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domingo 26, octubre, 2025
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Mejora genética de la vid destinada a vinos de calidad

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Una tesis de la Universidad de la Rioja desarrolla estrategias de mejora genética en vid.

La construcción de mapas genéticos y la identificación de genes responsables de características agronómicas interesantes son algunos de los conocimientos y herramientas para una mejor selección de uvas de vinificación, con aplicaciones tanto en la obtención de vinos de calidad como en la adaptación de las vides al cambio climático. De esto se basa la mejora genética de la vid.

Estas son algunas de las aportaciones de la tesis doctoral de Cristina Manso, titulada ‘Breeding strategies for wine grapes: from genetic analysis of agronomic traits to wine sensory evaluation’ desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación de la Universidad de La Rioja y en el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino. Dirigida por Cristina Menéndez Menéndez y María del Mar Hernández Álamos ha logrado la calificación de sobresaliente ‘cum laude’ con mención internacional al título.

En su tesis, Cristina Manso aborda un área muy prometedora para la innovación vitivinícola: la mejora genética de la vid. Para ello, ha analizado la base genética de caracteres agronómicos de interés para las uvas de vinificación, como los relacionados con la baya, la flor, las semillas, la fenología o la productividad.

En total, la doctora Manso evaluó 26 de estos parámetros en dos progenies (descendencias) de cruzamientos entre las variedades Garnacha y Tempranillo y entre Graciano y Tempranillo.

«Hemos analizado caracteres como el tamaño de baya (confirmando su repercusión en la calidad enológica), la acidez total en mosto, la producción por cepa o la fecha de maduración, aspectos de gran importancia para la selección de individuos en el contexto del cambio climático», explica la doctora.

Los estudios

Gracias a estos estudios, Cristina Manso ha logrado elaborar mapas genéticos que permiten establecer la posición de regiones genómicas asociadas a caracteres relevantes, algo muy útil para trabajar en la mejora de la vid, ya que posibilita la selección de nuevas variedades, que superan a sus parentales, con las cualidades deseadas.

A partir del cruzamiento entre Graciano y Tempranillo, se han obtenido genotipos (plantas con nuevas combinaciones de genes) mejor adaptados al cambio climático.

Entre los resultados más relevantes de la investigación se incluye la evaluación sensorial de los vinos tintos jóvenes derivados de doce selecciones procedentes del cruzamiento de las variedades Graciano y Tempranillo, que presentaron gran variabilidad sensorial y que obtuvieron puntuaciones de calidad mejores que los parentales en dos años muy diferentes.

«Este resultado confirma la utilidad de la técnica empleada (hibridación intraespecífica) como herramienta para mejorar las variedades tradicionales y satisfacer las nuevas demandas de los consumidores», afirma Manso.

Además, «la influencia del tamaño de la baya en la composición del vino se estudió en progenies de Tempranillo (en Rioja) y en clones de Pinot noir (en Marlborough, Nueva Zelanda). En todos los casos, los vinos obtenidos de genotipos de baya pequeña presentaron una mayor concentración de compuestos fenólicos y color más intenso».

Otro aspecto confirmado es que el sexo de la flor influye en características importantes como el número de semillas, la productividad o la fecha de floración.


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Se aprueba la aplicación de tecnología PEF (Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje) en la maceración de uva

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La Organización Internacional de la viña y el Vino (OIV) ha aprobado la aplicación de la tecnología PEF (Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje) en la maceración de la uva para la elaboración de vino. Esta tecnología permite reducir el tiempo de maceración, con lo que las bodegas van a poder reducir los costes energéticos asociados a la elaboración del vino y van a poder mejorar su competitividad.

La aplicación de la citada tecnología PEF ha sido desarrollada por Javier Raso e Ignacio Álvarez, del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) de la Universidad de Zaragoza.

El proceso de aprobación de esta tecnología comenzó en 2018. El resultado de los estudios se ha ido presentando durante tres años en París. Y finalmente se ha aprobado su uso en la Asamblea General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino.

Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje

El tratamiento mediante la tecnología PEF provoca “la formación de poros en las envolturas de las células de la piel de la uva, facilitando la extracción de compuestos fenólicos y precursores aromáticos localizados en su interior, los cuales juegan un papel decisivo en la calidad final del vino”.

La aceptación de esta tecnología por la OIV y el hecho de que ya haya disponibles equipos comerciales capaces de aplicar estos tratamientos en una bodega garantizan que “muy pronto se podrá brindar con vino obtenido con uva tratada por Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje”.

Hay que recordar que la OIV es un organismo intergubernamental de carácter científico-técnico compuesto por 47 Estados miembros de los cinco continentes, que representan el 85 por ciento de la producción mundial. La OIV aprueba normas armonizadas y reconocidas internacionalmente en materia de elaboración de productos vitivinícolas.

Trabaja con una red de más de 1.000 expertos de todo el mundo, y las decisiones definitivas se toman por consenso de los Estados miembros.

Una noticia vista en Diariodelcampo.com


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Cooperativas Agroalimentarias CLM solicita que se habiliten 6 mill/hl para destilación de crisis

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El objetivo es regular los mercados tras la caída global de consumo.

La Comisión Sectorial de Vino de la organización cooperativa solicita un millón de hectólitros para vinos con Denominación de Origen, otro millón para vinos con Indicación Geográfica y cuatro para el resto de vinos.

Así se ha decidido hoy en su Comisión Sectorial de Vinos celebrada vía telemática, solicitar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) la puesta en marcha de medidas de regulación de mercado. En concreto, destinar a la destilación de crisis 6 millones de hectólitros de vino (1 millón para vinos con DOP, otro para vinos con IGP y cuatro más para el resto de vinos), a través de parte del presupuesto del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) que pertenece al propio sector, complementado con el apoyo de un presupuesto extraordinario de la UE y/o con fondos nacionales que aporte el Ministerio de Agricultura.

Caída del consumo a consecuencia de la pandemia

Para la organización cooperativas regional, el objetivo final de esta medida es mitigar las consecuencias de la disminución del consumo mundial provocada por la pandemia de COVID-19.

En otro orden de cosas, los responsables de las bodegas cooperativas indicaron que  es muy importante que el precio de la destilación se fije en euros/hectógrado, y no en euros/litro como en la campaña anterior, para evitar agravios comparativos entre vinos con más o menos grado alcohólico adquirido; y se insta a que la medida salga adelante lo antes posible para que no ocurra como el año pasado, que llegó muy tarde, con objeto de poder sujetar las cotizaciones de los diferentes transformados vitivinícolas.

Por otro lado, la Comisión de Vinos no ve conveniente poner en marcha otra medida de almacenamiento, pues existe ya un volumen importante almacenado del año pasado, al que se ha de unir el millón de hectólitros almacenado voluntariamente por las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha con la medida de autorregulación que finalizó el pasado 7 de enero.

Tampoco está a favor de la medida de vendimia en verde, al considerarla poco práctica e ineficiente a la hora de corregir excesos ya generados, por lo que el presupuesto destinado a esta medida debería incrementar el apoyo a una medida potente como la de destilación de crisis de seis millones de hectólitros de vino, que equilibre eficazmente el desajuste entre oferta y demanda en el mercado vinícola nacional de la presente campaña.

Nota de prensa.


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Más de 100 medallas para los vinos DO Valdepeñas en 2020

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Los vinos de la DO Valdepeñas cosecharon casi 120 medallas en los concursos internacionales del año pasado.

Las bodegas que elaboran vinos al amparo de la Denominación de Origen Valdepeñas tienen cada vez más clara su apuesta por la calidad. Así lo demuestran a través de la diferenciación de sus vinos mediante la participación en los más prestigiosos concursos que se celebran a lo largo de todo el año en diferentes partes del mundo.

En 2020, pese a que varios concursos no pudieron llevarse a cabo por motivos sanitarios, el palmarés se llenó con casi 120 medallas y reconocimientos para los vinos de la DO Valdepeñas.

Por destacar algunos de estos galardones, se pueden mencionar como más reseñables:

  • “Señorío de Los Llanos Gran Reserva” de grupo de bodegas Vinartis, obtuvo dos medallas de oro en los concursos Mundus Vini y Vinduero.
  • “José Manuel Corrales Tempranillo 2018” de Corrales Espinosa Family Wines, recibió 93 puntos en la cata de Andreas Larsson, convirtiéndose en el mejor vino tinto de su añada y el mejor de Castilla- La Mancha.
  • “Corcovo airén” de bodegas J.A. Megía e Hijos, se alzaba con el pódium en la categoría de blancos en los Premios Gran Selección de Castilla- La Mancha.
  • “Viña Albali Crianza” de la bodega Félix Solís, fue condecorado con una medalla de oro en la competición mundial Mundus Vini y la mención especial de Mejor Vino Tinto Español en los Supermercados (Best of Show Spain Red Retail).
  • “Raíces Crianza” de la bodega Fernando Castro, recibía un gran oro en el concurso G100 China.
  • “Don Aurelio Reserva” de la bodega Navarro López, también se hacía con otro gran oro y 93 “puntazos” en Sélections Mondiales Des Vins, uno de los concursos más apreciados del mundo con sede en Canadá.

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Los conejos se comen los viñedos

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Viticultores se quejan de los destrozos de los conejos en los viñedos.

La problemática a la que se enfrentan los agricultores debido a la plaga de conejos en los campos no es una novedad. Los agricultores llevan años sufriendo lo que consideran un problema muy grave para sus cultivos, y es que los conejos se comen los viñedos, los tallos y brotes de muchas plantaciones.

Estas quejas van en aumento estos últimos días después de las nevadas caídas en zonas de Castilla-La Mancha como Toledo y Cuenca. La nieve ha cubierto los campos, dejando sin hierbas y comida accesible a estos pequeños animales, lo que ha hecho que buscando la supervivencia se dirijan a las plantaciones de viñedos, almendros o pistachos principalmente.

Conforme los agricultores están pudiendo abrirse paso entre la nieve y llegan a sus parcelas están viendo los daños y desperfectos que los conejos están ocasionando. Los conejos se comen las partes más tiernas de la vid, los tallos, las yemas futuras … y dejan la planta en unas condiciones desfavorables de cara a la nueva brotación.

Lo mismo está ocurriendo con los pistachos y almendros, comiéndose la corteza del tronco y dejándolos en unas condiciones en los que la planta suele llegar a secarse.

Tomar medidas

Los agricultores piden a las autoridades medidas contundentes para hacer frente a la superpoblación de conejos. En ocasiones puntuales se han llevado a cabo batidas controladas de cazadores autorizados para intentar reducir la población de conejos en nuestro país. Una medida para muchos temporal e insuficiente que no soluciona el problema de raíz.

En algunos cotos de caza se está habilitando la posibilidad de caza durante toda la semana y se paga 1€ por cada pieza que se presente.

Y es que estas acciones que estamos viendo ocasionan importantes pérdidas a los agricultores, más horas de poda, instalación de botes y vallado en las parcelas, nuevas plantaciones y la consiguiente merma de cosecha en las plantas más afectadas.

La Rioja, el Bierzo, Castilla-La Mancha y otras tantas zonas y comunidades ven como año tras año los conejos atacan sus cultivos, este año con más agresividad debido a las nevadas.

Estas son algunas imágenes de agricultores y cómo se están encontrando sus parcelas.


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Variedad Sauvignon blanc: Características

Características de la variedad de uva Sauvignon blanc.

La Sauvignon blanc es una variedad de uva blanca. Las variedades blancas representan en España aproximadamente el 48% de las hectáreas totales de viñedo, destacando la variedad Airén.

La superficie total de viñedo en España a fecha 2020 es de 949.565 hectáreas según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma con mayor superficie de viñedo con 465.140 hectáreas. Se estima, según la Organización Mundial del Viñedo, que la superficie global en todo el mundo alcanza las 7.402.000 millones de hectáreas en 2019.

El origen de la Sauvignon blanc

La Sauvignon blanc es una uva de piel verdosa originaria de la región francesa de Burdeos. Probablemente, la uva tomó su nombre de las palabras francesas sauvage (‘salvaje’) y blanc (‘blanca’) debido a sus primitivos orígenes en el suroeste de Francia. Posiblemente sea una descendiente de la savagnin. La Sauvignon blanc está plantada en muchos países del mundo. Produce un vino blanco monovarietal refrescante y seco.

La Sauvignon blanc es cultivada en Francia, Italia, España, Argentina, Chile, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y los estados de EE. UU. de Washington y California.

Características uva Sauvignon blanc

Una variedad con una hoja adulta con un tamaño del limgo pequeño y de forma pentagonal y cinco lóbulos.

Fotografía: MAPA.

Un racimo de tamaño más bien pequeño, compacto y corto. La baya es de tamaño pequeño, uniforme y un color de la epidermis verde-amarilla. Separación del pedicelo difícil y con un grosor de piel media y ausente o muy débil pigmentación de la pulpa.

características uva sauvignon blanc
FOTO Ministerio Agricultura: Variedad uva Sauvignon blanc

Aptitudes agronómicas

Una variedad muy vigorosa, requiere suelos sueltos, poco fértiles y sin tendencia al encharcamiento. Es preferible realizar podas largas. Rendimiento medio-alto. Sensible a sequía. Vemos también una variedad muy sensible a eutipiosis, apodredumbre gris, sensible a oídio, black rot, y a las enfermedades de la madera. Bastante resistente al mildiu.

Potencial enológico

La variedad Sauvignon blanc ofrece vinos blancos secos muy elegantes y equilibrados. Unos vinos con aromas varietales presente sobre todo los primeros años que pueden presentar matices dependiendo del suelo, añada y condiciones de cultivo.

Dependiendo del clima, los sabores pueden ir de agresivamente herbáceo a dulcemente tropical. Según algunos análisis, en los climas más fríos, la uva tiene tendencia a producir vinos con una notable acidez y sabores a hierba verde, pimientos verdes y frutas tropicales (como a maracuyá), así como notas florales (como las notas a flor de saúco). Mientras, en los climas más cálidos puede desarrollar más notas a frutas tropicales pero con el riesgo de perder aromas a causa de la sobre-maduración para que se queden solamente aromas a uva y a frutas de árboles, como el melocotón

Vendimias tardías o con botrytis pueden producir grandes vinos licorosos.


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Calificación ‘Muy Buena’ para la añada 2019 de la DO Valdepeñas

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Añada 2019 DO Valdepeñas.

La Denominación de Origen Valdepeñas ha otorgado la valoración oficial de “muy buena” a la cosecha de 2019.

En años anteriores esta valoración se obtenía a partir de las indicaciones de los miembros de los dos comités de cata de la selección del vino genérico y del concurso de los “Premios a la Calidad” tras un riguroso proceso de calificación mediante análisis sensorial.

Este año, al no poder realizarse ambos concursos por el confinamiento de primavera y posteriores medidas sanitarias, el sistema de calificación ha cambiado. Han sido los representantes de agricultores y bodegas en la Junta Directiva los que han acordado esta calificación teniendo en cuenta tanto la calidad de la materia prima, así como la calidad de los vinos jóvenes ya en el mercado y los vinos que serán los futuros crianzas, reservas y grandes reservas que actualmente reposan en las barricas.

Como datos a recordar, la cosecha de 2019 en la Denominación de Origen Valdepeñas fue de 34,6 millones de kilos de uvas de variedades blancas (moscatel de grano menudo, sauvignon blanc, chardonnay, macabeo, verdejo y airén) y 70,5 millones de kilos de uvas tintas de las variedades petit verdot, garnacha, merlot, cabernet sauvignon, syrah y, principalmente tempranillo.

COSECHA 2019 DO VALDEPEÑAS
VARIEDADES BLANCAS 34,6 millones/kilos
VARIEDADES TINTAS 70,5 millones/kilos

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Qué representa el vino español en el Reino Unido

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Se fija por fin el acuerdo comercial entre Europa y Reino Unido tras el Brexit.

Tras varios años y aplazamientos del Brexit por la falta de acuerdo entre Europa y Reino Unido, por fin se dieron finalizadas las negociaciones y hay acuerdo comercial. Un acuerdo en el que parece que de cara al comercio del vino no habrá aranceles aunque sí ciertas trabas administrativas que de inicio podrían complicar un poco los trámites.

El Reino Unido tuvo el año pasado un mercado total de vino hasta octubre de 3.700 millones de euros y 1.417 millones de litros. El proveedor indiscutible del Reino Unido es Francia con 1.138,1 M€ y el 32,4% del valor total, seguido de Italia con 693,9 M€ y el 20,7% del valor total.

Según publica el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), Reino Unido supone para el vino español un mercado de 275,7 millones de euros (TAM oct 2020) y 126 millones de litros a un precio medio de 2,19 €/l en el interanual a octubre de 2020.

Mercado del vino en Reino Unido por categorías

Para el Reino Unido los vinos envasados suponen el 63% del valor y la mitad de las importaciones; el espumoso un 18% del valor pero apenas el 10% de los litros; el bag in box (BiB) no alcanza el 1% del total y el granel sube hasta el 40% de los litros importados y casi el 18% del valor total.

VALORVOLUMENMedia €/l
ESPUMOSO670,7 M€135,2 Ml4,96 €/L
BAG IN BOX25,1 M€12,8 Ml1,96 €/L
GRANEL660,1 M€566,1 Ml1,17 €/l
ENVASADO2.341,5 M€700,8 Ml3,34 €/l
Fuente: OeMV. Variación TAM oct 2020

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El pasado mes de octubre fue particularmente malo para las importaciones de vino en Reino Unido, con caídas del 19% en valor, del 14% en volumen y del 5% en el precio medio, frente a igual mes del año anterior. Especialmente negativo para las compras de vino espumoso, que pierden en el mes casi un tercio de sus importaciones en volumen y para las de vinos envasados que caen más del 20%… mientras suben las compras de vinos a granel.


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¿Es buena la nieve para las viñas?

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Los viñedos manchegos se cubren de nieve.

No es muy común ver nevar en Castilla-La Mancha, aunque hay zonas que debido a su enclave geográfico es algo más habitual apreciar algún día de nieve durante el invierno. Zonas como Cuenca, Albacete y Toledo son zonas con inviernos muy fríos y bajadas drásticas de temperaturas en diciembre y enero principalmente.

Este año se anunció días atrás la llegada de una importante borrasca a Castilla-La Mancha con previsión de nevadas copiosas en zonas de Albacete, Toledo, Guadalajara, Cuenca y Ciudad Real. Y así ha sido. La nieve ha llegado a Castilla-La Mancha este mes de enero y con un manto blanco está cubriendo los campos y pueblos de la región.

Beneficios de la nieve para las viñas

Aunque pueda parecer que la bajada de temperaturas es contraproducente para la vid, nada más lejos de la realidad. Las bajas temperaturas y la nieve tienen múltiples beneficios para la planta. Obviamente hablamos de nieve y frío en esta época invernal que es cuando la planta de la vid está en estado de reposo vegetativo.

Durante este periodo la planta concentra la savia en sus raíces deteniendo la circulación y actuando como mecanismo de defensa ante la bajada de temperaturas.

La nieve o el frío intenso en esta época actúa como insecticida natural eliminando los insectos, hongos y plagas que se valen de la corteza de la vid para protegerse pero que no son capaces de soportar temperaturas extremas. De esta forma la planta llegará sana a la primavera.

Al mismo tiempo la nieve aporta a la tierra hidratación. El aporte del agua congelada de la nieve será absorbida lentamente por la tierra, lo que hará hidratar los tallos y actuará como reserva de agua para los meses venideros más secos.

Resumiendo, en este periodo de reposo vegetativo, la nieve es buena para las viñas.


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¿Por qué crece la venta de vino en formato bag-in-box?

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Quizás el vino en formato bag-in-box (BiB) no está asociado a vino de calidad pero en realidad muchas bodegas ofrecen el mismo vino embotellado también en formato bag-in-box. ¿El motivo?, hay un público objetivo muy fiel a una marca en cuestión y al mismo tiempo consumidor diario de vino. Para ellos este formato se ajusta mejor a sus necesidades porque suele ser más económico que si compramos botellas de 750 ml., además de durar abierto el tiempo suficiente para consumirlo sin echarse a perder.

Datos del bag-in-box

En el mes de octubre, las exportaciones de bag-in-box crecieron un 38% en valor y un 72% en volumen, con precios medios que se mantienen a la baja.

Destacan los aumentos de las ventas de bag-in-box a Francia, Reino Unido y Suecia. Los datos muestran, por tanto, que la pandemia por COVID-19, está favoreciendo las exportaciones de bag-in-box, que llevan creciendo de forma destacada desde el mes de marzo de 2020, coincidiendo con su inicio, ya que, en meses anteriores, su evolución era negativa.

En cuanto a los vinos en envases entre 2 y 10 litros, generalmente en bag in box (BiB), tal y como venimos comentando desde los datos correspondientes al mes de marzo y coincidiendo con el inicio de la pandemia mundial por COVID-19, registran destacados crecimientos que se prolongan hasta el mes de octubre de este particular 2020. En ese mes crecieron un 38% en valor, hasta los 5,1 millones de euros y un 72% en volumen, hasta los 4,4 millones de litros.

Pasar más tiempo y comer en casa debido al teletrabajo, el cierre de la hostelería y las escasas salidas de ocio pueden estar vinculadas al incremento de las compras del formato bag-in-box por parte de los consumidores para tomarse el vino en casa.

Por tanto, se mantiene como el producto que mejor se está comportando en estos diez primeros meses de 2020, registrando crecimientos del 22% en valor, hasta los 52,4 millones de euros y del 40% en volumen, hasta los 42,4 millones de litros, aunque con precios un 13% más económicos que se situaron en los 1,24 €/litro (-13%). En términos absolutos, estas cantidades suponen que se han exportado 12,1 millones de litros más y facturado 9,4 millones de euros más, reduciéndose el precio medio en 19 céntimos.

Categorías

Dentro del bag-in-box, crecen todas las categorías, salvo el vino con DOP en valor, que pierde un ligero 0,3%, siendo los vinos varietales y los vinos sin ninguna indicación los que más aumentan sus exportaciones hasta octubre.

Por mercados, en los diez primeros meses de 2020, Suecia se mantiene como principal destino para el bag-in-box español en valor, con 7,7 millones de euros (+41%). En términos de volumen, es Francia quien se convierte en el primer destino, tras registrar un espectacular aumento del 211%, hasta los 5,9 millones de litros, que suponen un aumento de casi 4 millones de litros respecto a los diez primeros meses de 2019. Le sigue muy de cerca Reino Unido (+110,5%), con 5,9 millones de litros (+3,1 millones). Son estos dos mercados (Francia y Reino Unido), quienes lideran este extraordinario aumento, aunque también destacan los crecimientos registrados por Suecia, Noruega, Holanda y Finlandia. En el lado negativo, dentro de los principales destinos, caen las ventas a Dinamarca (-15% en valor y -9% en volumen). En términos de valor, también cae Alemania (-0,7%).

Fuente: Observatorio Español del Mercado y el Vino (OeMv).


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