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domingo 1, junio, 2025
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Los vinos de la DO La Mancha en Fitur y en Madrid Fusión 2024

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Promoción para los vinos DO La Mancha a través de catas comentadas

La Denominación de Origen La Mancha, reconocida por la excelencia de sus vinos, ha estado presente en dos eventos de gran relevancia turística y gastronómica de España: FITUR 2024 y Madrid Fusión 2024. Estas ferias, que se han consolidado como referentes en el mundo del turismo y la gastronomía, brindan una plataforma única para que los productores de vino de La Mancha exhiban sus elaboraciones. La participación en estos eventos no solo es una oportunidad para destacar la calidad y diversidad de los vinos de la región, sino también para establecer conexiones cruciales en la industria y promover el enoturismo.

Madrid Fusión 2024

Con dos catas comentadas, una el lunes y otra el martes, la DO La Mancha ha querido estar presente en Madrid Fusión bajo el paraguas de la marca ‘Campo y Alma‘. Dos catas amenas y dirigidas para dar a conocer el potencial de los vinos manchegos, sus características organolépticas y sus cualidades gracias al terruño y labor de sus viticultores y productores.

Madrid Fusión es uno de los eventos gastronómicos más importantes a nivel nacional en el que se ofrece una importante oferta de experiencias con catas magistrales, actividades que giran en torno a la gastronomía, así como diferentes espacios de formación. Los espacios de Madrid Fusión se distribuyen entre: Auditorio, Escenario Polivalente, The Wine Edition, Talleres, MF Pastry, MF Dreams, MF The Wine Edition Sala de Catas y MF Drinks.

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Fitur 2024

Los vinos de La Mancha también fueron protagonistas en FITUR 2024. Este evento puso de relieve las diversas tácticas para la categorización de los vinos manchegos. La degustación, en el stand de Castilla-La Mancha, y que estuvo acompañada de un juego de aromas, fusionó de manera pragmática y relajada el conocimiento vinícola con el disfrute gastronómico. Entre los vinos probados se encontraban los más representativos de La Mancha, como el blanco airén y los tintos joven y crianza tempranillo.

En este evento, la espontaneidad y el mensaje directo fueron clave para llegar al público final. Por este motivo, se permitió la participación abierta en un acto interactivo, que incluyó una cata variada maridada con una ponencia sobre identificación olfativa. Esto permitió fusionar el gusto y la perspicacia nasal para reconocer con coherencia los diferentes vinos que se disfrutan en nuestra rutina culinaria diaria

Conclusiones

Asistir a FITUR y Madrid Fusión es un compromiso estratégico que refleja la importancia de la Denominación de Origen La Mancha en el panorama nacional e internacional, consolidando su posición dentro y fuera de la península ibérica.

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Turno de Guadalajara y Cuenca en Fitur 2024

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«El destino de las maravillas» sigue cautivando al turismo internacional

Mientras que Albacete, Toledo y Ciudad Real han deslumbrado con su riqueza turística y gastronómica en los primeros días de FITUR 2024, ahora es el momento de dirigir nuestra atención hacia las cautivadoras provincias de Guadalajara y Cuenca. La feria ha sido testigo de la vibrante presentación de destinos y propuestas innovadoras, y con la llegada de Guadalajara y Cuenca al centro del escenario, se abre la puerta a descubrimientos aún más emocionantes.

En este artículo, exploraremos la agenda de actividades que estas dos provincias tienen reservadas para los visitantes, destacando sus tesoros turísticos y delicias gastronómicas que prometen cautivar a los amantes de los viajes y la buena comida.

Sábado 27, día de Guadalajara

Desde las 10:00 de la mañana, en el Escenario Principal, se llevan a cabo las presentaciones virtuales de proyectos y destinos de Guadalajara, incluyendo joyas como Brihuega, Cogolludo, Hita y Atienza, establecerán el tono para una jornada llena de asombro. A las 10:30, la propuesta «La Alcarria en tu maleta» de FADETA abrirá las puertas a la magia de esta región, seguida de una inmersión en el ecoturismo en la Red Natura 2000 en Castilla-La Mancha a las 11:00.

La provincia de Guadalajara revelará sus encantos naturales a las 11:30 con actividades en el medio ambiente, mientras que la Diputación de Guadalajara, a las 12:00, presentará sus planes de sostenibilidad turística con enfoque en «Alcarria Literaria» y «País de la Plata». El Ayuntamiento de Cifuentes, a las 12:30, celebrará los 700 años de su castillo, ofreciendo un programa cultural cautivador. Más tarde, a la 13:00, el Ayuntamiento de Sigüenza conmemorará el IX Centenario de la Reconquista de Sigüenza 1124-2024.

Por otro lado, a las 13:00h en el Espacio de Muestra Gastronómica se podrá degustar una muestra gastronómica de la provincia en colaboración con la Federación Regional de empresas de Hostelería y Turismo. Participaran los restaurantes siguientes: La Duquesa con Mario de Lunas, El Doncel con Enrique Pérez, Giosfera con Carlos Gumiel y la Pastelería Fátima Gismero con Fátima Gismero.

ESPACIO SHOWCOOKING RAÍZ CULINARIA

Falta el espacio showcooking, ahí habrá tiempo para:

  • 12:00 Showcooking. Nacho Padín, restaurante El Fardel. Guadalajara
  • 13:00 Showcooking. Carlos Gumiel, restaurante Biosfera. Guadalajara
  • 14:00 Cata de vinos. Andrei Popa, restaurante El Doncel . Sigüenza
  • 17:00 Showcooking dulce. Mario de Lucas, restaurante La Duquesa. Guadalajara
  • 17:30 Cocktail show. Domingo Martín, La Sastrería

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Domingo 28, Día de Cuenca

El domingo será el turno de Cuenca y, en el Escenario Principal a partir de las 10:30h, la provincia desplegará un cautivador conjunto de presentaciones, destacando destinos como Cañete, Priego, Saelices, Vega del Codorno y Tarancón. A las 11:30, el Ayuntamiento de Cuenca toma el escenario, compartiendo su amor por la ciudad con «Cuenca en el corazón» y promocionando el «Año Zóbel». A mediodía, la Diputación Provincial de Cuenca revela su compromiso con la sostenibilidad turística, enfocándose en el Valle del Río Cabriel, Reserva de la Biosfera. Además, presenta la página web de fuentes de la provincia, la Guía de Senderos 2024 y la visión de Toro Verde sobre Cuenca como destino de ecoturismo y aventura.

A la 13:00, Belmonte se presenta como un paraíso medieval, compartiendo su Plan de Sostenibilidad Turística en Destino. A continuación, a las 13:30, se suceden más presentaciones virtuales, destacando lugares como Enguidanos, Mancomunidad Alto Guadiela, Mota del Cuervo, Horcajo de Santiago, Villalpardo, Beteta, Albendea, El Pedernoso y la Asociación Provincial de Pescadores Deportivos Conquenses.

En el Espacio Muestra Gastronómica, a las 13:00h, Cuenca tendrá una degustación de platos y elaboraciones de Enki López de Kadon, Borja Sánchez de La Playa y Pit’s, Ismael e Isabel Castillejo del Mesón Sierra Alta y Mari Carmen Gimeno del Hotel Restaurante Moya en Landete.

ESPACIO SHOWCOOKING RAÍZ CULINARIA

  • 11:00 Taller Ruta Caminos del Azafrán de La Mancha
  • 12:00 Showcooking. Ismael e Isabel Castillejo, Rte. Sierra Alta. Vega del Codorno
  • 13:00 Showcooking. Mª Paz Marlo, restaurante Casa Marlo. Cuenca
  • 14:00 Showcooking. María Luisa López Barchín. El Secreto de la Catedral. Cuenca
  • 15:00 Showcooking. Carlos Cañas, Casas Colgadas. Cuenca

Este fascinante programa de actividades de Guadalajara y Cuenca en FITUR 2024 ofrece a los visitantes una visión única de los encantos y proyectos innovadores que aguardan en cada una de sus provincias. Una feria que, según la organización, ha alcanzado cifras récord, con la participación de 9.000 empresas, representantes de 152 países y 806 expositores titulares.

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Protestas de agricultores en Europa: una lucha por la supervivencia

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Urge la necesidad de encontrar soluciones concretas y operativas para la agricultura

Los agricultores europeos dicen basta. Las protestas se extienden por los principales países de Europa: Francia, Alemania, Rumanía, Polonia y Grecia ya están en la calle para expresar su descontento por una serie de cuestiones que afectan a su medio de vida. ¿Qué pasa en España?

Una de las principales causas de las protestas es el recorte de los subsidios agrícolas. Los agricultores dependen en gran medida de estos subsidios para mantener sus operaciones. Sin embargo, los recortes propuestos han dejado a muchos agricultores preocupados por su futuro.

Además, las políticas ambientales de la Unión Europea (UE) han sido objeto de críticas. Aunque estas políticas están diseñadas para proteger el medio ambiente, los agricultores argumentan que están poniendo en peligro su capacidad para ganarse la vida. Las regulaciones cada vez más estrictas han llevado a muchos agricultores a sentir que están trabajando sin ganarse la vida adecuadamente.

La presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, ha reconocido la necesidad de una «remuneración justa» para el sector agrícola. Sin embargo, los agricultores sostienen que las palabras deben ir acompañadas de acciones concretas.

En respuesta a las protestas, la UE está preparando un plan para que 27 expertos y representantes de todos los sectores discutan sobre la mejor forma de conciliar las necesidades de los agricultores con las necesidades futuras de los mercados. Se espera que tengan listas sus conclusiones en verano, después de las elecciones europeas de junio.

Protestas de agricultores

Las protestas de los agricultores en Europa son un recordatorio de las dificultades que enfrenta el sector agrícola, entre ellos los viticultores. A medida que la UE busca equilibrar las necesidades ambientales con las económicas, es probable que las tensiones continúen. Sin embargo, también es una oportunidad para que la UE demuestre su compromiso con un futuro sostenible y justo para todos sus ciudadanos.

Los agricultores franceses iniciaron pequeñas manifestaciones en la frontera durante el otoño para exigir el fin de las importaciones. Inspeccionaron vehículos que ingresaban desde España y saquearon varios camiones, incluyendo aquellos cargados con tomates y vino español, derramando su carga en el asfalto. Según la Federación Nacional de Sindicatos de Agricultores (FNSEA) que reivindica 212.000 participantes, y como informa el medio Newtral, el descontento radica en “la desconexión entre la retórica de los dirigentes políticos franceses y europeos y las decisiones que afectan a los agricultores”.

En Rumanía, los agricultores y transportistas no renuncian a sus reivindicaciones tras más de 14 días consecutivos de manifestaciones en el país. Los manifestantes se han declarado insatisfechos con las medidas anunciadas por el Gobierno rumano.

En Alemania, el sector rural fue de los primeros en reaccionar tras los anuncios de eliminación del subsidio al diésel y la introducción de un impuesto a los vehículos agrícolas, que hasta ahora estaban exentos. Hacia mediados de diciembre de 2023 surgían las primeras protestas en Schweinfurt, en el norte de la región de Baviera. Días después eran cientos los tractores en varias ciudades que portaban una improvisada bandera con el lema: “Wir haben die Schnauze voll” (“estamos hartos”).

Mientras, en Grecia los agricultores reclaman indemnizaciones del 100% por las pérdidas de cosechas debidas a catástrofes naturales y enfermedades, así como la construcción de infraestructuras para proteger la agricultura de los fenómenos meteorológicos extremos y la limpieza de desagües y pasos subterráneos de puentes para evitar futuras inundaciones.

Reacciones del sector

Según la Asociación Europea de Cooperativas (Copa and Cogeca), al sector agrícola le esperan muchos desafíos, ya sean los efectos del cambio climático, la competitividad de nuestras explotaciones, la necesidad de unos ingresos dignos, la reducción de la carga administrativa y la renovación generacional, todos los cuales se agudizarán en los próximos años. Por ello, exigen debates informados, basados en información actual, evidencia científica y experiencia. Este enfoque es crucial para lograr un resultado positivo y reconstruir la confianza entre las instituciones y los agricultores.

¿Soluciones?

Agenda y horarios de Ciudad Real en Fitur

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Ciudad Real está en Fitur el viernes 26 como día temático

Tras Albacete y Toledo, Ciudad Real es la tercera provincia de la región que tendrá su día temático en Fitur 2024. Será el viernes 26, un día lleno de actividades en el stand de Castilla-La Mancha situado en el Pabellón 7 de Ifema.

Recordamos que, durante los cinco días que dura la feria, del 24 al 28 de enero, cada provincia de la región ocupará el protagonismo en uno de ellos. Los últimos, y no menos importantes, serán Guadalajara el día 27 y Cuenca el 28. Estos dos últimos días, sábado y domingo, la feria se abrirá no sólo a profesionales, sino también al público en general.

Agenda y horarios de Ciudad Real en Fitur 2024

Para encontrar la ubicación del stand de Castilla-La Mancha en Fitur debes ir al pabellón 7 y stand 7B02. Allí, hay habilitados tres espacios en los que se desarrollan las actividades, siendo los siguientes:

◾️ ESCENARIO PRINCIPAL

  • 10:00h. Presentaciones virtuales de destinos de la provincia de Ciudad Real. Porzuna y Ferduque, Alamillo, Villanueva de la Fuente, Herencia. Asociación de Hostelería, Solana del Pino, Villahermosa, Villanueva de los Infantes.
  • 11:00h. Trenes Turísticos de Castilla-La Mancha – RENFE 2024. Guía de Enoturismo y Rutas del Vino de Castilla-La Mancha
  • 12:00h. Diputación provincial de Ciudad Real
  • 12:30h. Presentación Planes de Sostenibilidad Turística de Campo de Criptana, Tomelloso, Almadén, y Ciudad Real.
  • 13:00h. Presentaciones virtuales de proyectos y destinos de la provincia de Ciudad Real: Almadén, Puertollano, Ciudad Real, Argamasilla de Alba, Villanueva de los Infantes, Daimiel, Almagro, Bolaños, Fernán Caballero, Socuéllamos, Fuencaliente, Villarrubia de los Ojos, País del Quijote, Pozuelo, Pedro Muñoz Viso del Marques, Valdepeñas, Ruidera, Poblete, Manzanares, Santa Cruz de Mudela, Campo de Criptana, La Solana, Argamasilla de Calatrava, Miguelturra, Puebla de Don Rodrigo, Torrenueva, Granatula, Calzada de Calatrava, Torralba de Calatrava y Puerto Lápice.
  • 16:30h. Presentación Red GArT Internacional y proyecto GArT La Mancha. FEDITUR / INTurismoCLM

◾️ ESPACIO MUESTRA GASTRONÓMICA REGIONAL RAÍZ CULINARIA

  • 13:00h. Muestra gastronómica de la provincia de Ciudad Real. En colaboración con la
    Federación regional de empresas de Hostelería y Turismo
    • El Mirador de la Mancha, Villarrubia de los Ojos. Javier Donaire Martin.
    • Cocktail Gourmet, Fuente el Fresno. Andrés Rodriguez Sanchez
    • La Pérgola, Ciudad Real. Jesus Moreno-Cid Cruz
    • Finca Villa Mercedes, Argamasilla de Calatrava. Ricardo Gimeno Garcia

◾️ ESPACIO SHOWCOOKING RAÍZ CULINARIA

  • 11:15h. Degustación comentada de vinos «Aromas y sabores de La Mancha». Ruta del Vino de Valdepeñas
  • 12:00h. Showcooking. Laura Macías, Miami Gastro. Ciudad Real
  • 13:00h. Showcooking. María Morales, Esencia. Tomelloso.
  • 14:00h. Cata de vinos. Vicenta Rojas, restaurante Retama. Torrenueva
  • 14:30h. Degustación comentada de vinos. Ruta del Vino de Valdepeñas
  • 15:30h. Cata maridada de vinos del Campo de Calatrava.
  • 17:00h. Showcooking dulce. Manuel Carmona. Gastrobar Quebranto. Almagro
  • 17:30h. Cocktail show. Santiago Escribano, Ícaro cocktail bar

En definitiva, otro día con un amplio abanico de posibilidades las que ofrece la provincia de Ciudad Real en Fitur 2024 en su día temático. Igualmente, a lo largo de la feria, la provincia dispone, dentro del espacio de Castilla-La Mancha, un stand propio en el que ofrecen, a quién se acerque a visitarlos, toda la información necesaria sobre sus destinos turísticos.

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Agenda y horarios de Toledo en Fitur 2025

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La provincia de Toledo está en Fitur el viernes 24 como día temático,

Tras los dos primeros días dedicados a Cuenca y Albacete, respectivamente, llega el turno de la provincia de Toledo en FITUR 2025, mientras el stand de Castilla-La Mancha sigue desarrollando su programa de actividades para el sector profesional. Una edición de FITUR en la que la organización aspira a alcanzar cifras récord.

Durante los cinco días que dura la feria, del 22 al 26 de enero, cada provincia de la región ocupará el protagonismo en uno de ellos. En el día de la inauguración, el 22 de enero, Cuenca tuvo la oportunidad de mostrar al mundo su potencial. Le siguió Albacete el jueves 23, Toledo el viernes, Ciudad Real el día 25 sábado y Guadalajara el domingo 26. Estos dos últimos días, la feria se abre no sólo a profesionales, sino también a público general.

Agenda y horarios de Toledo en Fitur 2025

Para encontrar la ubicación del stand de Castilla-La Mancha en Fitur debes ir al pabellón 7 y stand 7B02. Allí, hay habilitados tres espacios en los que se desarrollan las actividades del Día de Toledo:

◾️ ESCENARIO PRINCIPAL

  • 10:45h. Puy du Fou España
  • 11:00h. Turismo de Castilla-La Mancha. Red de Miradores astronómicos de Castilla-La Mancha y proyecto Turismo azul en Castilla-La Mancha. Presentación DiscoverEat.
  • 11:30h. Diputación Provincial de Toledo
  • 12:00h. Ayuntamiento de Toledo
  • 12:30h. Ayuntamiento de Talavera de la Reina
  • 13:30h. Presentaciones virtuales de destinos y proyectos de la provincia de Toledo Aldeanueva de San Bartolomé, Almonacid de Toledo, Carmena, Casarrubios del Monte, Cebolla, Consuegra, El Romeral, Esquivias, Illescas, La Guardia, La Puebla de Almoradiel, Lillo, Los Navalmorales, Madridejos, Mascaraque, Miguel Esteban, Mocejón, Montearagón, Mora, Navalcán, Navamorcuende, Orgaz, Quintanar de la Orden, San Pablo de Los Montes, Santa Cruz de la Zarza, Tembleque, Urda, Villafranca, Yepes.

◾️ ESPACIO MUESTRA GASTRONÓMICA REGIONAL RAÍZ CULINARIA

  • 13:00h. Muestra gastronómica de la provincia de Toledo. En colaboración con la Federación regional de empresas de Hostelería y Turismo.
    • Asador Palencia de Lara. Toledo
    • La Juana arrocería. Layos
    • Restaurante Verde Esmeralda. Torrijos
    • Obrador San Telesforo. Toledo

◾️ ESPACIO SHOWCOOKING RAÍZ CULINARIA

  • 12:30h. Showcooking: Sergio Iglesias. Majareta. Toledo
  • 13:30h. Showcooking: Santiago Carreras. El Labriego. Miguel Esteban
  • 14:30h. Cata de vino: Bodegas Arrayán. Ruta del Vino de Méntrida
  • 15:30h. Taller-showcooking. Enrique Cerro. Caminos del Azafrán de La Mancha
  • 16:30h. Showcooking dulce: Pedro Trujillo. Materia. Toledo
  • 18:00h. Showbarman: Domingo Martín. La sastrería. Talavera

En definitiva, otro día con un amplio abanico de posibilidades las que ofrece la provincia de Toledo en Fitur 2025 en su día temático. Igualmente, a lo largo de la feria, la provincia dispone, dentro del espacio de Castilla-La Mancha, un stand propio en el que ofrecen, a quién se acerque a visitarlos, toda la información necesaria sobre sus destinos turísticos.

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Agenda y horarios de Albacete en FITUR 2025

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La provincia de Albacete estará en Fitur 2025 el jueves 23 de enero como día temático.

Castilla-La Mancha, como comunidad autónoma, no falta a su cita con Fitur, la mayor feria de turismo a nivel internacional. En esta edición, la región presenta su nueva e impactante propuesta “De Castilla-La Mancha, el cielo” que ofrece un nuevo punto de vista para conocer las cinco provincias con un punto incluyente como es el cielo regional, y que apela a que la región tiene unos horizontes infinitos.

Durante los cinco días que dura la FITUR 2025, del 22 al 26 de enero, cada provincia de la región ocupará el protagonismo en uno de ellos. En el día de la inauguración, el 22 de enero, Cuenca tendrá la oportunidad de mostrar al mundo su potencial. Le seguirá Albacete el jueves 23, Toledo el viernes 24, Ciudad Real el día 25 sábado y Guadalajara el domingo día 26.

Agenda y horarios de Albacete en Fitur 2025

Para encontrar la ubicación del stand de Castilla-La Mancha en Fitur debes ir al pabellón 7. Allí, encontraras tres espacios en los que se desarrollarán las actividades, siendo los siguientes:

◾️ ESCENARIO PRINCIPAL

  • 11:00h. – Turismo de Castilla-La Mancha. Proyecto Castilla-La Mancha de cine
  • 11:15h. – Diputación Provincial de Albacete
  • 11:20h. – Presentación Cátedra Turismo. UCLM y Diputación de Albacete
  • 11:35h. – Presentación Plan Sostenibilidad Turística en Destino de La Manchuela de Albacete
  • 11:50h. – Recreaciones históricas en la provincia de Albacete: Alcaraz, Almansa, Villapalacios y Lezuza
  • 12:05h. – Ayuntamiento de Albacete. Presentación Recursos Turísticos de la ciudad de Albacete. Presentación cartel Feria de Albacete 2025

◾️ ESPACIO MUESTRA GASTRONÓMICA REGIONAL RAÍZ CULINARIA

  • 13:00h: Muestra gastronómica de la provincia de Albacete. En colaboración con la Federación regional de empresas de Hostelería y Turismo.
    • Restaurante Pedrisa. Villarrobledo
    • Restaurante Casa Lastra. Molinicos
    • Restaurante La Bonita. Albacete
    • Restaurante Frontera. Tobarra

◾️ ESPACIO SHOWCOOKING RAÍZ CULINARIA

  • 12:30h – Showcooking: Juan Enrique Gil. Don Gil. Albacete
  • 13:30h – Showcooking: Bartolomé Lozano. Puerta de Madrid. Albacete
  • 14:30h – Degustación de vino: Ruta del Vino de Almansa
  • 15:30h – Cata de vino: Bodega La Cepa de Pelayo. Ruta del Vino de La Manchuela
  • 16:30h – Showcooking dulce: Cristina Martínez. El Ratico. Albacete

En definitiva, un amplio abanico de posibilidades las que ofrece la provincia de Albacete en Fitur 2025 en este día temático. Igualmente, a lo largo de la feria, la provincia dispone dentro del espacio de Castilla-La Mancha un stand propio en el que ofrecerán toda la información necesaria sobre sus destinos a quién se acerque a visitarlos.

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‘De Castilla-La Mancha, el cielo’: FITUR 2025, escaparate turístico y gastronómico

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‘De Castilla-La Mancha, el cielo’, hilo conductor de la región en Fitur 2025.

Llegó FITUR, posiblemente la feria internacional de turismo más importante del mundo, donde los profesionales del sector se congregan para compartir información, realizar negocios y compartir experiencias. Esta feria ofrece una amplia variedad de áreas especializadas que abarcan todos los aspectos del turismo: sostenibilidad, innovación, gastronomía, tecnología e inteligencia artificial o enoturismo, entre otros. En definitiva, se trata de un espacio destinado a la formación, el debate y la inspiración en torno a los temas de actualidad y los desafíos del turismo a nivel mundial.

Castilla-La Mancha en Fitur 2025

Un año más, Castilla-La Mancha estará presente en FITUR del 22 al 26 de enero. Durante estos cinco días, cada provincia de la región ocupará el protagonismo en uno de ellos. Esta año, el hilo conductor es ‘De Castilla-La Mancha, el cielo’, e incluye novedades como una experiencia inmersiva en los parques y yacimientos arqueológicos de la región y la presencia institucional de Castilla-La Mancha en FITUR Sports.

Las provincias y municipios castellano-manchegos podrán exhibir su gastronomía mediante showcookings con chefs de reconocido prestigio, catas dirigidas, maridajes, y también presentar sus festividades típicas, así como sus destinos más representativos.

El espacio de Castilla-La Mancha, en el pabellón 7 y estará dividido en tres áreas: escenario principal, espacio muestra gastronómica regional Raíz Culinaria y espacio Show Cooking Raíz Culinaria.

Áreas especializadas de FITUR 2025

FITUR 2025 cuenta con diez áreas especializadas que abordan los distintos segmentos y tendencias del turismo actual. Estas son:

▪️ Fitur Woman: Un espacio dedicado a impulsar el papel de la mujer en la industria turística, tanto como líderes, emprendedoras, trabajadoras y viajeras.

▪️ FiturTechy: Un foro de innovación, tecnología y sostenibilidad, donde se presentan las últimas soluciones digitales y los casos de éxito más relevantes para el sector.

▪️ Fitur Talent: Una plataforma para la captación, formación y desarrollo del talento humano en el turismo, así como para el intercambio de buenas prácticas y la generación de oportunidades laborales.

▪️ Fitur Sports: Un punto de encuentro entre la industria turística y la deportiva, que muestra la oferta y la demanda de destinos, productos y servicios relacionados con el turismo deportivo.

▪️ Fitur Screen: Una oportunidad única para promocionar los destinos turísticos a través del cine, la televisión y las plataformas digitales, así como para facilitar la producción audiovisual y el turismo cinematográfico.

▪️ Fitur Know How & Export: Una herramienta para fomentar la internacionalización y el conocimiento turístico de las empresas españolas, especialmente las pymes y las startups.

▪️ Fitur Lingua: Un punto de encuentro entre los principales actores del turismo idiomático y los profesionales de la industria turística, que ofrece una amplia gama de opciones para aprender, enseñar y practicar idiomas en diferentes contextos y destinos.

▪️ Fitur LGBT+: Un sector de referencia, desestacionalizador y con alto nivel adquisitivo, que presenta las últimas tendencias y novedades en el turismo LGBT+, así como las mejores prácticas en materia de diversidad e inclusión.

▪️ FiturCruises: Un espacio dedicado al turismo de cruceros, que muestra la oferta y la demanda de este segmento, así como su compromiso con la sostenibilidad medioambiental, la protección de los destinos y el impacto positivo en sus comunidades.

▪️ Fitur 4all: Un área que nace para acercar a todas las personas con necesidades de accesibilidad a destinos y servicios turísticos con la finalidad de fomentar el turismo accesible e inclusivo.

Estas áreas especializadas de FITUR 2025 ofrecen una visión integral y diversa del turismo mundial, así como una oportunidad para generar sinergias, alianzas y negocios entre los diferentes agentes del sector.

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Qué dicen los estudios sobre el consumo de vino y el cáncer

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¿Qué pasa con el consumo moderado de vino?

No hay duda de que el consumo excesivo de bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de cáncer y debe evitarse. Pero, ¿qué pasa con el consumo moderado de vino? Un equipo de investigación colaborativo de España y América del Sur examinó exactamente esta pregunta.

El artículo, publicado en Wine Information Council, indica que los principales factores de riesgo que afectan el riesgo de cáncer son el tabaquismo, un índice de masa corporal elevado (sobrepeso y obesidad) y el consumo excesivo de bebidas alcohólicas; sin embargo, no se deben pasar por alto los factores de riesgo no modificables, como la genética y la edad. El cáncer es una enfermedad compleja con múltiples contribuyentes, lo que hace que la relación entre el consumo de alcohol y el cáncer sea un tema delicado y controvertido, especialmente en relación con el consumo de vino. Algunos análisis meta previos no revelaron ninguna asociación entre el consumo de vino y el cáncer, pero sí un aumento del riesgo de cáncer con el consumo de otras bebidas alcohólicas.

Dada la inconsistencia de los datos sobre la relación entre el consumo moderado de vino y el desarrollo de cáncer, y el creciente interés en los efectos de la salud del vino, se realizó esta revisión sistemática y metaanálisis para resumir las pruebas existentes sobre varios tipos de cáncer y analizar el efecto del consumo de vino de manera independiente de otras bebidas alcohólicas. Esta fue la primera revisión sistemática y metaanálisis sobre este tema.

Qué dice el estudio

Los investigadores encontraron 73 estudios epidemiológicos que se ajustaban a su pregunta de estudio y se incluyeron en la revisión sistemática: ¿Existe, de manera independiente de otras bebidas alcohólicas, una relación entre el consumo moderado de vino y el riesgo de desarrollar cáncer?

Los estudios provenían de 19 países diferentes e incluían a 4.3 millones de adultos de la población general. 26 de estos estudios pudieron resumirse en un metaanálisis.

Los resultados del estudio no revelaron ninguna asociación entre el consumo de vino y el riesgo de desarrollar cualquier tipo de cáncer. Este hallazgo fue válido tanto para el riesgo general de cáncer como para el riesgo de tipos de cáncer específicos, como el cáncer ginecológico (mama y útero) y el cáncer colorrectal, que se encuentran entre los más prevalentes a nivel mundial.

Los autores concluyeron que se necesita más investigación para evaluar los efectos del consumo de vino de manera independiente de otras bebidas alcohólicas, y las pautas para el consumo responsable de vino deberían incluirse en las recomendaciones de salud.

Los datos deben interpretarse con precaución. Cabe señalar que los estudios observacionales como los incluidos en esta revisión y metaanálisis solo pueden mostrar correlaciones estadísticas. No se puede interpretar una relación causal a partir de los datos actuales; para establecer tal asociación causal, serían necesarios estudios de intervención.

Fuentes: Wine Information Council and NIHR

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Plaga de caracoles en el viñedo, la amenaza sigilosa

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La reproducción de los caracoles y su impacto en los viñedos

La viticultura, arte ancestral de cultivar la vid, se ve constantemente desafiada por plagas que amenazan la salud de los viñedos y la calidad de las uvas. Entre estas adversidades, el caracol emerge como un intruso insidioso, causando estragos en los campos de uvas y desafiando la destreza de los viticultores. Este pequeño molusco puede convertirse en una plaga devastadora, comprometiendo la producción de vino y requiriendo estrategias para su control. En este artículo, exploraremos las implicaciones de la presencia de una plaga de caracoles en el viñedo y analizaremos las tácticas que los viticultores adoptan para preservar la vitalidad de sus cultivos.

Hablemos del caracol

Los caracoles, aparentemente inofensivos, se pueden transforman en una amenaza en los viñedos, siendo su capacidad reproductiva asombrosa. Estos moluscos hermafroditas pueden depositar hasta cien huevos en una sola puesta, exhibiendo una fertilidad extraordinaria. Su reproducción se intensifica en climas cálidos y húmedos. Con este ciclo reproductivo prolífico y un voraz apetito, los caracoles se multiplican rápidamente, convirtiéndose en una plaga persistente. Los viticultores enfrentan el desafío de gestionar esta proliferación para preservar la salud de los viñedos y la calidad de las uvas. Los huevos son generalmente de forma esférica, de color blancuzco o transparentes, se sueles depositar en un nido realizado en el suelo. Los huevos eclosionan aproximadamente a las 2-3 semanas y los ejemplares jóvenes alcanzan la madurez sexual a los pocos meses.

Síntomas y daños del caracol

Los daños del caracol se producen durante la brotación. Normalmente mordisquean hojas, la yema, incluso racimos, a los que también ensucian con sus secreciones.

plaga de caracoles en el viñedo
Fuente: MAPA / Fotografías: José Mª. Coronel (1, 2 y 3), Alfonso Lucas Espadas (4, 5 y 6).

Periodo crítico para el viñedo

Los ataques más significativos se producen al inicio de la brotación, pero se esta es rápida, los daños ocasionados no suelen ser importantes. Los caracoles presentan un máximo de actividad en otoño y primavera, y un mínimo muy marcado durante el verano.

Seguimiento y estimación del riesgo para el cultivo

Según el Ministerio de Agricultura, para una plaga de caracoles en el viñedo lo ideal es observar los primeros adultos sobre las hojas en los estados vegetativos iniciales, observando periódicamente 25 cepas por parcela elegidas al azar o 4 hojas por cepa en 25 cepas por parcela.

Medidas de prevención de la plaga de caracoles en el viñedo

Inicialmente, mantener la parcela limpia de malas hierbas. Es decir, eliminar las malas hierbas antes del inicio de la brotación de la viña, no sólo de la parcela, sino también de los márgenes, lindes o zonas próximas. Aplicar cebos sobre suelo en las zonas más frecuentadas.

Se pueden realizar aplicaciones de productos fitosanitarios en forma de pintura o por pulverización. En el caso de que los caracoles se encuentren entorno a la cepa, se puede distribuir un cebo granulado a su alrededor. La aplicación de estos métodos debe hacerse en épocas de máxima actividad, por lo general después de una lluvia o riego.

Los tratamientos cebo para la plaga de caracoles en el viñedo pueden realizarse con granulados de metaldehido o Fostato férrico. El metaldehido actúa causando la deshidratación del crustáceo. Por esta razón, su efectividad se ve mermada si al tratamiento le siguen periodos prolongados de humedad ambiental elevada.

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Un 23% menos de vino y mosto en la última campaña en C-LM

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Un año de desafíos para la industria del vino

En el corazón de España, donde los viñedos se extienden como un manto verde interminable, Castilla-La Mancha, conocida por ser la «el mayor viñedo del mundo», se ha enfrentado un año desafiante en su última campaña vinícola. Los datos recientes del Ministerio de Agricultura revelan que la producción de vino y mosto en Castilla-La Mancha ha disminuido en un 23%, marcando un cambio significativo en el paisaje vinícola.

La cifra definitiva de esta última cosecha sitúa la producción regional en 17,5 millones de hectólitros, según información proporcionada por el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha. Este dato refleja una reducción del 23% en comparación con el año anterior, siguiendo la tendencia nacional que ha registrado un descenso del 21% en la producción de vino.

A pesar de los desafíos, Castilla-La Mancha continúa siendo un pilar esencial en la producción vinícola de España, contribuyendo con un impresionante 55% del total de vino del país.

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Principales causas

Al indagar en las causas de esta disminución, diversos factores han desempeñado un papel crucial. Condiciones climáticas adversas, cambios en los patrones de precipitación y eventos climáticos extremos han impactado negativamente en los cultivos. Los viticultores han tenido que enfrentarse a un escenario impredecible que ha desafiado sus habilidades y estrategias.

No obstante, no todo son malas noticias. A pesar de la reducción en la producción, los vinos de Castilla-La Mancha han continuado ganando terreno en el mercado. Las existencias finales a fin de campaña indican que, una vez más, los vinos de la región han sido bien recibidos en toda España. Las existencias finales a nivel nacional ascienden a 38,6 millones de hectólitros, y aunque solo el 30% proviene de Castilla-La Mancha, esta cifra refleja una demanda constante y un impacto positivo en el comercio.

En conclusión, aunque el último año haya sido desafiante para la producción vinícola en Castilla-La Mancha, la región continúa siendo un actor principal en la escena del vino en España. Su capacidad para superar obstáculos y mantener un mercado sólido sugiere que, como el buen vino, la industria vitivinícola de la región solo mejora con el tiempo.

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