITUOSOS DE ESPAÑA 2018 listado completo aquí.

Castilla La Mancha, en concreto en Ciudad Real y amparado en Vinos de la Tierra de Castilla, la Bodega Pago del Vicario ha sido seleccionada con el vino Pago del Vicario Petit Verdot Rosado en la categoría de rosados.

También en la categoría Espirituosos de Orujo se ha llevado la Bodega Verum en Tomelloso un reconocimiento por su Aguardiente Sauvignon Blanc.

 

 


 

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La DO Uclés y sus vinos ecológicos sostenibles

La DO Uclés celebró el pasado mes de diciembre la IV Jornada Técnica de Divulgación ‘Oportunidades de la lucha frente al cambio climático’.

El presidente de la Denominación de Origen Uclés pasó por los micrófonos de la Cadena Ser en el programa “Vino, Cultura y Gastronomía”. En esta entrevista Jesús Cantarero hizo un repaso por la actualidad de la denominación de origen y los principales retos a los que se enfrentan y cómo plantean trabajar en ellos.

Más del 70% de los vinos de la DO Uclés son ecológicos según manifestó en el marco de la IV Jornada Técnica de Divulgación celebrada en el Monasterio de Santiago de Uclés.

Alrededor de 70 profesionales del sector vitivinícola conocieron el camino recorrido por la denominación en materia de sostenibilidad económica, social y medioambiental en los últimos doce años.

Según Jesús Cantarero es un reto y logro incluir la palabra sostenible y convertir a la DO Uclés en la tercera denominación de origen que más vino vende de Castilla La Mancha.

Otros de los puntos que ha destacado en la entrevista ha sido el balance de un año histórico siendo el mejor de los últimos doce años y que esperan durante el 2019 crecer en comercialización y seguir apostando por vinos de calidad.

Fuente: Cadena Ser.

 

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Espumosos Cueva aumenta sus ventas entre un 5-10%

La Marca de Calidad Diferenciada Cueva de Villanueva de Alcardete (Toledo) prevé superar este año las ventas de espumoso entre un 5 y un 10 por ciento respecto al año pasado.

Así lo ha avanzado en una entrevista a Efe su presidente, Domingo Picazo, que ha destacado que este incremento se debe al buen comportamiento del sector de la alimentación en el que el aumento previsto podría alcanzar el 15 por ciento, ya que el de la hostelería está bastante estancado.

Los espumosos que elaboran las seis bodegas alcardeteñas bajo el amparo del sello de calidad Cueva, aprobado por la Unión Europea en 2010 y que suman unas trece marcas, son los terceros más demandados en los centros comerciales y grandes superficies, especialmente en Navidad, fechas en las que se comercializa el 40 por ciento de la producción.

Este año, se ha incorporado a su carta de productos un brut reserva con 24 meses de crianza denominado ‘Grace’, elaborado con una selección de variedades Chardonnay, SauvignonBlanc y Airen, que está teniendo una gran aceptación entre los consumidores, a juzgar por los pedidos que están recibiendo desde septiembre de cara a la Navidad.

Del total de la producción, un 20 por ciento se exporta a países como Inglaterra, Bélgica y Holanda, que son los principales importadores de Cueva. Mientras, los principales mercados nacionales son Madrid y Castilla-La Mancha, aunque dispone de distribuidores en todo el país, excepto en Cataluña.

 

Una noticia de EFE vista en La Vanguardia.

 

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Productos agroalimentarios de Castilla La Mancha en el menú de Navidad

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  • Llegan las semanas de cenas, comidas y eventos varios. Qué menú elegir es un dilema para muchos.

A veces es fácil elegir porque no hay muchas opciones, otras en cambio se nos presentan un abanico de posibilidades que hacen difícil la elección por ejemplo en el caso de elegir un vino espumoso para estas fechas tan señaladas.

 

Pero la elección puede ser más fácil de lo que parece. Nos encontramos en una región rica en productos agro alimentarios y los vinos son la seña de identidad de esta comunidad. Con presencia de nueve denominaciones de origen, vinos de la Tierra de Castilla y otros tantos Vinos de Pago podemos asegurar la gran calidad que podemos encontrar en muchos de ellos.

 

A nuestra mesa por norma general llegan los vinos tranquilos de nuestra localidad, del pueblo, en muchos casos de la bodega o cooperativa dónde nosotros o algún amigo o familiar ha contribuido llevando sus uvas. Para nosotros ese vino ese es el mejor vino.

 

Qué vino espumoso elegir

Pero a veces la elección del vino espumoso es más complicada. El vino espumoso (Cava, Champagne, Cueva, Prosecco..) está aún asociado a momentos de brindis, a momentos de celebración para después de la comida, pero nada más lejos de la realidad, el vino espumoso es un vino que se puede beber y se recomienda durante las comidas, con entrantes así como primeros y segundos platos. La diferencia es saber seleccionar un vino brut, brut nature, seco o semiseco, que son las opciones más típicas y la diferencia es la cantidad de azúcar que poseen.

 

La recomendación de vinos espumosos de la región son los Cueva, calidad diferenciada y de total garantía que están a la altura de los cavas y champagne.

 

Echando la vista atrás este año a los Premios Gran Selección 2018 podemos encontrar productos como por ejemplo los citados vinos espumosos Cueva de Bodegas Latúe o Bodegas Alcardete y vinos tranquilos como Dominio de Baco, Divina Putea, Laminio o Artesones de Cenizate.

 

Pero para poder disfrutar del vino hace falta también un plato principal e igualmente en Castilla La Mancha disponemos como decíamos antes una gran variedad de productos.

 

Quesos, jamones de la región, carne de cordero manchego, miel de La Alcarria, azafrán de La Mancha, pan de cruz de Ciudad Real, berenjena de Almagro, carne de caza, melón de La Mancha y ajo morado de Las Pedroñeras son parte de la variedad de productos de calidad que tenemos en Castilla La Mancha.

 

Como veis un gran abanico de posibilidades dentro de nuestra rica dieta mediterránea.

 

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Este es el nuevo vídeo de la DO Manchuela: Vino de influencia

La Denominación de Origen Manchuela dio un cambio a su imagen el pasado mes de noviembre, dónde con el diseño de nuevo logo y eslogan quieren adentrarse en nuevos mercados.

Este cambio coincidió con el 18 aniversario de la oficialidad de la entidad, dando un nuevo aire visual y verbal a la entidad. El lema: «Vino de influencia».

Un mes después han presentado un vídeo para mostrar con más detalle las bondades de sus vinos, sus cualidades y su diferenciación pero a la altura de los mejores del panorama nacional.

Historia, tierra, clima, tradición y tecnología y variedades autóctonas son los elementos que generan la influencia en un excelso resultado final.

¿Conoces ya los vinos de la Denominación de Origen Manchuela?

 

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Castilla-La Mancha supera su propia marca de facturación en la exportación de vino

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Castilla-La Mancha supera su propia marca de facturación en la exportación de vino en un 11 por ciento, alcanzando ya los 713 millones de euros.

Castilla-La Mancha ha vuelto a marcar un nuevo récord, tras 18 meses consecutivos de subida, en los datos de facturación en la exportación de vino, que en el periodo interanual entre el 1 de octubre de 2017 y el 30 de septiembre de 2018 ha alcanzado ya los 713 millones de euros.

Esto supone un incremento del 11 por ciento respecto al periodo anterior, que se refleja aún más en el valor unitario de euros por litro, donde la subida es del 27 por ciento, lo que demuestra, una vez más, el éxito de la apuesta del Gobierno regional y del sector por la calidad en la elaboración y comercialización de los vinos de la región.

Vendiendo menos vino en volumen, se ha superado la facturación, algo que repercute en rentabilidad para los 85.000 viticultores de Castilla-La Mancha.

Estos datos se han dado a conocer en la inauguración de la World Bulk Wine Exhibition (WBWE) de Ámsterdam a finales de noviembre, que fue inaugurada por el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, en su décima edición, en la cual participaron 250 expositores de 22 países, contando con 73 empresas de la región, 37 de la cuales acuden bajo el amparo de cooperativas de segundo grado.